Помощники на кухне: термомикс или блендер-суповарка?

Мечта любой хозяйки – чтобы еда готовилась сама по себе, освобождая время для других дел, общения с семьей, отдыха и любимого хобби. Скатерть-самобранку, к сожалению, пока еще не изобрели, а вот некоторые полезные устройства, значительно облегчающие и ускоряющие приготовление пищи, уже пришли в нашу жизнь. Подробно рассказав о полезных функциях мультиварок и аэрогрилей, Квартблог продолжает знакомить читателей с чудесами современной кухонной техники. Героями нашего сегодняшнего обзора станут похожие по своему устройству приборы: очень дорогой термомикс (почти скатерть-самобранка!) и доступные по цене блендеры с функцией встроенной суповарки.

Термомикс

Этот самый универсальный из всех кухонных приборов разработан и производится немецкой компанией Vorwerk, представительства которой открыты во многих странах мира. Розничная продажа термомиксов построена по принципу сетевого маркетинга: потенциальный покупатель встречается с консультантом и смотрит подробную демонстрацию работы устройства. После покупки консультант продолжает курировать клиента: дает советы и отвечает на вопросы по телефону. Компания периодически устраивает мастер-классы и семинары, на которых консультанты рассказывают о возможностях устройства, делятся опытом и осваивают новые рецепты. Клиент при желании тоже может стать консультантом и привлекать новых покупателей.

Такая необычная схема распространения связана с тем, что пользоваться возможностями этого чудо-устройства получится только после практического обучения: термомикс имеет всего 2 насадки и несколько дополнительных аксессуаров, но при этом может заменить 12 отдельных кухонных приборов и готовить самые разные блюда: он взвешивает, варит, готовит на пару, обжаривает, тушит, взбивает, вымешивает тесто и фарш, перемешивает, режет, измельчает, отделяет косточки, размалывает и даже имеет функцию самоочистки. Все тонкости этого устройства невозможно изучить по книге рецептов или по инструкции – практическим навыкам обучают консультанты, а при необходимости они всегда помогают советами.

 

Устройство представляет собой металлическую чашу объемом 2 литра, внутри которой устанавливается насадка (ножи или бабочка для взбивания). Чаша закрепляется на корпусе устройства — в нем расположен нагревательный элемент и электронный блок управления. Например, чтобы сварить кашу, в термомикс загружают ингредиенты и задают параметры приготовления (температуру и время нагрева, а также режим помешивания). Нагревательный элемент варит кашу, а ножи периодически помешивают, не давая ей пригореть. Примерно также готовятся супы и сложные соусы: крупные ингредиенты засыпают в чашу и режут ножами, затем добавляют те ингредиенты, которые не нужно резать, включают режим нагрева и помешивания.

Производители уверяют, что пользоваться термомиксом может даже ребенок – настолько он удобен и безопасен. С помощью этого устройства можно легко приготовить практически любое блюдо. В комплекте с термомиксом дается внушительная книга разнообразных рецептов.

Суповарка-блендер

На современном рынке представлена техника, очень похожая на термомикс, но гораздо более доступная по цене. Такие приборы выпускают разные производители, и они все по-разному называются (блендер-суповарка, мультиварка с блендером и т.д.). Конечно, подобные устройтва не имеют такого разнообразия функций, режимов и аксессуаров, как термомикс. Их объединяет лишь основная идея: наличие металлической чаши с ножами для измельчения и взбивания продуктов, а также встроенный нагревательный элемент. С помощью блендеров-суповарок можно легко и быстро готовить каши, супы, соевое молоко, пюре из фруктов и овощей, варить и взбивать различные напитки и соусы, делать смузи и коктейли.

Эта уникальная техника экономит место на кухне и очень помогает в повседневной жизни. Она особенно выручает молодых мамочек, которым нужно часто готовить еду для детишек младшего возраста: любая каша, пюре и вкусный суп-пюре готовятся легко и быстро. Ну и заодно можно сделать витаминный смузи на завтрак, а на обед сварить изысканный французский суп-пюре из шампиньонов – на все это уйдет совсем немного сил и времени.

Мой личный опыт связан с использованием модели Zauber MAX-550. Мне повезло купить этот чудо-блендер по акции за очень символическую сумму. Хотя, как я убедилась в дальнейшем, и свою настоящую цену это устройство на 100% оправдывает. По сути, в нем заключено очень удобное решение 2 в 1: это надежный блендер с возможностью что-то сварить. В использовании он прост и понятен, как электрочайник. В комплекте прилагается небольшая книга рецептов, которой я ни разу не воспользовалась, потому что все интересные рецепты нахожу в интернете. Я готовлю в этом устройстве только коктейли, смузи и супы-пюре.

Единственное, на мой взгляд, неудобство моей модели заключается в том, что минимальный объем блюда, который в ней можно приготовить, – 1,3 литра: для коктейлей и смузи этого слишком много, хотелось бы иметь возможность готовить в меньших объемах. Перед покупкой передо мной стояла дилемма: купить обычный блендер, которым можно взбить 1 стакан коктейля, или приобрести блендер-суповарку, которая умеет еще и супы варить, но коктейлей придется делать минимум на 4 порции за раз. В итоге я выбрала второй вариант: он дает больше возможностей, а недопитый утром коктейль отлично сохранится в холодильнике до вечера.

Рецепт витаминного смузи на завтрак

В последнее время мы стараемся каждый день готовить полезные диетические завтраки. Самый простой и быстрый в приготовлении – это, конечно же, модный напиток «смузи». Он очень сытный и полезный: дарит на целый день заряд бодрости и витаминов, при этом в нем содержится мало калорий. Один из самых любимых вариантов – смузи с греческим йогуртом и вишней. Рецепт этого смузи от Джейми Оливера я нашла на сайте Поваренок.ру. Чтобы приготовить его не в обычном блендере, а в блендере-суповарке, пришлось немного изменить количество ингредиентов. И вместо простого йогурта нам больше нравится добавлять греческий.

Ингредиенты на 1,3 литра (примерно 4-5 порций):

  • Молоко – примерно 1 стакан;
  • Греческий йогурт без вкусовых добавок и красителей (обычный йогурт тоже подходит) – примерно 0,5 стакана;
  • Вишня без косточек (у меня замороженная) – 1 стакан;
  • Очищенные миндальные орехи – 30-50 грамм;
  • Банан – 2 шт;
  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • Мед (по желанию) – 1 столовая ложка.

Бананы чистим, режем на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме молока. Молоко вливаем в последнюю очередь – доводим с его помощью объем до минимальной отметки.

Взбиваем в режиме «коктейль» примерно 5 минут (несколько раз с небольшими перерывами, чтобы блендер не перегрелся). Разливаем в прозрачные стаканы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мнение автора

Наша соседка по даче работает консультантом по продаже термомиксов. Поэтому я не раз видела это устройство в работе и пробовала приготовленные в нем блюда: мясо, сложные салаты и нежные изысканные десерты получаются изумительно вкусными. Я совершенно искренно могу сказать, что термомикс – это на самом деле необыкновенно удобное, простое в использовании и полезное устройство.

Однако, на мой взгляд, у термомикса есть всего один, но очень существенный недостаток – его невероятно высокая цена, которая составляет 65 тысяч рублей. Такая стоимость кажется мне неоправданной: примерно за десятую часть от его цены я купила всю мелкую технику для кухни (все цены были актуальны несколько лет назад в момент покупки, термомикс тогда стоил дешевле — около 50 000 руб):

  • отличную мультиварку средней ценовой категории (3 400 руб);
  • недорогой, но качественный аэрогриль (1 200 руб);
  • недорогую (и, к сожалению, не очень качественную) мясорубку, которую, видимо, скоро придется менять (1700 руб)
  • качественный блендер-суповарку с большой скидкой – 1 500 руб по акции в Биглионе

Уверяя, что термомикс может заменить всю остальную кухонную технику, распространители немного лукавят. Например, в аэрогриле я могу приготовить необыкновенно вкусную, нежнейшую курицу гриль, потратив на это ровно 5 минут своего времени: помыть курицу, обмазать ее солью и специями, засунуть в пакет для запекания и уложить на нижнюю решетку аэрогриля, выставив время 1 час и температуру 250 градусов. И это все! Через час вкуснейшее блюдо будет готово без какого-либо контроля с моей стороны. Или, например, в мультиварке очень легко и удобно готовится вкуснейший плов, супы и борщи. Стоит ли отказываться от этих чудесных устройств в пользу одного термомикса? На мой взгляд, любая техника имеет свои преимущества, которые невозможно заменить другими приборами, поэтому нет смысла ограничивать себя одним устройством, путь даже таким замечательным, как термомикс.

Вероятно, в некоторых ситуациях термомикс может очень сильно улучшить качество жизни и состояние здоровья членов семьи. В этих случаях, конечно же, на нем не стоит экономить – здоровое питание оправдывает такие расходы.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.