Usual 143384450294 3

Пластиковые окна: как выбрать и установить?

Пластиковые окна давно уже перестали быть новинкой, но, к сожалению, до сих пор бывают случаи, когда немалые деньги, потраченные на их установку, оказываются в буквальном смысле выброшенными на ветер: из-за неправильно подобранной конструкции, некачественных материалов или непрофессиональной установки такие окна очень быстро приходят в негодность и в лучшем случае требуют дорогостоящего ремонта, а в худшем — полной замены. Мы подготовили информацию о самых главных параметрах, на которые обязательно нужно обратить внимание при заказе и установке окон, и обратились за консультацией к эксперту из агентства «АрхДиалог».

Хорошо установленные качественные пластиковые окна должны служить верой и правдой долгие годы, надежно защищая жилище от непогоды и уличного шума. Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с устаревшими деревянными рамами: не гниют и не ржавеют, не рассыхаются от солнца и не разбухают от влаги, не требуют регулярной шпаклевки и покраски, имеют удобные механизмы открывания, надежны, комфортны и долговечны в эксплуатации. Недостатком пластиковых окон можно назвать только их горючесть и очень большой вес. Чтобы выбрать окна, отвечающие самым жестким требованиям, нужно обратить внимание на несколько параметров, о которых мы подробно расскажем.

Конструкция

Пластиковые (или ПВХ) окна состоят из полого внутри многокамерного пластикового профиля с металлическим армированием, стеклопакета и фурнитуры.

Профиль

В ПВХ-профиле обычно бывает от 2 до 8 пустотелых камер. Считается, что чем толще профиль и чем больше нем камер, тем теплее окна. Однако не стоит переплачивать большие деньги за лишнее количество камер: пластик и так имеет очень низкую теплопередачу, поэтому для экономии средств в нашем климате достаточно установить качественные окна с трехкамерным профилем, двухкамерным стеклопакетом и двумя контурами уплотнения – это обеспечит эффективное сохранение тепла внутри помещения в холодное время года.

Стеклопакеты

Сохранение тепла в доме в значительной степени обеспечивается правильно подобранным стеклопакетом. В жилых помещениях надежнее и целесообразнее всего устанавливать окна с двухкамерными стеклопакетами (т.е. с 3 стеклами и 2 воздушными камерами между ними). По сравнению с однокамерным стеклопакетом это более дорогой вариант, но разница в цене будет оправдана существенной экономией на отоплении и большим комфортом в зимний период.

Однокамерные стеклопакеты (с 2 стеклами и 1 воздушной камерой) значительно проигрывают двухкамерным в сохранении тепла, но их несомненным преимуществом является более легкий вес и доступная цена. Окна с однокамерными стеклопакетами рекомендуется устанавливать в регионах с очень теплым климатом или в нежилых помещениях: на летних дачах, балконах, лоджиях, верандах и т.д. Некоторые производители утверждают, что их однокамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом или, наоборот, с сильно разреженным воздухом («вакуумом») внутри сохраняют тепло также эффективно, как и двухкамерные стеклопакеты, и стоят гораздо дешевле. Однако не стоит верить этим маркетинговым уловкам: лучше один раз доплатить и заказать качественный двойной стеклопакет, чем страдать от холода долгие годы.

Трехкамерные стеклопакеты (с 4 стеклами и 3 воздушными камерами) очень тяжелые, требуют особо прочной фурнитуры и специальной технологии установки. Кроме того, четыре стекла, входящие в их состав, гораздо хуже пропускают свет по сравнению в однокамерными и двухкамерными стеклопакетами. Использовать их рекомендуется только в чрезвычайно холодном климате Крайнего Севера, причем желательно на глухих окнах, которые не открываются.

Раньше считалось, что чем шире воздушная камера стеклопакета, тем меньше тепла будет уходить на улицу через окно. Но сейчас уже доказано, что толстая воздушная прослойка не всегда гарантирует эффективное сохранение тепла: по закону конвекции теплый воздух от внутреннего теплого стекла будет подниматься вверх, а холодный воздух от внешнего холодного – опускаться вниз, замещая его. Таким образом, внутри стеклопакета происходит постоянная циркуляция воздушных масс, которая приводит к значительным теплопотерям. Поэтому современные производители стараются уменьшить расстояние между стеклами.

Армирование

Для обеспечения дополнительной прочности тяжелой оконной конструкции ПВХ-профиль армируется вставкой, толщина металла в которой (по немецким стандартам) должна быть не менее 1,5 мм для обычных окон и 2 мм для окон большого размера. Желательно выбирать ПВХ-профиль с замкнутым, а не П-образным армированием — он намного крепче и долговечнее.

Фурнитура

При заказе пластиковых окон очень важно подобрать качественную крепкую фурнитуру, особенно для конструкций с двухкамерными стеклопакетами: вес тяжелой рамы с тремя стеклами слабая фурнитура просто не выдержит, и уже через несколько месяцев после установки с окнами могут начаться серьезные проблемы — сквозняки, перекос рамы, сложности с открыванием и закрыванием.

Дополнительные функции

При заказе пластиковых окон можно подобрать наиболее подходящий для каждого жилища вариант. Например, если ваши окна выходят на шумную дорогу, очень полезно позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Она достигается установкой двойного стеклопакета с разной толщиной стекол и разной шириной воздушных камер между стеклами, которые будут гасить резонанс. Функция верхнего зимнего проветривания, профиль со встроенной вентиляцией, москитная сетка и регулятор открывания («гребенка») станут очень полезными дополнениями к новым окнам.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы избежать многих проблем, лучше заказывать окна в надежных, имеющих хорошую репутацию компаниях. Ведь помимо высокого качества самих окон, нужна уверенность в том, что их правильно установят: подавляющее большинство проблем с пластиковыми окнами происходит не столько из-за их низкого качества, сколько из-за непрофессиональной установки. Серьезные компании имеют сертификат качества на продукцию и дают гарантию на свои окна не меньше 5 лет. Еще одна бытовая рекомендация – взять в помощники кого-то из знакомых, у кого есть опыт заказа окон, чтобы он при случае мог вам что-нибудь посоветовать или уточнить какие-то важные детали.

Регулировка окон

В процессе эксплуатации любые, даже самые качественные окна со временем провисают от тяжелого веса и постоянных нагрузок, их механизмы начинают плохо работать, рамы смещаются и перестают плотно прилегать к основанию. Поэтому все окна требуют периодической регулировки. Если из окна дует, его ручка плохо поворачивается или возникают сложности с открыванием и закрыванием, это показатель, что пора делать регулировку. Отрегулировать окно можно как самостоятельно, так и пригласив на дом профессионального мастера.

Комментарии эксперта

Анна Симонова — дизайнер интерьеров, основатель и руководитель собственной студии интерьера. Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2006 году. Получила второе высшее образование в Институте Культуры и Искусств, кафедра Дизайн интерьера. Прошла стажировку в «АРТ&Имидж» и школе «Детали». В 2008 году начала свою профессиональную деятельность. Под ее руководством были реализованы десятки успешных проектов.

Перед выбором пластиковых окон можно растеряться, потому что при детальном рассмотрении мы видим, казалось бы, одинаковые конструкции. Однако качественный профиль гарантирует до 50 лет службы окна. Чтобы понять, насколько прочный профиль перед вами, требуйте сертификаты качества международного образца. Одним из самых известных и признанных сертификатов является немецкий RAL.

Что касается дизайна, то здесь все будет исходить от ваших желаний: производители предлагают огромный выбор и возможность индивидуальных проектов. В России в силу менталитета редко используются панорамные окна. Но современные энергосберегающие технологии позволяют без боязни использовать остекление от пола до потолка в квартирах и домах.

Фотографии: oknaecoluxe.ru, balkonsami.ru, window-it.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.