000

Принт недели: цветы

Цветочный принт так привычен, что мы склонны недооценивать его красоту и принимать как должное. Даже в Квартблоге мы довольно редко уделяем внимание цветам, и первый день весны — лучшее время, чтобы исправит эту оплошность. Изучаем вместе примеры того, как цветочный принт может украсить дом!

Первое правило использования цветочного принта — он уместен везде! Хотите покройте им все стены, хотите ограничьтесь тарелкой или салфетками. Но эффектнее всего, конечно, цветы выглядят, когда их много. 

Начнем с малого, с оформления окон. Дизайнеры отмечают, среди последних тенденций в дизайне штор — растительные принты и нестандартные сочетания разных тканей.  Что ж, советуем так и сделать. Чтобы занавески с природным орнаментом не казались слишком пестрыми, добавьте к ним однотонную ткань контрастного или дополняющего цвета. 

Дальше — мебель. Мы уже говорили о том, что особенно эффектно смотрятся крупные цветочные принты на небольших по размеру вещах, но и на предметах мебели среднего размера они тоже очень хороши. Скорее всего, такие вещи будут главными акцентами в помещении, как в случае с этим креслом, помещенным на совершенно нейтральный фон.  

А вот это уже пример более реального интерьера, но принцип здесь использован тот же, что и в примере выше: пышно цветущий диван (да еще и дополненный подушками) — главный акцент в скромной, в остальном, комнате. Цветочный принт поддерживают букет на столе, картина и зеленая обивка кресла.  

Этноподушка на фото выше добавляет интерьеру эклектичности и, может показаться, выглядит слегка неуместно, но в целом цветы отлично сочетаются с разнообразной этникой. Смешивая орнаменты, стоит помнить о совете дизайнера Марии Соловьевой-Сосновик: «Цветы с плавными линиями и "острый" узор будут, скорее всего, смотреться странно. Лучше, если в сочетании будут присутствовать смешанные варианты орнаментов и, например, только острые или только мягкие линии». Впрочем, никто не мешает вам поступать по-своему, особенно если вы смешиваете десяток рисунков.

Хотите еще больше цветов? Не стесняйтесь! На фото ниже цветочный total-look от дизайнера Kim Parker выглядит как угодно, но уж точно не скучно, а что еще нужно, чтобы возвращаться домой с радостью. Секрет успеха здесь — темный фон и желто-розовые тона, объединяющие все предметы декора. Еще одна важная деталь — одинаковый уровень обобщения. Здесь нет натуралистичных изображений, как и геометрического орнамента, все цветы созданы из «плоских», ярких заливок.

А вот и еще одна безумно цветочная комната, теперь из съемок для журнала Vogue. Здесь, напротив, цветы стремятся выглядеть настоящими, и благодаря этому (а также тому, что объединяющий цвет здесь синий, а не розовый), интерьер выглядит более взрослым и дорогим. Оцените прием инверсии, который можно было замерить еще в примере с ярким диваном: предметы со светлым узором на темном фоне дополняются вещами с прином на светлой основе.

Но вернемся к идеям, которые проще воплотить в реальность. Один из приемов, которые работают в 99% случаев, — темные обои с крупным рисунком. Богемная атмосфера обеспечена. 

Обои можно выбрать попроще и покрыть ими лишь акцентную стену. Такой примем будет уместен почти в любом доме и в любом помещении. 

Говоря, что цветы уместны везде, мы не преувеличиваем. Вот известный пример с цветочными стенами в прачечной дизайнера Sarah Sherman Samuel. Можно захламить третьестепенные комнаты дома, а можно сделать их не менее привлекательными, чем образцово-показательная гостиная. Нам больше нравится второй вариант.

Последний на сегодня пример темного интерьера с цветами не требует радикальных решений вроде поклейки обоев. Постельное белье легко сменить, когда оно надоест. Но, честно говоря, мы не знаем, как может надоесть возможность спать в цветущем саду и индульгенция на то, чтобы оставлять кровать незаправленной!

Цветочные принты не обязаны быть шикарными. Гораздо чаще они напоминают о летних днях на даче. Это особенно чувствуется в комнатах, оклеенных обоями с не очень крупным, но и не мелким рисунком. Будьте осторожны: если вы любитель скорее пустых и просторных помещений, чем уютных норок, ограничьте полет творчества акцентной стеной. Обилие пестрого принта сделает любую комнату меньше, и стены будут немного давить на вас.

И по традиции — подборка вещей с цветочным принтом, которые можно купить прямо сейчас. 

Обои Kreme Life 218 $, тарелка Polish Pottery 22 $, стол Bianco Bianchi 12870 , подушки Amit Moza 52 $, свеча Fornasetti 355 £, цветок DAUM 350 £

Фото: today.com, houseandgarden.co.uk, issuu.com, houzz.ru, voguelivingmagazine.tumblr.com, digsdigs.com, colorama.se, sarahshermansamuel.com, littlemisshomes.com, gardendesign.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.