Пространственные фокусы скандинавских интерьеров

Умение делать интерьерные фокусы — это, пожалуй, особый талант. Во всяком случае то, как скандинавские дизайнеры освещают, словно волшебники, маленькую комнату ярким светом, зонируют пространство высотами или удивляют кухонными иллюзиями наверняка впечатлит даже профессионала. Рассмотрим 6 нестандартных подмеченных нами приемов.

1. Игра высот

Перепады высот на этой мансарде как перепады электричества в раскатах грома – такие же резкие и неожиданные, однако это совсем не отталкивает, а интерьер не выглядит перегруженным или нелепым. Многоярусность, присутствующая и на потолке, и на полу, будто бы совершенно естественна, ведь помещение не угнетает и не грузит. Эксперимент обязан своим успехом еще и правильно расставленной мебели. Например, невысокий диван отлично угнездился у стены возле скоса. Есть во всей этой задумке и еще кое-что: колонны и подход к подиуму отгородили диванную зону таким образом, что образовали практически полноценную гостиную. Однако можно воспринимать ее и как подиум перед спальней.

2. Ниши коридорные

Как ни странно, такая коридорная ниша с окном и лавкой — прием, который стоит позаимствовать владельцам небольших студий или просто однокомнатных квартир. Это хорошая альтернатива полному сносу стен между прихожей и гостиной: благодаря данной уловке в зоне возле двери появляется естественное освещение, поэтому она не становится похожей на темный склад для обуви. Размеры, откосы и обрамление ниши сделаны так, чтобы она повторяла очертания дверей, образовывая с ними единый зрительный ансамбль.

3. Кухонный иллюзионизм

Скандинавский «кухонный иллюзионизм» представлен, например, на этой кухне: на первый взгляд кажется, что верхние полки гарнитура шириной не более 5 см, но на самом деле они просто утоплены в стеновую нишу. Причем для большей контрастности середина оставлена открытой – именно она дает нам возможность догадаться, в чем именно дело. Такое решение притягивает взгляд, но почему-то встречается совсем редко. Не исключено, что оно придет на смену микротренду обустройства на кухне буфетов или открытых полок в нишах.

4. Вспышки света

Повторяющие наклон кровли мансардные окна, свет из которых по утрам падает словно иллюминация прожекторов, – еще один интерьерный фокус, любимый скандинавами. Их климат достаточно холоден, а солнце большую часть времени находится в «потухшем» состоянии, поэтому приходится выкручиваться. Кстати, мансардные окна от их предшественников – слуховых окон – отличает именно хорошая светопропускная способность, а еще способность выдерживать нагрузки.

5. Уют по геометрии

Минимализм – это прежде всего простые незамысловатые формы; это интерьер, собранный из едва ли не примитивных вещей. Однако собран он должен быть со вкусом и смекалкой, иначе «тыква не превратится в карету». Вот неплохой пример, когда уют уголка вокруг окна держится на простейших геометрических фигурах, а ведь такой диванчик и полочки при желании можно соорудить самому.

Другой интересный нордический аксессуар – подсвечник с пьедесталом в виде куба в основании.

6. Мансард-кровать

Как подобрать мебель для помещения со скошенной крышей? Диван в данном случае пришлось бы сильно отодвигать от стены, теряя при этом место, а обычная кровать при таких обстоятельствах тоже смотрелась бы спорно. Как бы выкручиваясь из положения, дизайнеры разработали специальное спальное место – «мансард-кровать», подходящее для помещений с наклонным потолком.

Фото: pinterest.com, bloglovin.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще