Feature light lighting design fixtures light track lighting outdoor light recessed lighting kitchen light home lighting decorative residential interior lighting design residential interior lighting

Освещение и комната: подбираем лучшее сочетание

Представляете, как люди жили раньше, когда не было электричества? Ужин при свечах — это очень романтично, но не каждый же вечер. Сейчас у нас есть возможность сделать освещение дома достаточным, комфортным и разнообразным. Для каждой из комнат существуют различные сценарии, и лучше всего с каждой из задач справится отдельный тип светильника. Рекомендуем к прочтению статьи «Такое разное освещение часть 1 и часть 2», чтобы лучше понимать каким освещение вообще бывает и не путаться в терминах.

Спальня и гардеробная

Спальня — место для отдыха и сна. В этой комнате можно и вовсе обойтись без верхнего общего света, заменив его настенными бра. Если верхний свет вам все же нужен, вам будет гораздо удобнее, если светильники будут оснащены диммером — регулятором яркости света. Дополнительный выключатель верхнего света, расположенный у кровати — тоже удивительно повышает комфорт.

Главными героями в спальне будут прикроватные лампы с мягким светом. Идеально, если свет в них направлен вниз и вверх, а лампочка скрыта абажуром, чтобы не слепить глаза. Если вы любите читать в постели, прикроватные лампы можно заменить торшерами, бра или спотами (напомним, бра — неподвижный светильник, а у спота гибкое основание или поворачивающиеся элементы).

Хорошим дополнением в спальне будет ночник или подсветка для создания романтической атмосферы.

Если гардеробная объединена со спальней, например, в спальне стоит большой шкаф, нужно продумать освещение в зоне зеркала. Оно должно быть направленным, ярким и включаться отдельно от остального света. Точечная подсветка над шкафом или внутри него существенно добавит удобства.

В отдельной гардеробной будут царствовать яркие потолочные споты, которые не оставят неосвещенных зон и будут направлены в нужную сторону.

В специальных случаях, при наличии в спальне туалетного столика или письменного стола, нужно обеспечить эту зону местным светом. Для туалетного столика идеальной будет круговая подсветка вокруг зеркала или два ярких бра над ним, а для письменного стола нет ничего лучше настольной лампы.

Гостиная

Гостиная подразумевает два сценария освещения — один яркий и общий, второй — местный и камерный. Люстра или подвесной светильник высоко на потолке или несколько точечных, встроенных в потолок светильников смогут равномерно осветить центр комнаты или все пространство. Если у вас есть традиция складывать пазлы, играть в настольные игры всей семьей или собираться на ужин в гостиной, хорошо если над зоной стола будет расположен подвесной светильник с регулировкой высоты.

Камерный вариант создается за счет бра или пристенных светильников, направленных в потолок. В зоне чтения может висеть направленное вниз бра или стоять торшер. Не размещайте яркие бра по той стене, где находится телевизор — их свет будет раздражать глаза и отвлекать от экрана.

Картины или другой настенный декор, на который хочется обратить внимание, можно подсветить небольшими спотами. Ту же роль сыграет подсветка полок стеллажа или шкафа-витрины. Атмосферы добавит и скрытая подсветка: самые популярные места ее размещения — в зоне телевизора или под диваном.

Кухня и столовая

Функциональные задачи кухни четко определяют сценарии освещения. Для комфортной готовки нужна подсветка столешницы и встроенный в вытяжку свет для плиты.

Удобства и эстетического удовольствия добавит подсветка выдвижных ящиков или глубоких шкафчиков, включающаяся при открытии дверцы. Внутренняя  и наружная подсветка навесных шкафов, буфета, витрины с посудой или открытых полок добавит кухне очарования и уюта.

В качестве верхнего света отлично работают многоплафонные споты — свет можно частично направить на кухню, частично вниз или в сторону наименее освещенного угла. Лучше всего они впишутся в лофт или современные стили. Встраиваемые точечные светильники более стилистически нейтральны и создадут ровный общий свет.

Навесному светильнику место в зоне столовой — ровно над обеденным столом. Лучше если он будет висеть низко, а еще лучше, если будет оснащен механизмом спуска-подъема. Над большим столом таких светильников может понадобиться два или три.

О таких комнатах как ванная, туалет, кабинет, детская и прихожая читайте в продолжении статьи.

Фотографии: mydecorative.com, andrearazzauti.com, hgtv.com, lightadvices.com, bioix.com, homedit.com, decobizz.com, designbump.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.