Cat fashion gown 1800x2880

Разрушительный уют: кошки в доме

Кошки справляются с задачей создания уюта в доме как никто другой. Представьте умиротворяющую картинку: вы в кресле с чашкой какао, под мягким пледом смотрите отличный фильм… а на коленях у вас лежит очаровательное мурлыкающее создание.

То, что осталось за кадром: плед покрывается шерстью отнюдь не из собственного состава (как, впрочем, и ваша одежда), на кресле сбоку красуются зацепки от когтей, а телевизор, стоящий на тумбе довольно крепко, все равно регулярно подвергается опасности, если ваш кот решил поиграть за ним в ниндзю.

Как обустроить дом так, чтобы кошки его не разрушили?

Отдать пушистых любимцев - не вариант. Вспомним, как нам уютно в кресле под пледом, и откажемся предавать друзей раз и навсегда.

Что же тогда делать? Давайте по порядку.

Проблема шерсти

Если ваш кот изначально не лыс, а тем более, если у вас их два и больше, шерсть становится первостепенной проблемой. Через какое-то время она везде! Это сильно портит внешний вид даже самой идеальной квартиры.

Шерсть от длинношерстных любимцев чаще всего остается клочками, ее убирать немного легче. Если у котейки шерсть густая и средней длины, есть риск, что разлетаться она будет по одной шерстинке и оставаться везде, где кот полежал.

Конечно, стандартная мера — частая уборка. Сначала сухой тряпкой, затем влажной. Тряпки для уборки лучше брать без излишнего ворса, чтобы шерсть легко смывалась.

Хорошим помощником будет пылесос-робот. Запускать его желательно каждый день и не забывать чистить после того, как он вернется на базу.

робот пылесос

Для верности можно в поддержку использовать его «старшего брата» — обычный пылесос. Удобнее, если он будет с циклонным фильтром и со специальной насадкой против шерсти животных.

Если шерстью покрыты большие объекты (шторы, покрывала, мебель), и липкого ролика на них не напасешься, можно прибегнуть к следующей уловке: надеваем резиновые перчатки, мочим руки в тазике с водой, проводим по объекту, покрытому шерстью, и снова окунаем руки в тазик. Шерсть очень хорошо прилипает к перчаткам.

Если ситуация оказалась запущенной, и дома нет хорошего пылесоса, ковры можно также чистить вручную обычной губкой для мытья посуды - мягкой стороной против ворса. Долго и выматывающе, но что поделать – зато эффективно.

Не забываем и про превентивные меры! Легче, чем потом несколько часов «вычесывать» ковер, потратить 10 минут в день на вычесывание самого кота. Разным кошкам подходят для этого разные приспособления. Длинношерстным часто хватает обычной зубчатой расчески или частой щетки. Тем, у кого шерсть покороче, хорошо помогают «фурминаторы» — специальные расчески, которые немного подстригают шерсть, а также отлично справляются с подшерстком. Не все кошки любят вычесываться, поэтому лучше приучать их к этому с детства и делать эту процедуру ненавязчиво, при поглаживании. Если кот убежал, гуманнее продолжить через некоторое время, а не преследовать его с орудием по всему дому.

фурминатор. животные в доме. как избавиться от шерсти в доме

Шкафы должны быть закрытыми. Сейчас в моду вошли вешалки-штанги и открытые полки для одежды. Это рай для вашей кошки. На всем можно полежать, обо все потереться… А по этому пальто еще и так удобно забраться повыше! О том, во что превратят ваше любимое пальто такие действия, мы как раз поговорим дальше. 

Разрушительный уют: кошки в доме

Проблема когтей

Думаю, вы без труда сможете себе представить возможный масштаб катастрофы, если тандему «кошка + ее когти» будет позволено реализовать себя в полной мере. Ущерб может быть нанесен не только дому, но и человеку — кошка, играя или по неосторожности, может сильно поцарапать. Особенно это опасно, если дома маленькие дети.

К огромному сожалению владельцев, лишь малое число кошек пользуется когтеточками. Даже если брызгать их специальными спреями для привлечения к игрушкам. Конечно, сперва стоит это все попробовать: и когтеточку, и спрей. 

Если не удалось, шаг два — понаблюдать, где же кошка предпочитает точить когти. Обычно для этого они избирают одно-два места. Одному моему знакомому повезло: его кошка облюбовала угол стены — она с разгона взлетала по обоям, а потом медленно спускалась на когтях. Повезло потому, что место довольно конкретное, и, дав кошке немного так поразвлекаться, он обклеил этот участок стены плоскими когтеточками-ковриками. В интерьер квартиры это вполне вписалось. Кошка поначалу была немного озадачена, но лазать стало еще удобнее, и проблема была решена. Попробуйте и вы перекрыть кошке доступ к любимому месту когтеточкой. После ее можно будет попробовать постепенно передвигать к тому месту, где она должна находиться.

Если кошка непреклонна, то она сама напросилась. Точно не стоит ударяться в крайности и нести питомца на операцию удаления когтей. Это очень опасно для психики животного, не говоря уже о физической боли. Есть куда более гуманные способы справиться с когтями, их как минимум два.

Первый — стричь коготки. Делать это стоит специальными ножницами с отверстием, которые продаются в любом зоомагазине. Нужно быть очень осторожным — отстригать только кончик когтя, не задевая живую часть. Проводить эту процедуру лучше раз в неделю или в две. Метод может быть опасен и для вас (котейка будет пытаться использовать свое преимущество, пока он его не лишился), и для кошки, и не суперэффективен. Кот будет продолжать из вредности пытаться точить когти — они уже не такие острые, но следы оставить все равно могут.

ножницы для когтей. коты в доме

Второй способ более эффективный и активно набирает популярность. Во многих зоомагазинах уже продаются специальные накладки на когти, которые называются «Антицарапки». Они надеваются по принципу накладных ногтей — просто приклеиваются с помощью безопасного клея. Антицарапки позволяют коту убирать коготки также, как он привык и продолжать точить их обо что угодно - но без вреда. По отзывам тех, кто попробовал, кот пребывает в смятении не больше получаса, а затем продолжает жить как жил. Накладки отваливаются сами через 2-3 недели, так как происходит естественный цикл смены верхнего слоя когтя. Для многих владельцев котов и кошек антицарапки имеют еще одно преимущество — они выглядят как аккуратный яркий маникюр. Можно выбрать один из множества цветов и любоваться красивыми кошачьми лапками.

антицарапки. коты в доме

Проблема активного любопытства

Кошки очень подвижные и любопытные животные. Хорошо, если у них есть в квартире пространство для того, чтобы побегать или полазить. Даже если пространства нет, они все равно будут это делать. Поэтому дом нужно приспособить.

Представьте, что вы — ваш кот. Куда бы вы полезли? Сначала нужно проверить, что все бьющееся стоит не у вас на пути, а лучше всего на полке, до которой достать невозможно. Все, что может повредиться при падении, должно стоять далеко от края и не шататься. Кошка может найти совершенно невероятный способ забраться повыше, поэтому лучше сделать ревизию того, что хранится на шкафах и навести там порядок и чистоту.

Разрушительный уют: кошки в доме

Если вы потеряли помаду или маленький флакончик — ищите под тумбочкой! Кошки любят маленькие катающиеся предметы. Их лучше хранить в шкатулках или в открытых ёмкостях с бортиками.

Телевизор лучше прикрепить к стене, особенно если при текущем размещении он может упасть от того, что кошка рванет с места, оттолкнувшись от него лапами.

Когда вы убрали все, что может быть в опасности, подумайте о том, не добавить ли кошкам развлечений? Можно сделать для них целый комплекс для лазанья или как минимум специальные полочки на стене, уютные укрытия и уголки для обозрения своих владений из-под потолка. Этим вы не только подарите любимцу больше радости, но и отвлечете его внимание от мест, не предназначенных для лазанья. Такой комплекс может стать даже изюминкой интерьера!

Разрушительный уют: кошки в доме. комплекс для кота

Какие интерьеры лучше всего приспособлены для кошек?

Адаптировать к присутствию кошек можно практически любой интерьер. Например, планировать меньше открытых полок и шкафов, не заставлять все мелочами и следовать советам выше. Если учитывать, что меньше всего вреда кошки наносят интерьерам с небольшим количеством предметов декора и текстиля, то минимализм и хай-тек почти не пострадают.

Отдельную сложность составят интерьеры, в которых много живых растений - например, квартиры, спроектированные в эко-стиле. Кошки не только переворачивают горшки, но и обкусывают листья и цветки, многие из которых могут оказаться ядовитыми. На мой взгляд, выкрутиться можно: кормите кошек специальной травой, а при покупке растения ищите в интернете, не опасно ли оно.

трава для котов. как содержать кота

Искусственные цветы - тоже вариант. Сейчас их делают так, что сложно отличить от живых. Если вы все же жаждете иметь дома настоящие цветы, то можно, например, поставить их в декоративные клетки или настенные этажерки. Тем более в стилях прованс и кантри это будет смотреться шикарно. 

Разрушительный уют: кошки в доме. клетка с цветком

Таким стилям как лофт, прованс и шебби-шик кошки довольно безопасны — стены с кирпичной кладкой или состаренная мебель не станут заметно хуже от царапин, а ткани, которые используются в этих интерьерах, не так сильно собирают шерсть.

Простому скандинавскому стилю тоже будет нормально — на светлом шерсть видна не так сильно (если у вас не черный кот). Обычно в таких интерьерах не много деталей и не очень дорогая мебель, а диваны и кресла имеют съемные чехлы, которые легче чистить и стирать.

Любые дорогие интерьеры «старых» классических стилей могут пострадать больше всего. Тяжелые портьеры, много изысканных тканей и дорогая мебель — такому интерьеру кошки действительно могу нанести вред, который влетит в копеечку...

Но что только не сделаешь ради этих пушистых созданий! Живите с кошками дружно и без проблем! :)

Автор: Анастасия Верная

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.