Пили, лепи и обжигай

Рабочее место, где можно смастерить свою шкатулку, изготовить кружевные керамические блюда и эко-бижутерию – «Квартблог» побывал в удивительной мастерской «Двор сотрудней», ставшей местом встречи творческих людей.<!--more-->

Дизайнер Роман Бондарев, придумавший концепцию вертикального рабочего места SitUp, о котором мы вам уже рассказывали, несколько лет работает в этой мастерской, и поэтому с удовольствием провел меня по всем «закоулкам» небольшого, но уютного помещения. Во-первых, хочется рассказать, что же всё-таки такое – этот «Двор сотрудней». Мастерская гордо именует себя современным словом «коворкинг», означающим совместную работу. Деятельность ремесленного коворкинга можно смело разделить на три пункта, о каждом из которых стоит рассказать отдельно.

Аренда

Как поведал «Квартблогу» Роман, мастерская притягивает к себе самых разных людей. Несмотря на небольшую площадь, у «Двора сотрудней» есть множество плюсов: помещение находится в самом центре, недалеко от Чистых прудов, тут всегда есть люди, готовые поделиться своим опытом и научить новоиспеченных «умельцев», а цены очень умеренны. Аренда рабочего стола в среднем стоит 200 рублей в час. Цена зависит от того, какими инструментами будет пользоваться ремесленник – ручными или электрическими. А ускоренный курс-обучение по работе со сверлильным станком или фрезером стоит от трехсот до пятисот рублей. Как говорят сами мастера, бывают случаи, когда человек идет по улице, видит вывеску и приходит просто «попилить что-нибудь».

Арендуют помещение и ребята из мастерской "РУКИОТТУДА". Это социальный проект Центра равных возможностей "Вверх". Воспитанники и выпускники детских домов делают такие вот замечательные скворечники и кормушки для птиц, которые можно увидеть на различных городских фестивалях и приобрести на страничке проекта.

Будучи в гостях в мастерской, я успела познакомиться с девушками, основавшими марку Nim Design. Здесь они дают жизнь маленьким кожаным сумочкам.

Некоторые умельцы арендуют рабочий стол на целый месяц, чтобы изготовить стул или шкатулку, о которой давно мечтают, а некоторые просто забегают на час-другой, чтобы попытать свои силы в ремесленном деле. Есть те, кто приносит свои материалы: кусок дерева или фанеры, залежавшийся на даче, например. Но не беда, если ничего с собой нет: дерево всегда можно приобрести прямо в мастерской.

Совместный труд объединяет, и многие люди, работающие за соседними столами, начинают общаться и находят такие точки соприкосновения, о которых нельзя было и помыслить. Здесь встречают друзей и деловых партнеров, заводят нужные знакомства и просто хорошо проводят время. 

Авторы «Квартблога» очень любят пробовать всё сами, и я решила, что должна хотя бы на несколько минут ощутить себя ремесленником. Времени было немного, так что создать стул или шкаф не было возможности. Зато впервые в жизни встать за циркулярную пилу – это пожалуйста. Попросив Романа показать, как ей пользоваться, я вооружилась специальным приспособлением, которое двигает дерево вперед и имеет логичное название "толкатель". Этот инструмент уберегает руки от потери пальцев. Десять секунд циркулярная пила плавно делила дерево пополам, в итоге предоставив мне две деревянные детали. Страх и восторг смешались воедино, оставив впечатления об этом быстротечном опыте.

Мастер-классы

Пожалуй, именно во время многочисленных мастер-классов мастерская больше всего заполнена людьми: отовсюду звучит рёв инструментов, голоса, детский смех. Можно за несколько занятий научиться делать эко-бижутерию, выжигать картины на деревянном полотне, а также хвастаться, что знаете все хитроумные приемы резьбы по дереву.

Помимо ставших классическими курсов по работе с деревом, «Двор сотрудней» предлагает желающим поработать еще и с глиной. Мастерская керамики TIS, расположившаяся в пространстве коворкинга, учит взрослых и детей лепить «сказку», делать кружевные керамические блюда и создавать горшочки с мёдом – предел мечтаний Винни Пуха. Здесь можно провести весь цикл создания изделия – от лепки до художественной росписи. А потом – забрать получившуюся красоту домой.

 

 

Выполнение коммерческих заказов

Радушный «Двор сотрудней» не только делится опытом и выступает учителем, но и является функционирующей мастерской, принимающей заказы. На постоянной основе здесь работают несколько умельцев. Так как дерево – основной материал, из которого творят чудеса ремесленники «Двора сотрудней», большая часть заказов поступает на создание вещей из разных пород дуба, сосны, ореха, бука. Мастера берутся за заказы любой сложности и никогда не ленятся. Наверное, в этом их секрет.

 

Лазерная гравировка на деревянных подарочных коробках в процессе.

Приобрести такой необычный деревянный монитор можно в Интернет-магазине Артель за 7500 рублей.

Ремесленники изготавливают шкатулки из разных пород дерева для милых сердцу вещей. «Квартблог» рассказывал на прошлой неделе, как можно хранить украшения, и шкатулка – один из классических способов.

Вещь, которая покорила моё сердце, – ширма в стиле рустик со стеклянными витражами.

«Квартблог» верит, что у всех нас руки растут откуда надо. Стоит только приложить усилия и вдохновение, и красоты в мире станет больше, особенно той, что сделана своими руками. 

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.