000000

Постановочные фото vs реальность: почему мы не живем, как на картинке. Часть 2

Ни для кого не секрет, что прекрасные квартиры, которыми мы все любуемся в Сети, прихорашивают перед съемкой профессиональные дизайнеры и декораторы. Тем не менее мы склонны забывать об этом, принимать вылизанные картинки за идеал и страдать от его недостижимости. Наша мини-рубрика «Постановочные фото vs реальность» призвана помочь критически взглянуть на красивые картинки, чтобы перестать расстраиваться из-за несовершенства своего дома и полюбить его таким, какой он есть. 

Замысловатая люстра на кухне

Необычная люстра, на которую можно прикрепить записки, рисунки или даже сухие травы, наверняка станет центром вашей кухни, но прежде чем купить такую, подумайте, не слишком ли часто вы готовите дома и хорошо ли работает вытяжка. Все поверхности в кухне, особенно те, что расположены повыше, со временем покрываются противной липкой пылью, да и без нее белые листы со временем желтеют и скручиваются, а гербарии выгорают. Вам придется примерно каждый месяц балансировать на стуле, меняя украшения светильника или пытаться оттереть с них грязь. Вам точно это надо?

 

Люстры в квартире в Одинцове и доме в Провансе

Меловые доски 

Мы любим меловые доски и часто о них пишем: они хороши и для детского творчества, и для взрослых упражнений в леттеринге. Можно даже привыкнуть писать на них важные записки. Но на деле мел крошится, оседая на полу белой пылью, специальные маркеры плохо стираются, и о доске все быстро забывают. Не будем утверждать, что меловые доски совсем уж бесполезны, но вы должны четко понимать, для кого, зачем и где хотите сделать ее. Например, детский уголок на фото ниже кажется идеальным, но подушки на нем придется чистить каждый день. 

Детская в польском доме

Расставленные по цвету книги

Еще один прием, о котором мы упоминали, — книги, расставленные по цвету. Если в вашей гостиной стоит книжный шкаф с томами, которые вы не перечитываете, и комната должна выглядеть идеально, можете так и сделать. Но в большой библиотеке или в кабинете книги лучше все же расставлять по темам и авторам, иначе в угоду красоте вы пожертвуете удобством. 

Книжные полки в стокгольмской квартире

Пустая столешница в ванной

Мало что удивляет меня так, как пустая столешница вокруг раковины в ванной. И хорошо еще, если под ней есть ящички, — можно представить себе, что кто-то действительно дважды в день вынимает оттуда, а потом убирает обратно тюбики с зубной пастой, средства для умывания и другие мелочи, необходимые и мужчинам, и женщинам. Я, впрочем, не знаю ни одного человека с такой железной силой воли и страстью к порядку. Да и зубные щетки и спонжи для умывания лучше все-таки хранить на свежем воздухе, а не взаперти.

Кухня в американском доме

Идеальный порядок в шкафах

Посмотрите на фотографию ниже: прекрасная кухня, идеальный порядок — зависть! Но такой совершенной она кажется только благодаря тому, что кто-то потратил час, чтобы буквально по линейке расставить в шкафу стаканы и разложить тарелочки в идеальные стопки. С прабабушкиным сервизом в старинном серванте такой фокус сработает, но если вы согласны с тем, что каждая вещь на кухне должна активно использоваться, то такого порядка нам с вами не достичь. Да и не надо.  

Кухня в американском доме

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.