White piano room interior design

Пианино в интерьере: как найти место?

Наверное, у многих читателей «Квартблога» домашнее пианино ассоциируется с атмосферой старых фильмов, когда на домашнюю вечеринку приходило множество гостей, и кто-нибудь обязательно садился за роскошный рояль в гостиной и радовал всех присутствующих зажигательными или, напротив, лирическими мелодиями. Фортепиано как предмет домашней обстановки не ушло в прошлое, а осталось во многих квартирах и на сегодняшний день.

Возможно, кто-то сам много лет назад закончил музыкальную школу и сейчас перебирает клавиши вечерами, у кого-то музыкальное образование получают родные, а кто-то просто хотел бы иметь дома фортепиано как своеобразный символ ушедшей эпохи.

Так или иначе, фортепиано — предмет требовательный, которому нужно место и постоянный уход. Выгодно расположив его в помещении, вы сможете создать прекрасную интерьерную композицию.

Для начала необходимо определиться с тем, в какой именно комнате поставить музыкальный инструмент. Для его размещения чаще всего избирается гостиная: как правило, именно в ней достаточно места для фортепиано или рояля, да и гости, собирающиеся в большой комнате, оценят новый предмет обстановки.

Часто пианино располагают на специальном возвышении, которое визуально делает его центром комнаты, даже если инструмент стоит в углу. Кстати, я считаю, что ставить фортепиано посередине комнаты не имеет смысла: оно будет перегораживать проход, и другие предметы интерьера придется расставлять по углам, что создаст впечатление загруженности комнаты.

Посередине гостиной лучше разместить стол, а пианино поставить немного в стороне. Оно все равно будет притягивать к себе все взгляды, где бы ни находилось, а комната будет казаться больше и светлее.

У меня дома электропианино (не стоит путать его с синтезатором: электропианино по размерам и качеству звука не слишком уступает оригиналу, зато его не придется постоянно настраивать, и оно оснащено некоторыми дополнительными полезными функциями) находится в спальне: в большой комнате для него просто не нашлось места.

Мое темное пианино на фоне светлых (бежевого оттенка) обоев и мебели становится значимым акцентом, выделяющим его на общем фоне. Этот прием часто используется, чтобы зрительно «подсветить» инструмент, и особенно хорошо смотрится, когда комната оформлена в белых тонах.

Смешение черного и белого цветов, как известно, является беспроигрышным сочетанием, в то время как светлый инструмент на светлом же фоне просто потерялся бы.

Если ваша комната имеет нестандартную планировку, воспользуйтесь этим и найдите для фортепиано свой угол. Только не забывайте, что инструмент ни в коем случае нельзя ставить рядом с нагревательными приборами: это может повлиять на его состояние.

В двухэтажном доме пианино будет прекрасно смотреться под лестницей, где как раз для него есть подходящее пространство. Продумайте и момент со стулом или банкеткой, на которой будете сидеть за инструментом: сидение нужно подобрать в соответствующем стиле, и оно должно быть не слишком высоким и не слишком низким, чтобы было комфортно играть.

В идеале стоит приобрести регулируемую банкетку: так, если в доме музицирует несколько человек, они смогут каждый раз изменять ее настройки под себя.

Если комната совсем небольшая, и место для инструмента найти никак не удается, можно попробовать вписать фортепиано во встроенный шкаф: так оно будет занимать минимум места. Конечно, такой вариант будет оптимальным только для невысоких моделей и совершенно не подойдет для рояля. 

Не забывайте о том, что пианино, в том числе, эстетический объект, и его стоит использовать для создания подходящей атмосферы в доме. На крышке можно не только хранить сборники нот, но и ставить картины, вазы с цветами и декоративные безделушки.

Если вы выбрали фортепиано в классическом стиле и оформили комнату соответствующе, то прекрасным дополнением композиции станет высокий подсвечник на крышке инструмента, который мгновенно перенесет вас в бальные залы больших дворцов.

Здесь, как и во всем, очень важно не переборщить: если комната и без того наполнена аксессуарами, лучше не перегружать ими еще и инструмент, а оставить его поверхность девственно чистой.

Если вы чувствуете себя готовыми на цветовые эксперименты, как насчет ярко-красного рояля? Кому-то это может показаться китчем, но только посмотрите, как он оживляет комнату.

Не теряйте чувство вкуса, ударяясь в ненужный эпатаж: для того, чтобы сохранить гармоничность комнаты, цветовой акцент должен быть единичным. Если в светлой комнате уже есть яркий диван или столик, пианино стоит выбрать сдержанных тонов под стать обстановке. 

Фотографии: pinterest.com, housesdesign.ru, interiorizm.com, www.download3dhouse.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.