Usual      1

Перепланировка кухни: что можно и что нельзя?

О перепланировке своей кухни хотя бы раз в жизни задумывался почти каждый человек: одних не устраивает эстетика, у других мечты не совпали с реальностью, а третьим банально негде развернуться. Современные дизайнерские решения для кухонь также подталкивают нас к изменениям, ведь на красивых картинках переделка кажется такой простой: снесли стенку — и вот тебе и кухня, и столовая, а то и отдельный уютный кабинет.

Увы, на практике все может оказаться гораздо сложнее. Кроме того, ошибки в ремонте могут стать роковыми не только для вас, но и для ваших соседей. В нашей сегодняшней статье мы разберем все возможные нюансы перепланировки кухни — в этом нам поможет эксперт портала «Из рук в руки», профессиональный дизайнер Марина Пенние.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

«Объединять кухню с гостиной или нет, увеличить ее или наоборот, устроить в нишу – эти вопросы волнуют любого, кто делает ремонт и планирует свое новое пространство. Кухня — это сердце дома, тут мы не просто готовим и едим, но и встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и устраиваем душевные посиделки до утра. Поэтому перепланировка должна учитывать все стороны нашей жизни, а кроме того, соответствовать нормам и правилам, установленными государством, в котором мы живем». — М. П.

Для начала важно выяснить, что из себя представляет ваша кухня. Если в ней стоит электрическая плита, а стены, которые разделяют ее с остальными помещениями не являются капитальными, то можете считать, что вам очень повезло: в деле перепланировки вы сможете по-настоящему развернуться. В противном случае внимательно читайте совет нашего эксперта:

«По плану БТИ всем помещениям место заранее определено. Если по каким-то причинам требуется перепланировка, то стоит учесть такие важные моменты:
  • кухню можно расширить за счет коридора, но надо помнить, что кухонная зона не может располагаться над жилыми комнатами соседей снизу;
  • увеличивая кухню, нельзя уменьшать зону гостиной, так как есть определенные нормы по площадям для разных помещений, которые прописаны в СНИПе;
  • нельзя объединять вентканалы кухни и санузла и, конечно же, нельзя разрушать вентиляционные короба, если такие имеются внутри квартиры, – это грубое нарушение;
  • в квартирах с газовой плитой нельзя объединять гостиную с кухней — должна быть хотя бы стеклянная перегородка между помещениями, а вот если плита электрическая, то объединять эти помещения можно». — М. П.

Стоит также рассказать о таком решении, как объединение кухни с балконом или лоджией. Сейчас подобный вариант является очень популярным, ведь благодаря ему вы сразу получаете мини-комнатку на свежем воздухе, в которой можно не только принимать пищу, но и любоваться красивым видом.

По закону кухню можно объединять лишь с лоджией, поскольку балконная плита перекрытия не сможет выдержать утепления стен и дополнительного зимнего остекления. Разумеется, можно сделать балкон полностью открытым, но что вы будете делать на нем зимой?

Некоторым людям приходят в голову идеи о «рокировке» кухни с другой комнатой — что можно сделать в подобных случаях? Возможен вариант организации кухни в коридоре, но только в том случае, если он действительно внушительных размеров. Такое решение называют кухней-нишей. Однако оно потребует от вас довольно много усилий, ведь кухня-ниша должна быть подключена ко всем инженерным сетям, а также обязательно согласована. Кроме того, важно учитывать, есть ли над вами соседи. Если они есть, а вы уже оперативно организовали на месте старой кухни спальню или кабинет, то по закону это считается недопустимым. А вот если выше вас только звезды, то вы спокойно можете наслаждаться новой перепланировкой.

Напоследок несколько советов по эргономике кухонного пространства от нашего эксперта:

«Сейчас большинство компаний предлагаю разработать максимально удобный проект кухни с учетом потребностей заказчика и возможностей конкретного кухонного производства. Следует помнить, что удобным считается кухонный треугольник, когда плита, раковина и холодильник находятся в его углах. Такое расположение гарантирует удобство и оптимизирует передвижения по кухне. Что касается размеров, то стандартная глубина столешницы — 60 см, верхних шкафов — 30 см. Расстояние между верхними и нижними шкафами, как правило, составляет 55-60 см. В большинстве случаев высота столешницы равна 85 см от пола. Вытяжку рекомендуется вешать на высоте 65 см от электрической и 75 см от газовой плиты. Высота острова — 90-110 см. Между островом и шкафами кухни должно быть минимум 90 см. Все эти рекомендации носят усредненный характер и, конечно, могут быть индивидуально пересмотрены с учетом роста и особенностей хозяев. В вопросах эргономики нет обязательств, вы можете как учитывать эти моменты, так и нет — это касается вашего личного удобства». — М. П.

 

Фото: 1zoom.me, decorina18.ru, aerodesign2000.ru, kotedgy.ru, womanadvice.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.