Fen shuy 1170x600

Разбираем фэн-шуй: практические советы

Фэн-шуй – очень древняя даосская практика, благодаря которой человек учится гармонично жить в своем пространстве, обращая себе на пользу разные энергии. В дословном переводе фэн-шуй = ветер и вода: первое символизирует движение, второе – жизнь, а соединяясь, они образуют особую энергию Ци, именно ей проникнуто все-все вокруг: природа, города, предметы. Поскольку мы – часть этого мира, то логично, что в этом мире нам приходится вращаться вместе с потоками энергии, но не все потоки благотворно сказываются на нас: не везет в работе, не ладится личная жизнь, то и дело накатывает хандра, рушатся планы, и вообще ничто вокруг не мило – значит, что-то в жизни мы устроили не так и отрезали себя от созидательных энергетических потоков.

В свое время практические советы, почерпнутые из фэн-шуй, очень здорово помогли городским архитекторам: кварталы, в которых не дул пронизывающий ветер; дома, где всегда было солнечно и сухо. Неудивительно, что обладая неким знанием о том, как сделать обстановку вокруг себя не просто красивой, но и энергетически правильной, люди стали обставлять квартиры, основываясь на учении фэн-шуй, точнее, его оптимизированной и упрощенной версии.

  

Так или иначе, в фэн-шуй можно верить, а можно и не верить, выбирать вам, но здесь, как и в любом учении, легко обнаружить советы, которые стоит не то чтобы слепо принять, но хотя бы протестировать. 

А разбираться в нюансах и проникать в суть нам помогала Маша Мамонова – журналист, основательница собственного уникального направления «Тайный фэн-шуй», в котором вместо китайский амулетов используются только привычные всем европейские аксессуары и упрощенная схема работы.

  • Не ставьте кровати и обеденные столы под арками, балками, порталами

Почему?

Все эти конструкции создают отрицательную энергию, символизируя переход между двумя мирами. То есть получается, что ваше спальное место или обеденная зона располагаются на пороге, в дверях. Если у вас проблемы со сном или аппетитом, попробуйте сделать небольшую перестановку.

Маша Мамонова: Арки, балки и другие выступающие конструкции формируют потоки неблагоприятной энергии – Ша. Эти потоки движутся по прямой, и, чем больше расстояние, тем сильнее набирается скорость выстрела. Поскольку во сне мы проводим довольно много времени, это время отдыха, восстановления сил – очень важно обеспечить себе энергетическое спокойствие. Если шум, свет и другие неблагоприятные для сна вещи можно заметить моментально и убрать, то в ситуации с балками и выступами, кессонированными потолками опасность подкрадывается незаметно и действует исподволь. Причем имеет свойство накапливаться – ведь вы годами спите в одном и том же месте. То же самое касается и очень распространенной проблемы в виде нависающих над кроватью больших роскошных люстр. Они символизируют неожиданную опасность. Если над вами нависает огромная люстра – попробуйте подвигать кровать. Если это не возможно – сместитесь на кровати в сторону. Это вот то, что можно сделать немедленно.

Маша Мамонова: Все вышесказанное относится и к кабинетам, и к столовым. Можно ли как-то рассеять неблагоприятную энергию, при этом не прибегая к традиционным китайским талисманам, которые многих раздражают уже своим видом? Ответ: можно. В Тайном фэн-шуй китайские талисманы не используются. Один из способов – повесить натуральные кристаллы горного хрусталя или обычные кристаллики с люстры на красивой шелковой нитке. Если постараться, конструкция будет выглядеть, как дизайнерский аксессуар для интерьера. И если кто-то спросит, что это такое, всегда можно сказать, что это такое украшение.

  • Обзаведитесь фонтаном или аквариумом

Почему?

Вода как одна из составляющих живительной энергии Ци – в любом случае хороший знак, а вода в движении – совсем прекрасно! Если поставить небольшую водную конструкцию рядом с рабочим местом, думаться будет легче, вода способствует такому же непринужденному течению мысли.

Маша Мамонова: Фонтан и аквариум - представляют собой один из базисных элементов в фэншуй – Воду. Поставленная в правильном месте, Вода будет активизировать определенные энергии. А результат подобной работы не замедлит сказаться на вашей жизни. Однако надо помнить, что фонтан – это движущаяся вода, янская, активная энергия. Аквариум – вода «стоячая», то есть энергия иньская, спокойная, медленная. Это нужно учитывать. То есть если вам нужно взбодрить энергии, сдвинуть дело с мертвой точки, то больше подойдет фонтан. Если вы хотите укрепить сектор, в котором элемент Воды – главенствующий, то подойдет аквариум. Несколько оживляют энергию стоячей воды находящиеся в аквариуме рыбки, а также воздушный насос. Так что от того, какой именно у вас аквариум, каков его размер, от того, кто там живет, сколько там рыбок – зависит и качество привнесенных в сектор энергий. Например, главенствующий элемент сектора Карьеры (находится на севере квартиры) – Вода. Если в карьере нет продвижения, если вы чувствуете, что образовалась какая-то «пробка» и ничего не получается, можно попробовать поставить небольшой фонтанчик и посмотреть, пошли ли результаты. Если все в принципе хорошо, но хотелось бы укрепить свои позиции, то подойдет аквариум. И помните об одном фэншуй-табу: ни фонтанчик, ни аквариум никогда не ставятся в спальне. А также никогда не ставьте водный объект за спиной. Он должен находиться только впереди вас (если это – кабинет).
  • Кровать должна стоять изголовьем к стене, а само изголовье – быть сплошным

Почему?

Вспомните спальни королевских особ: какие там изголовья? Высоченные, обитые бархатом или другими тканями! А все потому, что так спящий чувствует себя защищенным.

Маша Мамонова: От того, на какой кровати вы спите, во многом зависит стабильность вашей жизни. Важно иметь кровать с высоким, основательным изголовьем, а саму кровать – прислонять этим изголовьем к стене. При этом желательно не приобретать кровати с изголовьем из металлической «решетки» - оно должно быть сплошным. Важно также обратить внимание, что именно находится по ту сторону стены, где стоит кровать. Неблагоприятны кухни, туалеты, стол с компьютером. Все это будет потихоньку, со временем нарушать спокойствие сна. В фэн-шуй мелочей нет, и действует (благоприятно или неблагоприятно) даже то, чего на первый взгляд не видно.
  
  • Уберите технику из спальни

Почему?

Не нужно быть гуру фэн-шуй, чтобы понимать: телефон, ноутбук, планшет, оставленные на прикроватном столике после традиционной проверки почты, социальных сетей, рабочих дискуссий на ночь глядя, наносят нашему организму малозаметный, но в конечном счете ощутимый вред. Не ленитесь относить все гаджеты в гостиную или кабинет, даже если вы так привыкли первым делом тянуться за ними по утрам. Помните, что спальня – место отдыха, не загромождайте ее мыслями о работе и техникой. Вот увидите, ваш организм скажет вам спасибо.

 
Маша Мамонова: Рекомендуется не только убирать на ночь гаджеты в другую комнату, но и завешивать телевизор. Обычно в большинстве домов телевизор расположен напротив кровати, что на самом деле крайне неблагоприятно. И дело тут даже не только в том, что смотреть на ночь грустные новости и низкопробные ток-шоу не рекомендуется для тех, кто желает себе счастливой и осознанной жизни. Даже выключенный телевизор испускает неблагоприятную энергию прямо на спящих. А во время сна человек энергетически очень уязвим. Поэтому телевизор стоит на ночь завешивать, гаджеты выносить, а лучше вообще не пользоваться ими в спальне. Спальня – это ваша личная территория и должна ассоциироваться с личной жизнью и отдыхом, а уж никак не с новостями, почтой и проблемами мировой политики.
  • Используйте плиту по максимум

Почему?

Нет-нет, вам не показалось, речь идет о самой обычной плите на кухне. Последите за собой: сколько конфорок вы используете, когда готовите? Всегда одну и ту же? И зря! Ведь конфорки символизируют доход, и эксплуатируя только одну, вы добровольно ограничиваете себя одним источником средств. Попробуйте ради интереса готовить по очереди на каждой.

 
Маша Мамонова: В фэн-шуй плита является символом изобилия, процветания и дохода. Если, конечно, в ней исправны все конфорки, и если она сама содержится в идеальной чистоте. Используйте конфорки вкруговую, не заводите себе одну-две «фаворитки». Они символизируют источники дохода – так пусть работают все! Когда плита загрязнится, очистите ее (помимо традиционных моющих средств) еще и небольшим количеством соли. Если есть время – окурите благовониями. Пока никто не видит - поскольку подобное действо мало кто поймет, не устраивайте из ваших действий публичное шоу. Вы же занимаетесь Тайным фэн-шуй. Вы делаете важную вещь: очищаете плиту на тонком уровне. Этот уровень большинству людей не виден, но загрязняется точно так же, как и видимый всем физический.
  • Настроены на карьерный рост? Вам нужна пирамидка!

Почему?

Сама фигура располагает к мыслям о чем-то величественном, о стремлении вверх, об успехе. Конечно, под лежачий камень вода не течет, и поставив пирамидку в офисе, не стоит рассчитывать, что это автоматически решит все ваши проблемы и карьера сама собой пойдет в гору. Однако лампа, статуэтка, камень или даже ваза такой формы однозначно не повредят. Поставьте что-нибудь из этого арсенала и дома, и на работе, пусть воодушевляет.

  
Маша Мамонова: Пирамидка – великолепный помощник в карьерных делах. Я убеждалась в этом не раз, и на своем личном опыте. Действительно, ни один талисман не в силах решить за вас ваши проблемы или за вас достичь успеха. Но если вы сами четко знаете, чего хотите и куда идете, талисман (а в нашем случае – пирамидка) – усиливает вашу личную силу во много раз. Пирамидка имеет треугольную форму. Энергетически она всем своим видом «показывает» стремление вперед, к вершинам, к мечтам. Так и есть. Сейчас в продаже просто огромное количество пирамидок из различных материалов, различных размеров. Не покупайте себе пирамидку до тех пор, пока абсолютно точно не решите, чего конкретно хотите. И, уже приняв решение, под задачу, подбирайте размер и цвет пирамидки. У вас сразу же включится интуиция, и вы быстро найдете «свою». В свое время хрустальная пирамидка помогла мне занять руководящую должность, которой я так хотела. После того, как цель достигнута, поблагодарите и закопайте отработавшую пирамидку. Под новую цель надо будет выбрать новую.
  • Не увлекайтесь растениями

Почему?

Не нужно устраивать дома оранжерею, особенно пожалейте спальню, и не заставляйте цветочными горшками подоконники, пусть солнце свободно проникает к вам в дом. 

Маша Мамонова: В умеренных количествах и расставленные в правильных местах, растения могут быть очень полезны. Например, в фэн-шуй очень ценится дерево с мясистыми круглыми листочками – его еще называют денежным деревом. Такое благоприятно держать в Юго-Восточном секторе дома, в зоне Богатства. Растение с ползучими стеблями больше подойдет там, где есть острый угол, испускающий неблагоприятную энергию. Оно прикроет его и рассеет неблагоприятную энергию. Однако изобилие растений на подоконнике в спальне, действительно, может помешать спокойному сну. Если растения там все-таки имеются, лучше плотно на ночь закрывать окна шторами. А растения с ползучими стеблями, расставленные без системы тут и там по дому, испускают слишком много иньской, замедляющей энергии. На вас и домочадцев может напасть скука и непонятная лень, потому что вышедшая из-под контроля иньская энергия замедляет все процессы. А цель фэн-шуй – баланс энергий! 
 
  • Не забудьте про вид из окна

Почему?

Не у всех окна выходят на парк, лес, милый двор – это факт. Чтобы не особо эстетичный вид в один прекрасный день не стал причиной угнетенного духа и плохого настроя, повесьте на окно хрустальную подвеску или разложите у окна кристаллы (очень модные в декоре штуки, к слову): они будут бороться с отрицательной энергией, а еще они невероятно красивы! А если вид не подкачал, но вам в окошко смотрят острые углы зданий, купите на подоконник несколько кактусов (сейчас для них есть очень стильные флорариумы!).

  
Маша Мамонова: Действительно, в фэн-шуй нет мелочей и ненужных деталей. Вид из окна – тоже часть фэншуй всего дома. Неблагоприятны одиночные крупные объекты: фабричные трубы, монументы, стелы и военные пушки, которые иногда можно видеть в парках. Кстати, видная из окон Останкинская башня – если она расположена близко и хорошо видна – тоже неблагоприятный фэн-шуй. Вид на помойку, неухоженный двор, неприглядные здания – естественно, тоже не добавляют гармонии. Кристаллы действительно рассеивают неблагоприятную энергию неэстетичных видов. Также рекомендуется чаще закрывать окна плотными шторами. Если же на окна комнаты направлен острый выступ здания напротив или угол щитовой рекламы – да, мини-садик из кактусов тоже может помочь ситуации. Можно также наклеить на внешнюю сторону окна небольшое зеркальце или квадратик из фольги. Но лучше, конечно, это делать так, чтобы не пришлось объяснять семье, соседям и гостям, что это вы там такое делаете. Не все поймут и примут. Делайте все тайно, пусть это будет ваша секретная практика. На то и существует Тайный фэн-шуй – его никто не видит, но он весьма эффективно действует.

Уверены, вам не терпится подробнее узнать о Тайном фэн-шуй, так что мы подробно поговорили с Машей об этом направлении, интервью появится в Квартблоге уже в четверг, не пропустите!

Фотографии: pinterest.com, www.eurocasa.ru, home-ledi.ru, building-profi.ru, vedmochka.net, strana-sovetov.com, www.remontbp.com, dverlife.ru, www.artemonblog.ru, iledebeaute.ru, mir-eto-mbl.ru, linadelicahomeware.ru, 4-ruki.ru, electrodomia.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.