00000000000000

Пять обязательных деталей мужской квартиры

День защитника Отечества и 8 Марта — самое время задуматься о традициях и представлениях, связанных с гендером. Да, они размываются у нас на глазах, и даже Pantone, подчеркивает этот тренд, выбирая цветом будущего года агендерное  сочетание розового и голубого, но тем интереснее воссоздавать (возможно, немного иронично) традиционную мужественность и женственность — в поведении, одеже и, конечно, интерьерах. Сегодня мы оглянемся на те квартиры, которые публиковали на Квартбоге, и выясним, какие же детали считаются в современных интерьерах традиционно мужскими. 

Кожаный диван

На первом месте в нашем списке, конечно же, кожаный диван. Напоминающий о пабах, клубах и прочих традиционно мужских локациях, он буквально воплощение буртальности. Эффект поддерживает и традиционно мужской запах натуральной кожи. 

Самый что ни на есть образцовый диван мы видели в холостяцкой  квартире на Тишинке и заметили в квартире в Майями. Ну и, конечно, именно такой диван выбирает  Брюс Уиллис.

Деревянные брусья

Мода на натуральные материалы не знает гендерных границ, но если с женским интерьером у нас ассоциируются скорее хорошо обработанные, мягкие материалы (например, ткани), то с мужским — более грубые, в стиле «сырой материал, только лучше». Мода на  предметы мебели и декора из деревянных брусьев — вполне в духе этого тренда. 

Один из наши любимых примеров в этом пункте  — столешница в русско-французской квартире (по ссылке есть еще и потрясающая деревянная скамья). Деревянные потолочные балки выбрал для своей квартиры Джерард Батлер, и даже в суперлаконичной квартире от KC Design studio мы нашли столик-скамью из бревна.

Кирпичные стены

Это заимствование из стиля лофт игнорировать невозможно. Даже на обеих фотографиях выше, хоть мы и не подбирали их специально, видные кирпичные стены. Они совершенно определенно воспринимаются и дизайнерами, и их клиентами как маркеры мужского пространства — все, опять же, из-за того, что мужское ассоциируется с чем-то грубым, необработанным, неприукрашенным. Типичный пример такой стены в обычной квартире представляет в своем проекте дизайнер Юлия Сологубова, с которой нам как-то раз довелось поговорить именно о мужском стиле.  Более мягкий вариант — кирпичная стена под побелкой, как в холостяцкой квартире в Сингапуре

Лампы-прожекторы

Это в девичьих комнатах уместны настольные лампы с абажурами в цветочек и торшеры с яркими «головами». Мужские вещи должны быть максимально функциональны и минимально декорированы. Если лампа, то будто бы  позаимствованная из фотостудии или со съемочной площадки, а никак не созданная для  «уютизации» гостиной. Но все же посмодернизм и стремление к красоте вносят свои коррективы: если позволяют бюджет и стиль, то реальные софиты заменяются изящными дизайнерскими стилизациями, как в уже знакомой нам квартире в Сингапуре.

Хорошее кресло

Хорошее — значит удобное и довольно массивное. Современные мужчины часто работают дома, но даже если и нет, то в кресле можно посидеть с газетой, посмотреть фильм или провести ночь за компьютерными играми. А одинокому обитателю не очень большой квартиры, который не любит устраивать у себя дома шумные вечеринки, хорошее кресло  может заменить большой кожаный диван.

Примеры прекрасных кресел видим в квартире Батлера, в бруклинском таунхаусе и квартире в Майями

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.