Правила этикета: особенности ланча и бранча

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать. 

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей — у них могут быть другие планы на вечер.

Рекомендуем статьи по теме:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, dacha.cdi24.ru, fun2mass.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.