Luxury pop false ceiling designs for luxury living room with fireplace

Потолки в интерьере

С чего начинается чистовая отделка любого помещения? Конечно же, с потолка! Можно по старинке просто покрыть его белой краской, но ведь гораздо интереснее использовать обширную площадь потолка, чтобы подчеркнуть стилевое решение интерьера, зонировать пространство или сделать удобную подсветку. Мы расскажем, как много различных материалов и способов отделки можно использовать для декорирования это значимого элемента интерьера. А наши друзья из агентства «Архдиалог» подготовили для вас комментарии экспертов.

Натяжные и подвесные потолки

На сегодняшний день натяжные потолки — это очень модный и довольно популярный вид отделки. Помимо красивого внешнего вида, такой потолок имеет много практических преимуществ: он быстро монтируется без предварительного выравнивания поверхности; на нем не видны протечки от соседей сверху; он легко моется и обладает пылеотталкивающими свойствами; в него легко встраивается дополнительная подсветка, а также прячутся балки, трубы, выступы и другие некрасивые элементы.

Чаще всего используется ПВХ-полотно различных цветовых оттенков с матовой, сатиновой, глянцевой поверхностью и даже с фотопечатью или имитацией звездного неба. Качественные сертифицированные ПВХ- полотна безопасны для здоровья, а неприятный запах после их монтажа быстро выветривается. Дешевые ПВХ-потолки низкого качества могут выделять вредные вещества и наносить вред здоровью. В конструкциях натяжных потолков также используются синтетические тканевые полотна из полиэстера, пропитанные полиуретаном для придания им нужных физических свойств. Тканевые полотна — более дорогие и безопасные для здоровья.

Станислав Орехов, руководитель студии дизайна интерьеров, советует:

«Натяжные потолки могут стать прекрасным дополнением интерьера, если использовать матовый белый потолок со скрытой подсветкой. Такой вариант оформления не только скрывает недостатки потолка и даёт возможность не выравнивать его, но и создаёт иллюзию мягкого рассеянного дневного света.
Необходимо, чтобы полотно пропускало свет, поэтому для такого решения подойдет полупрозрачное матовое покрытие. Также необходимо монтировать такой потолок, чтобы диодные ленты располагались близко друг к другу и создавали сплошную засветку. Чтобы на поверхности полотна не были видны точки от светильников или лент, расстояние между ними и полотном должно быть не менее 15 см. Поэтому такое решение подойдет только домам и квартирам с достаточно высокими потолками».

Подвесные потолки можно смонтировать самостоятельно. Чаще всего в жилых помещениях делают подвесные потолки из гипсокартона, хотя иногда встречаются также реечные, кассетные и плиточные конструкции.

Для создания сложных потолков обычно совмещают 2 технологии: подвесные элементы из гипсокартона с натяжным потолком. Такие варианты называются комбинированными. Прежде чем решиться на установку подобного потолка, стоит обратить внимание на некоторые его особенности: во-первых, такой потолок может сильно уменьшить высоту комнаты, что в большинстве наших малогабаритных квартир очень нежелательно; во-вторых, если сделать его очень контрастным или темным, это визуально уменьшит помещение; в-третьих, подобные потолки выигрышно смотрятся только в тех интерьерах, где мало высокой мебели, которая не будет загораживать декоративные элементы конструкции.

Обои, фрески, фотообои

Такой способ отделки очень прост в исполнении, доступен по цене, подходит ко многим стилям интерьера и позволяет воплотить самые разные дизайнерские задумки. Его эксплуатационные характеристики зависят от используемых материалов.

Декоративная штукатурка

Благодаря богатству техник и разнообразию расцветок этот способ отделки может очень эффектно украсить помещение. Помимо обычной декоративной штукатурки, существует техника нанесения объемной штукатурки, похожей на лепнину, с помощью которой создаются настоящие шедевры.

Жидкие обои

Еще один современный способ отделки, который сочетает в себе свойства бумажных обоев, декоративной штукатурки и окрашивания. Такое покрытие еще называют шелковой декоративной штукатуркой. Материал представляет собой смесь натуральных волокон, целлюлозы, клея, красителей и пластификаторов, а также декоративных компонентов: слюды, перламутра, минеральной крошки и т.д. Он экологичен и безопасен, обладает пылеотталкивающими свойствами, легко наносится и маскирует дефекты поверхности. В отличие от бумажных обоев, это покрытие не имеет стыков, оно не выгорает и не деформируется, срок его службы не ограничен. Производители утверждают, что жидкие обои можно даже снять и перенести на другую поверхность!

Деревянные потолки, балки, рейки

Дерево и его имитация довольно популярны в декорировании потолков. Их используют, чтобы подчеркнуть экологичность интерьера, его натуральность, естественность и близость к природе. Такие потолки особенно органично смотрятся в различных вариациях стиля кантри.

Анастасия Каспарян, руководитель архитектурного бюро «Золотые головы»:

«Экостиль в интерьере в последние годы набирает популярность с завидной скоростью. Один из самых значимых элементов такого стиля — деревянный потолок или деревянные балки, которые переносят нас в загородный дом в горах Швейцарии. Если в вашем доме сохранились деревянные балки, то их можно сделать настоящим арт-объектом, акцентировав на них внимание.
Одним из самых необычных решений проекта может быть идея раскрытия и демонстрации старинных несущих деревянных балок на потолке. Их нужно очистить, обработать, и они прекрасно завершат образ современной интерпретации исторического интерьера.Такое решение нужно предусматривать на этапе разработки проектной документации, чтобы учесть расположение электропроводки, систем кондиционирования, вентиляции.
Лучшим материалом для потолочных балок считаются балки из хвойных пород дерева – сосны, ели, кедра. Для долговечности их стоит зачистить и обработать специальными пропитками. Если говорить о дубе, то работа с ним сложнее в монтаже.
Более доступным способом создания такого декоративного решения станут фальш-балки, легкие по весу, пустотелые и удобные в монтаже».

Лепнина

Украшение потолков лепниной – проверенный временем способ преобразить любой интерьер. Такой потолок особенно эффектно выглядит в сочетании с отделкой стен и дверных проемов в том же стиле. В основном используются готовые багеты, розетки, отдельные декоративные элементы, а также их комбинации. Для создания дорогих эксклюзивных потолков приглашают специалистов, которые декорируют потолок художественной ручной лепниной из гипса.

 

Ручная роспись

Это самый необычный и один из самых дорогих вариантов отделки потолка. Роспись всегда привлекает к себе внимание, поэтому весь остальной дизайн помещения должен идеально сочетаться с таким великолепным потолком.

Как видите, существует множество способов отделки потолков — на любой вкус и кошелек. Часто они комбинируются, каждый имеет свои особые функции и задачи. Какой бы тип декоративной отделки вы ни выбрали, знайте: красивый потолок очень сильно преобразит любое помещение!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.