29 4

Отдыхаем на Кипре: часть 2

Продолжение рассказа о солнечном острове Кипр. Первую часть можете найти здесь. Автор Екатерина Игнатова делится своими впечатлениями о поездке и приводит в пример лучшие апартаменты, доступные для заказа через Travelrent.

... Местом, в которое мы с семьей возвращаемся снова и снова является Замок Ричарда Львиное Сердце, в котором он венчался с принцессой Беренгарией.

Замок находится в западной части исторического центра Лимассола около старого порта. Он несколько раз разрушался и отстраивался заново, вплоть до середины 20 века его подвалы использовались как тюрьма, а начиная с 1974 года в Замке расположен музей средневековья.

Есть легенда, что Ричард Львиное сердце и Беренгария должны были венчаться в Иерусалиме, однако судно принцессы попало в шторм и пришвартовалось к берегам Кипра. Принцесса была захвачена в плен, Ричард тотчас же бросился спасать возлюбленную, захватчики бросились в бега, а остров перешел в управление Ордена Тамплиеров. Сегодня улица, на которой расположен замок носит название Ричард и Беренгария.

Мы не знали, что в Замке не просто запрещены фото и видео съемка, а камеры просто отбирают на входе и отдают на выходе, поэтому не спрятали их в сумку. В итоге даже тайно не удалось поснимать внутри.

Самой крупной горной системой Кипра является Троодос, на котором расположен красивейший действующий мужской Монастырь Киккос. Добраться туда можно из Пафоса (60 км), Никосии (90 км) и Лимассола (70 км).

Помимо монастыря горы известны тем, что это единственное место на Кипре, где зимой выпадает снег и там даже есть горнолыжный курорт.

В Монастыре Киккос по сей день хранится икона Девы Марии, написанная апостолом Лукой и хранившаяся ранее в Константинополе. Есть легенда, которая гласит, что икона была возвращена на остров отшельником по Имени Исаия. Икона прибыла из Константинополя на корабле. Во время шествия до горы Троодос деревья сгибали свои кроны в знак приветствия, а позже была сооружена церковь, в которой и хранилась икона.

В 1541 году монастырь приобрел свой современный облик, был отстроен из камня. Позже были отстроены колокольни, а в 1926 году здесь начал свое церковное восхождение Макариос, ставший в последствие представителем кипрской церкви и первым президентом республики.

Я помню, как приехала в монастырь впервые: я была еще ребенком, и мы с мамой отправились на экскурсии. По территории неспешно прогуливались монахи и я с детской наивностью попросила одного из них сделать фото на память. Он улыбнулся, но пояснил, что вообще-то это запрещено, но он не может отказать ребенку. Он отвел нас с мамой к одной из арок и под ее сводами, спрятавшись от посторонних глаз, сделали фото. Оно до сих пор хранится в семейном альбоме.

Это интересно:

• Раньше валютой Кипра был кипрский фунт, равный английскому. После перехода на евро население острова очень долго адаптировалось к новым деньгам. Знакомый таксист рассказывал, что они настолько не привыкли к монетам (купюры фунта начинались с 1, а металлические деньги почти не имели ценности), что он по привычке складывал 1 и 2 евро в машине, а в один день наводил там порядок и, посчитав накопившееся, понял, что собрал сумму в 800 евро.

• Самым популярным молодежным местом на Кипре является город Айя-Напа. Поскольку я всегда живу в Ларнаке, то добираться до другого города приходится на машине. Самый короткий путь – через английскую военную базу. Один раз мы попали на пересменку постовых, и ворота были закрыты на въезд и выезд, а мы находились внутри. Пришлось остановиться и ждать около 40 минут. Вывод: самый короткий путь не всегда самый быстрый.

• Движение на Кипре левостороннее, а автомобили с правым рулем. Многие европейские туристы, не привыкшие к такому дорожному движению, часто путаются на дороге. Для меня самым непонятным было круговое движение. Но мудрые киприоты нашли выход: туристам выдают автомобили с номерными знаками, отличающимися от местных, таким образом киприоты идентифицируют «чужого» на дороге и очень активно помогают.

• По моим наблюдениям больше, чем вкусно поесть, киприоты любят только танцевать. У них есть очень красивая традиция: в тех заведениях, где нет туристов и играет только местная музыка, примерно в 12 ночи бармены и официанты разносят по столам бумажные салфетки, которые кидают в воздух над танцующими. Красота непередаваемая. Кстати, на Кипрской свадьбе главное действующее лицо – жених. Именно о нем снимают «свадебное утро» с шаферами. Кипрская свадьба – это вообще особый праздник. Приглашают абсолютно всех: друга соседа брата, случайного человека с заправки, продавца любимого супермаркета. Собирается таких гостей порядка 3 000 человек, снимается целый отель, жених и невеста в течение нескольких часов стоят и принимают поздравления от совершенно чужих людей: все красивые, с вечерними прическами, в смокингах и платьях. Потом самые близкие 200 -300 человек отправляются на праздничны ужин в ресторан, а остальные гости выпивают по бокалу шампанского, общаются и разъезжаются по домам.

• Место, в которое обязательно надо съездить хотя бы раз – город Айя-Напа. Это город – ночной клуб, город – веселье, город, который не спит ни ночью, ни днем. Здесь пропадает чувство времени, люди ходят по улицам из клуба в клуб, из бара в бар. Атмосферу невозможно описать словами: повсюду хаос, толпы веселых танцующих людей. Место абсолютно туристическое, сами Киприоты ездят туда нечасто и предпочитают клубы для «местных», так как там они спокойно оставляют на барной стойке ключи от автомобиля, телефон, все документы и деньги, и спокойно уходят поболтать с кем-то на другом конце заведения. Но Айя-Напа – это уникальное место, и я очень советую посетить его даже тем, кто не любит танцевать до утра.

В плане еды киприоты тоже не подвели: они изобрели гениальную вещь – мезе. В разных тавернах оно бывает соответственно рыбное или мясное. Я расскажу о рыбном. Вы приходите в ресторан и сначала вам приносят множество закусок и миску греческого салата, потом вам по одному начинают выносить все наименования ресторана на каждого: 1 креветка, 1 кальмар и тд (мезе бывает из разного числа наименований: от 10 до 25), а в конце приносят огромную рыбу на всех гостей за столом, обычно дорадо. После ужина хозяин таверны непременно угостит вас кипрским кофе и каким-то десертом.

Еще одним моим кипрским любимцем является сыр Халуми, который подают жареным с различными соусами или салатными листьями.

В целом кипрская кухня повторяет греческую и настолько же вкусна и разнообразна. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.