00

Постановочные фото vs реальность: почему мы не живем, как на картинке

Завидуете владельцам красивых квартир, фотографиями которых наполнен интернет? Признаться, мы тоже. Но, как и все постановочные фотографии, они показывают припудренную, причесанную и нарумяненную реальность: ими можно вдохновляться, можно брать пример, но, чтобы не впадать в уныние от недостижимости идеала, стоит помнить, что в реальной жизни все выглядит не совсем так, как на фото. Разбираемся, почему.

Аккуратные стопки книг

Хорошенький журнальный столик, на котором разложены книжки и блокноты, ненавязчиво говорящие о том, какой владелец квартиры умный и интересный человек, — такой натюрморт мы видим почти в каждой серии фотографий красивых квартир, и эта шведская мансарда — не исключение. Декораторов можно понять: прием действительно работает, но вот в реальном доме книги могут лежать такими аккуратными стопками только после большой уборки перед приходом гостей. Обычно же любимые издания мы уносим с собой на кухню, оставляем на полу у дивана, делаем в них закладки... Да, это выглядит не так идеально, как на картинке, зато можно поверить, что хозяин дома не позерствует, а действительно листает на досуге альбом с черно-белыми фотографиями начала века или труды Фуко.  

Симметрия и композиция

Фотографы и декораторы умеют работать с композицией и подбирать предметы так, чтобы они хорошо смотрелись на фотографиях. Например, рабочая зона шведской кухни выглядит пустоватой, но разглядывать ее интересно. Все из-за баланса цветов: слева стоит мандариновое деревце, а справа — лимон под кустом. Или вот две симметричных стопки журналов на столике в лофте в Индиане. Нужно обладать изрядной долей перфекционизма, если не обсессивного желания держать все в порядке, чтобы поддерживать эту совершенную симметрию у себя дома. 


Декоративные подушки на кровати

Пропустим обсуждение подушек, разложенных в идеальном порядке по диванам и креслам, и перейдем сразу к тем, что виднеются сквозь приоткрытую дверь спальни. Кому не хочется жить так же, как владельцы  этой красочной студии, и бродить в легкой пижаме по спальне с горчичными и синими акцентами? Но за эту красоту ответственны декоративные подушки и положенное на кровать полотенце. Декораторы, вы всерьез? Зачем эти подушки, если для дневного отдыха есть диван, и куда должны хозяева складывать их ночью — на пол? Мы в легком недоумении. Пусть наши спальни выглядят скромнее, зато ночью нестрашно о что-нибудь споткнуться. 

Обилие безделушек

Дом  в здании шведской церкви выглядит просто сказочно: так и хочется оказаться внутри, рассматривать расставленные по бесконечным полкам вещицы, пока за окнами тихо падает снег... А потом уйти и оставить хозяевам разбираться с поиском домработницы, которая не боится забираться по стремянкам под потолок. 

Украсить высокие белые стены  — дело непростое, и здесь дизайнерам это удалось, но оставим такие решения богатым владельцам окруженных парками домов. Вездесущая российская городская пыль превращает идею заполнить безделушками полки, до которых нельзя дотянуться, из сомнительной в плохую.

Растения в горшках в ванной

Еще одна деталь, которую мы часто видим на фотографиях, но почти никогда не замечаем в реальных домах, — растения в ванной. Для фотографов это спасение: монохромные помещения (как в этой шведской квартире) такой акцент очень оживляет. Остается только тихо завидовать счастливым обладателям ванных с большими окнами. В наших, где окон нет, а лампочки загораются на пару часов в сутки, зелени не выжить.

Желаем вам искренне любить свой несовершенный, но такой живой дом, а мы продолжим пристрастно рассматривать фотографии красивых квартир и делиться наблюдениями и открытиями с вами.

Читайте также:

Как сделать дом фотогеничным

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.