Botanic prints1

Плакаты для уроков ботаники и биологии как украшение интерьера

Вы тоже успели заметить, что ботанические постеры стали настоящим хитом в интерьерном дизайне? Уже не первый год в красивых домах и квартирах, которые мы разглядываем, нам встречаются те самые иллюстрации, которые когда-то мы видели на стенах кабинета биологии, в учебниках,  атласах лекарственных растений и каталогах птиц и прочей живности определенного региона. Они дополняют атмосферу дома чувством гармонии с природой и любовью к ней; несут и эстетическую, и познавательную функцию. Последняя особенно актуальна в детских комнатах.

Зачастую стремительно набирающие популярность тенденции так же быстро и надоедают нам, становясь тем, от чего лучше отказаться. Учебные же плакаты благодаря своей простоте и ненавязчивости совершенно никого утомить не успели: ведь они даже куда сдержанней традиционных принтов с цветами и птичками, которые иногда могут быть аляповатыми и не очень хорошо вписываться в конкретный интерьер. Будь вы приверженниками кантри, прованса,  лофта или классики — этой детали будет крайне сложно испортить ваш интерьер.

В доказательство мы подобрали несколько из уже виденных нами домов, где такие плакаты отлично смотрятся и в светлых, лаконичных скандинавских интерьерах, и среди настоящего буйства красок.

Вот печатные цветы и птички немного разнообразят интерьеры двух шведских квартир, не нарушая при этом общего спокойствия.

А вот пестики-тычинки-корешки дополняют яркую палитру на жизнерадостной даче дизайнера Саломеи Гюнтер в Южной Африке.

Возможно, похожие плакаты когда-либо украшали и ваш дом, причем совершенно не в качестве дани моде, а просто потому что в вашей или соседней школе их хотели выбросить и заменить новыми, уже совершенно не такими колоритными и напитанными знаниями и страданиями многих поколений учеников.

Именно такая история произошла и с учителем, дружащим с американской художницей Кейтлин Вайлд, о которой мы уже писали. Плакаты, списанные в его гимназии, как нельзя лучше дополнили интерьер домика Кейтлин, обожающей природу и старину и с огромной благодарностью принимающей все их подарки. Птички украшают ее столовую, рыбки — спальню, а открытки с растениями стоят за стеклянной дверцей аптекарского шкафчика.

Узнав о большой популярности подобных плакатов в качестве украшения стен, украинская компания TrendArt сделала своим профилем печать зоологических и ботанических постеров. Многие магазины пополнили свои коллекции именно этим товаром, а многие издательства получили заказы на печать ретро-версий учебных плакатов. Мы с вами можем заказать такие винтажные плакаты, например, на allposters.com.

Если же вы предпочитаете подписи на родном языке, к вашим услугам родные книжные магазины и блошиные рынки. 

Любящим прикладное творчество и рукоделие предлагаем поразмышлять, чем можно дополнить красоту такого плаката, кроме как простой рамкой.

Во-первых, картинку можно дополнить и настоящим гербарием. Такое панно рекомендуем вставить в рамку под стекло, чтобы защитить его от разрушения.

А во-вторых, сами изображения вы можете перенести с бумаги на какую-нибудь другую поверхность. Например, на мебель путем декупажа, которому научила нас рукодельница Ирина Агладзе. Эффектно оттенить получившуюся картинку можно объемными мазками акриловой краски и глянцевым лаком.

А чтобы у вас был материал для вдохновения, творчества и преображения своего дома, мы в честь наступившей весны и всех весенних праздников дарим вам пригодный для печати плакат — страничку из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», изданной в 1885 году, с самым весенним из всех цветов — майским ландышем!


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.