Img 9653

Пираты в городе: как создаются квесты

Временами каждый из нас мечтает о том, чтобы открыть своё дело, и оно необязательно должно быть масштабным. Мечты могут быть не связаны с нашим образованием или основной профессиональной деятельностью; главное, что мечты вдохновляют и двигают нас вперёд! А самое большое счастье, когда своими силами и долгим трудом удаётся претворить мечту в жизнь. Так, как это сделали герои нашей статьи.

Знакомьтесь (слева направо) – это Женя, его жена Адель и их друзья Саша и Ира с дочкой Габи.

Почти у каждого из них есть работа, в основном связанная с информационными технологиями. Но это не помешало им открыть настоящий авантюрный квест, который больше похож на маленький Диснейленд. Женя – мой хороший друг и одноклассник, и я с удовольствием отправилась к ним в гости – пройти квест, посмотреть на маленькую мастерскую, где создаются все декорации, и пообщаться начистоту: обо всех сложностях, секретах и успехах в открытии своего дела. 

Жень, сгораю от нетерпения обо всём тебя расспросить. Но для начала – можешь ответить на такой вопрос: почему именно квест?

– Ну, история довольно простая. Однажды мы вчетвером посетили квест, как раз на волне их большой популярности, и вышли оттуда в полнейшем восторге. Это был нереальный взрыв эмоций! Мы пошли есть мороженое, бурно обменивались впечатлениями, обсуждали идеи... И тут – мысль: «А что если сделать такой квест самим?».

Мысль на этом не оборвалась? Сложно же удержать такой энтузиазм.

– Нет, не оборвалась, потому что поняли: мы потянем этот бюджет. К тому же, у каждого из нас есть предпринимательский дух. Сначала мы хотели делать проект под именем "Клаустрофобии", но их франшиза на тот момент была чертовски дорогой. В итоге поиски привели нас к "Кубикулуму" (ещё одни популярные квесты в Москве – Ред.). Здесь работают талантливые ребята, которые во многом нам помогли. 



Насколько я понимаю, вы вкладывали деньги из своего бюджета? 



– Да, из семейного бюджета, пополам. 50% вложил я, 50% – мой друг Саша.

Как вы успевали свою основную работу?



– Приходилось всё совмещать: работали днём, а мастерили, красили и строили по утрам, вечерам, в выходные и праздники. Жили здесь с пиццей, редбуллами, встречая закаты и рассветы... Ночная жизнь по всем правилам!

Всё, что ребята делают здесь – метод проб и ошибок. Саша отвечает за электрику, освещение, различные датчики и за правильную работу магнитов (магниты – главный принцип работы всех предметов в квесте). А Женя занимается декором и наполнением комнат – изготовлением и поисков объектов, их обработкой и всем антуражем в целом.

Слушай, ты же никогда не работал с деревом, сколько я тебя помню?

– Ну как же... А сколько мы в школе стамеской по дереву вырезали? (смеёмся)

Это, получается, последнее, что ты делал с деревом?

– Да. И это было классе в шестом.

Или даже в пятом... Ничего себе! 

– Ещё я всегда любил вырезать всякие штуки в походах. Объёмное сердце на дереве, например. Но если серьёзно, то квест и я – несовместимые вещи. У меня не было никакого специального образования, не было опыта работы в этой сфере... И в мастерских я ни разу не бывал до того, как начал этим заниматься.

Жене 7 лет

И вы уже сделали так много предметов: сундуки, двери, ящики... У тебя появилась любимая техника обработки дерева?

– Обожаю состаривание! Это очень приятный и интересный процесс. Если задуматься – в чём смысл состаривания дерева? Как оно происходит в природе? У дерева есть разные волокна, мягкие и твердые. Со временем мягкие превращаются в пыль, улетучиваются вместе с ветром... За счёт этого у деревянной поверхности появляется рельефность. 

То есть при правильной имитации старины важен не просто цвет и внешний вид дерева, но и его фактура. Здорово! А как ты имитируешь эту фактуру?

– Есть такой прибор, называется гравер. У него десятки насадок для самых разных техник; с помощью маленького резинового кружочка я как раз выпиливаю мягкие волокна, создаю текстуру.

Женя на скорую руку сделал коробочку и продемонстрировал на ней разные способы обработки дерева – полировку, обработку огнём, создание текстуры и др.; через эти техники прошли почти все изделия и предметы декора в комнатах квеста. 

Ух ты, теперь шкатулка действительно выглядит так, как будто принадлежит Джеку Воробью. А как, кстати, вы выбирали тему квеста?

– Нужно сказать, что на тот момент, как мы сочиняли тему, больше всего были популярны сюжеты ограбления – банков, музеев... И в первую очередь нам хотелось придумать что-нибудь любимое всеми и при этом не избитое. Вдохновлялись мы, конечно же, "Пиратами Карибского моря". Мы обожаем этот фильм! Ещё у нас была идея сделать квест в стилистике "Звёздных войн", но очень сложно реализовать её технически, да и многие девушки не любят эту историю. Кстати, я никогда не слышал, чтобы кто-то ненавидел "Пиратов Карибского моря" – тоже плюс в пользу нашей темы.

В свободное время по вечерам ребята вместе придумывали разные задания и загадки и рисовали общую сюжетную линию квеста. Для каждой комнаты они расписывали всё, что может пригодиться – необходимые механизмы, оборудование и материалы. Потом эти идеи превратились в проектный план, в котором были рассчитаны время, ресурсы и бюджет.

Но ведь декорацию старинного корабля тоже не так просто воплотить в жизнь! Были какие-то сложные предметы, которые не удались с первого раза?

– О да! Например, нам нужен был пиратский стол, имитирующий карту, прямо как в фильме. Это же должен быть специальный механизм, какие-то деревянные “блины”, которые вращаются в разные стороны... Мы попробовали сделать сами, но вышло, откровенно говоря, плохо. Поэтому решили выложить задание на сайте youdo.ru с полным описанием того, какой стол нам нужен. Отозвался один мастер – сам принёс подходящие плиты МДФ, инструменты и прямо здесь на полу всё идеально ровно выпилил и собрал.

Я знаю, что у тебя есть ещё одна забавная история про одного необыкновенного мастера.

– Дааа, удивительный персонаж! Началось всё... Ты только не смейся, но началось всё с офиса клоунов – они работают с нами по соседству.

Это же мило! Все знают, что клоуны – на самом деле грустные трудоголики.

– Кстати, да. Так вот, однажды я заметил кое-что необычное под окнами нашего здания: как рабочие и мастера собирали гигантскую машину в виде облака, которое должно было просто перемещаться по городу в сопровождении артистов-клоунов. Чуть позже я столкнулся с ними в ванной комнате, когда они смывали грим. Я поинтересовался: "Ребята, кто вам такое облако сделал?
". А они мне – так, как будто я жизни не видел: "Так это же Олег Mad Dragon!".

Mad Dragon??? Безумный дракон?

– Да, такое прозвище. Оказалось, что Олег Mad Dragon – известный человек в российской киноиндустрии. Он создаёт огромное количество декораций для фильмов: танки, разбитые самолёты, машины... Например, один из самых известных фильмов, для которых он работал, – это "Сталинград". Мне кажется, что он бог мастеров. Он может сделать себе мебель из двигателя, понимаешь? Всё, что на первый взгляд кажется мусором, он собирает и относит к себе в гараж, а потом создаёт из этого сумасшедшие декорации. 

Металлическая решетка в первой комнате квеста – творение Олега Mad Dragon
У каждых предметов, что здесь лежат, есть своя история. 

Например, разбросанные тут и там пушечные ядра – это на самом деле камни для бань, удачно замаскировавшиеся с помощью чёрной краски под артиллерийский снаряд. Женя пробовал сделать их из дерева, но так они получились слишком лёгкими: "Суть квеста ведь в том, что ты оказываешься в другом мире. А разве на пиратском корабле могут быть деревянные ядра для пушек?"

Сама пушка нашлась аж в 650 км от от Москвы, в городе Саранск. 

Её смастерил знакомый реставратор, специализирующийся на изготовлении декораций для исторических реконструкций: пушек, ружей и прочей военной техники в натуральную величину.

Рыболовные сети ребята привезли из Шри Ланки. 

Местные рыбаки вылавливают испорченные сети из океана и используют их в разных хозяйственных целях, так что нельзя было не воспользоваться возможностью и не выпросить у них такую сеть почти за бесценок. Но это не единственное выгодное приобретение. Деревянные доски, которыми отделаны все комнаты, нашлись на строительном рынке; они были черными, потемневшими от воды и потому продавались с 50% скидкой. А ведь это то что нужно для трюма старого корабля!

С поиском деревянных бочек всё оказалось куда проще, но не менее интересно. 

По запросу “купить бочки” на сайте avito.ru Женя нашёл любопытное объявление о продаже целых 200 бочек. Оказалось, что они достались автору объявления с одного советского завода. По словам Жени, они хранятся у владельца на огромном складе с высоченными стеллажами, "в точности как последний зал в магазине ИКЕА".

Вот что ещё интересно: когда всё было готово – комнаты, декорации, звук, свет и датчики – вы как-то тестировали квест перед открытием?

– Да, конечно! Мы звали друзей и особенно тех, кто часто бывал в квестах. Ещё у меня много знакомых дозорных ребят из моего экстремального прошлого, когда я увлекался Дозором (командная игра в формате ночных поисковых игр – Ред.). А это, надо сказать, тренированные и искушенные люди в плане решения интеллектуальных задач. На них мы уже тестировали сложность и последовательность всех загадок, их логичность, сколько на всё уходит времени…

Я помню, что сначала твой отец скептически относился к идее открыть квест. И это, конечно, можно понять. Его отношение поменялось со временем?

– Да, поначалу отец реагировал как-то так – мол, пусть сын поиграется пока. Но потом он приехал к нам, прошёл квест и вышел из комнаты в неописуемом восторге. У него были такие искренние эмоции на лице! Я наблюдал за ним по камерам и видел, как на каждую разгаданную загадку он реагировал с какой-то неподдельной детской радостью. Я никогда не видел его таким эмоциональным, не видел, чтобы он так удивлялся чему-то. И именно в этот момент я понял: «Да, мы сделали хорошую вещь».

P.S. Приходите к ребятам пройти самый настоящий пиратский квест – буря ощущений и заряд положительными эмоциями всем обеспечен! Адрес квеста "Черная Метка" здесь.

Фотографии: Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.