Electrodry moving house tips

Переезд: простые правила

Переезд в новую квартиру — это не только приятные перемены в жизни, но и масса хлопот, связанных с перевозкой вещей: накануне переезда обычно оказывается, что вещей слишком много, и нужно не только собрать их, а еще и довезти до нового дома в целости и сохранности. Чтобы избежать хаоса и беспорядочных метаний по квартире в попытках решить, что и как паковать в первую очередь, необходимо подойти к проблеме максимально систематизированно.

Что вам понадобится?

Прежде всего, нужно запастись всем необходимым для упаковки: вам нужны картонные коробки разных размеров (наверняка на балконе или в кладовке скопились упаковки от бытовых приборов, которые по той или иной причине до сих пор не выброшены), много бумаги и старых газет, чтобы уберечь вещи от повреждений, пузырчатая пленка, стретч-пленка и клейкая лента.

Если по каким-то причинам коробок дома не оказалось (или их слишком мало), то купить их можно как в специализированных магазинах, так и в OBI или IKEA. Если вы не хотите тратиться, вы можете просто подойти к менеджеру крупного супермаркета и спросить, нельзя ли взять коробки у них. В большинстве случаев магазины с радостью соглашаются отдать их вам бесплатно.

Если у вас много тяжелых вещей, и вы боитесь, что простой скотч будет не самым надежным способом крепления, то обратите внимание на специальную упаковочную пластиковую ленту, сделанную из пропилена: она обладает повышенной прочностью, и ее часто применяют для перевозки товаров.

 

Избавляемся от лишнего

Переезд — отличный повод провести ревизию своих запасов и выкинуть все ненужные вещи: годами копившиеся на антресолях сломанные приборы, неподошедшие подарки, поношенная одежда, ненужные бумаги и так далее. Разобрав хлам, вы не только сократите количество коробок, но и сэкономите на переезде.

Как сортировать?

Девизом вашего переезда должны стать слова:«Системность, системность и еще раз системность!». Перед тем, как начать складывать вещи в коробки, решите, что вам совершенно точно не понадобится в ближайшее время: например, если на улице лето, можете смело упаковывать зимнюю одежду.

Начните сборы с вещей, которые лежат на самых дальних полках и антресолях: если в обычное время вы не держите их под рукой, то они вряд ли будут срочно вам нужны. Затем можете сложить книги, оставив одну-две, которые сейчас читаете. Следующим этапом будет сбор одежды, под конец убирайте посуду и бытовую технику.

В отдельные коробки сложите предметы первой необходимости: они могут оказаться нужными всегда, так что следите за их местоположением лично.

 

Чтобы не запутаться в многочисленных упаковках, подпишите, что находится в каждой из них. Еще один вариант — пронумеровать коробки, а в отдельном блокноте расписать, какие предметы скрываются под цифрами.

Если вы не уверены в своих силах или очень заняты, то многие компании-перевозчики готовы разобрать вещи за вас: профессионалы не только аккуратно разложат предметы по коробкам, но и разберут мебель, чтобы ее легче было перевозить.

Как паковать?

Вот мы и перешли к очень важному пункту переезда — грамотной упаковке. Конечно, в первую очередь в зоне риска оказываются хрупкие предметы или детали мебели. Чтобы избежать сколов и трещин, не пожалейте времени и запакуйте каждую вещь в несколько слоев газет, а сверху оберните пленкой.

Хрупкие предметы надо складывать плотными рядами: ваза или зеркало не должны болтаться по коробке во время поездки, рискуя превратиться в груду осколков.

Тяжелые и достаточно крепкие предметы лучше класть в небольшие коробки: в конечном счете, все это придется нести в руках, так что не создавайте неподъемные грузы. 

Мебель, если она разборная, обязательно нужно разобрать и аккуратно запаковать все части и фурнитуру. Пакеты с мелкими ручками, болтами и креплениями приклейте скотчем к дверце шкафа или к основанию дивана — так они не потеряются. Особое внимание уделите поверхностям, которые легко могут поцарапаться и даже разбиться.

Поэтапные сборы

Так как вещей, скорее всего, наберется очень много, и процесс сортировки затянется, начинайте разбирать вещи хотя бы за две недели до события. В это же время купите все нужное для упаковки и составьте четкий план сортировки.

Примерно за неделю можно начинать разбирать мебель — естественно, не кровать, а столы, комоды и шкафы, вещи из которых уже сложены в коробки. Договоритесь с грузчиками: их можно вызвать в срочном порядке, но лучше заранее сравнить предложения различных компаний и отобрать подходящие вам.

За день до приезда грузчиков начинайте отключать бытовую технику. Не забудьте освободить холодильник от еды. Таким образом, в день переезда вам останется только сложить вещи первой необходимости: как правило, из-за спешки все идет наперекосяк, и вы действительно можете забыть что-то важное.

На личном опыте

Помимо универсальных советов, очень важно узнать также мнение людей, которые недавно пережили переезд. Именно поэтому мы решили поговорить с Яшей, чья семья несколько месяцев назад сменила квартиру.

«Мы сортировали вещи очень просто, — рассказывает Яша. — Одежду к одежде, книги к книгам. Многие вещи, в том числе и мебель, оставили в старой квартире: сначала хотели просто выкинуть, но потом нашлись знакомые, которым все это пригодилось».

На вопрос о том, дорого ли обошелся переезд, Яша отвечает, что им удалось сэкономить на грузчиках. «Нам очень повезло: у знакомых был фургон, и мы за один раз быстро перевезли все вещи, хотя их было очень много. Заплатили только за бензин».

«Лучше уж потратить эти деньги на ремонт в новой квартире», — сказал наш собеседник. 

Фотографии: www.moving.com, www.electrodry.com.au, www.blog.shurgard.co.uk, buymovingboxesonline.co.za. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.