Comfortable cute wood furniture minimalist

Плюсы и минусы минимализма

Минимализм — это один из главных трендов современности. Интерьер максимально освобождается от мебели и декора, оставшиеся предметы должны быть универсальными, лаконичными. Минимализм подходит далеко не всем, ведь это не столько образ интерьера, сколько стиль жизни. Мы собрали в этой статье основные преимущества и недостатки минималистичного дизайна, чтобы вы могли примерить его на себя.

Плюсы

Много воздуха и свободного пространства

Основное преимущество минимализма — чувство свободы, которое дарит помещение. Даже в небольших квартирах в стиле минимализм нет ощущения давления, много пустого места для комфортного перемещения и большое значение придается свету.

Психологическая разгрузка

Благодаря простым формам, нейтральным цветам и открытым горизонтам, отдыхает не только взгляд, но и психика. Это отличный стиль для тех, кому жизнь подкидывает множество поводов для стресса. Ошибочно думать, что минималистичный интерьер холодный и неуютный — грамотно расставленные акценты, приятные фактуры и игра со светом помогают избежать этого восприятия.

Избавление от вещей, хранящихся «на всякий случай», тоже прием психологической разгрузки.

Комфорт от качества

Вместо множества вещей в минимализме может быть одна, но крайне продуманная. Если это кресло, оно должно быть максимально удобным, если декор — то уникальным и концентрирующим на себе восторженные взгляды. То есть, не имея количества, вы будете наслаждаться качеством.

Меньше пыли и легкость уборки

Гладкие и пустые поверхности просто убирать, не нужно протирать бесконечные фигурки на полках. В минимализме нечему копить пыль — никаких запасов на будущее в шкафах, а из книг и текстиля — лишь самое необходимое. Системы хранения в основном закрытые, что само по себе выглядит аккуратно. Однако, здесь есть и обратная сторона — даже самый небольшой беспорядок будет сразу бросаться в глаза.

Простота ремонта

Самое сложное в ремонте в стиле минимализм — демонтаж перегородок, чтобы сделать пространство более открытым. Отделка такого интерьера не требует никаких изысков, окрашенные стены и простой паркетный пол — обычная ситуация в этом стиле. Исключения могут составлять многоуровневые потолки для встраивания подсветки и конструктивные элементы из стекла или металла.

Минусы

Поддержание целостности интерьера

В уже сложившийся интерьер ничего нельзя добавить, разве что заменить старую вещь на новую, иначе минимализм потеряет свою суть. Этот стиль не для любителей покупать вещи и не для тех, кому важно привезти из каждого путешествия сувенир и поставить на полку. Можно добавлять только какие-то акценты, но эти возможности ограничены.

Высокая стоимость многофункциональных или простых на вид вещей

Как бы это ни было парадоксально, часто чем лаконичнее выглядит вещь, тем дороже стоит. Без вреда качеству и внешнему виду, конечно. Тем более, в минимализме ценятся оригинальные дизайнерские вещи, предметы, способные выполнять сразу несколько функций и мебель-трансформеры, а это дорогое удовольствие. Многое придется делать на заказ: например, системы хранения для незаметного встраивания в ниши или чтобы прятать технику. Однако, приверженцы минимализма считают, что одна дорогая вещь все равно будет экономичнее, чем несколько дешевых, ведь ее качество и дизайн будут радовать долгие годы.

Психологическая сложность избавления от вещей

Мы уже говорили, что минимализм — это определенный стиль жизни. Если вам сложно расстаться с милыми сердцу вещами, а их довольно много в вашем доме, незачем себя мучить. Но стоит понимать, что крайние проявления всегда плохи — как чрезмерное накопительство, так и фанатичное выкидывание. Быть минималистом не значит избавиться от всех вещей и стать аскетом, а значит трезво оценить каждую вещь и оставить самое любимое, красивое и необходимое.

Больше по теме:

Фотографии: homedecor.site, thehomesitter.com, minimalisti.com, vanelibg.com, shminhe.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.