Стеклянный фартук

Практичный стеклянный фартук: как выбрать и установить

Какой фартук вы хотели бы видеть на своей идеальной кухне? Из плитки, мозаики, натурального камня или, может быть, дерева? Вариантов не так уж мало, и все они по-своему хороши, но мы уверены: лучший фартук — стеклянный. Поговорим о том, каковы преимущества стеклянных фартуков, какими они бывают, сколько стоят и можно ли установить их самостоятельно.

Скинали

Так называются стеклянные панели с нанесенными на них методом фотопечати изображениями. Это самый популярный сегодня в России вид стеклянных фартуков, но далеко не самый однозначный в смысле дизайна. Производители утверждают, что фотография живой природы оживит кухню, а панорама ночного города сделает помещение визуально больше. Но давайте будем честны: выбрать такое изображение, чтобы фартук не оказался торжеством китча, очень и очень сложно. Возможно, стоит остановиться на однотонном варианте.

Цена: около 6 000 р./м2 без дополнительных работ. 

Важно: стекло может быть обычным и осветленным; у последнего нет зеленоватого оттенка, так что выбирать лучше его, особенно если вы решили делать фартук с напечатанным светлым изображением.  

Стеклянный фартук

Фото: homeartdesigns.co.uk

Стекло

Фартук может быть и просто из стекла, без всякой печати или покраски. Такой вариант нравится ценителям минимализма, а еще иногда это единственный способ сохранить визуальное единство кухни: вы можете оклеить ее какими угодно обоями, а там, где необходимо, защитить стены стеклянными панелями.  

Цена: от 3 000 р./м2 за закаленное осветленное стекло.

«Самые интересные варианты получаются с использованием прозрачного стекла, за которым, если вы счастливый обладатель вторичного жилья с историей, можно оставить старую кирпичную кладку или потертую стену», — Евгения Топильская, дизайнер

Стеклянный фартук

Кухонный фартук в квартире дизайнера Маши Колесниковой покрашен грифельной краской, а за плитой защищен закаленным стеклом.

Зеркало 

Зеркальный фартук — находка для маленькой кухни. Он действительно визуально расширяет пространство, но, в отличие от скинали с фотографиями, не претендует на то, чтобы задавать или менять настроение в помещении. Минус один: на зеркале видны малейшие следы от брызг. 

Цена: от 2 000 р./м2 за зеркало толщиной 6 мм. 

Важно: для кухонных фартуков советуют выбирать стекло не тоньше 6 мм, даже если оно закаленное; если хотите обойтись обычным (оно дешевле), берите еще толще.

Стеклянный фартук

Фото: geelongsplashbacks.com.au

Как выбрать?

О паре важных моментов мы уже сказали выше: выбирая стеклянный фартук, обращайте внимание на его толщину, а также на то, закалено ли стекло и осветленное ли оно.

Если вы хотите поручить все заботы компании-производителю, но при этом не переплатить, внимательно изучайте разделы с ценами. У многих компаний прайс очень подробный, описывающий даже такие мелочи, как цена за каждое отверстие под крепеж и плата за покупку изображения для печати. У других в калькуляторе можно задать только основные параметры: размеры, вид стела и печати, необходимость услуг по замеру и монтажу. В последнем случае лучше уточнить, нужно ли, например, отдельно оплачивать вырезы под розетки.

Если вы хотите максимально сэкономить, попробуйте просто заказать стекло или зеркало нужного размера у компании, не специализирующейся на скинали. Прозрачный фартук они сделают, скорее всего, не хуже, чем модные конторы. Само по себе стекло стоит довольно дешево, но вам нужно будет помнить, что к его цене придется прибавить стоимость обработки кромок и углов, сверления отверстий и т. д. Кстати, экспериментировать со сверлением отверстий дома профессионалы не рекомендуют: обычное стекло без потерь просверлить очень сложно, а закаленное и вовсе нельзя. 

Как установить?

Ясно, что проще всего пригласить профессионалов, но стоимость недорого фартука это увеличит заметно, поэтому можно рискнуть и сделать все самостоятельно. 

Способ первый: на жидкие гвозди

Монтажный клей, на первый взгляд, самый простой способ прикрепить стекло к стене. Но у него есть три минуса. Во-первых, стекло должно быть если не окрашенным с обратной стороны, то хотя бы матовым, иначе клей будет виден. Во-вторых, стена, на которую оно будет крепиться, должна быть идеально ровной. В-третьих, такое крепление — на века: оторвать стекло от стены будет крайне сложно.

         

Способ второй: на крепеж 

Крепеж бывает проходной и навесной. Первый — это крепление через отверстие в стекле на винт с декоративным колпачком. Второй — типичное для зеркал крепление, которое держит стекло за кромку. В обоих случаях нужно работать очень внимательно, но зато эти способы менее требовательны к гладкости стены.  

Способ третий: к кухонному гарнитуру

Не всегда для стеклянного фартука нужен полноценный крепеж. Если столешница кухонного гарнитура плотно прилегает к стене, можно поставить фартук на нее, прижав мебельным плинтусом или слегка приклеив бесцветным силиконовым герметиком. Сверху же нужно зафиксировать фартук прибитой или приклеенной к днищу кухонной полки или навесного шкафа рейкой. Это может стать выходом, если стеклянный фартук — временный вариант или если квартира съемная, из-за чего всерьез менять в ней что-то нельзя.  

Стеклянный фартук

Инструкция по креплению стеклянного фартука на diynetwork.com 

Важно: если ваш фартук из прозрачного стекла и плотно прилегает к стене, стоит пройтись по его периметру бесцветным герметиком. Так под стекло не будут попадать грязь и влага. 

Надеемся, этот материал был вам полезен. Если вы прочитали его и поняли, что стеклянный фартук — это не ваш вариант, читайте о других материалах в нашей статье «Необычные кухонные фартуки: советует дизайнер».

 

Фото обложки: printsonglass.com.au

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще