1450983122 fotolia 36146315 m 1200x450

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 3. Сантехника

Мы продолжаем выведывать секреты дизайнера Валерии Белоусовой о тонкостях чернового ремонта. Сегодня Валерия подробно рассказала нам о сантехнике и даже показала фотоинструктаж по установке короба под ванную на одном из ее проектов.

Темы сантехники мы уже поверхностно коснулись в нашей статье о черновой отделке. Как мы и сказали, на черновом этапе ремонта вам нужно уже точно знать, какую сантехнику вы будете закупать, иметь на руках ее тех.карты и план сантехники, чтобы учесть все их тонкости самостоятельно или передать в руки своим строителям. Имея на руках подробный план коммуникаций, вы сможете просчитать, встанет ли запланированная вами сантехника в выбранные места и сможет ли удобно подсоединиться к трубам. Возможно, вам необходимо будет прибегнуть к помощи софт-лифтов или подиумов. Подиум под ванну, например, пришлось сделать хозяину киевской квартиры в 36 м², теперь его ванна обзавелась романтичной ступенькой, на которую можно поставить свечи.

Что же еще необходимо знать при ремонте ванной комнаты и кухни:

  • Если вы прячете ванну в короб, то вам  стоит приобрести ее в самом начале, так как она понадобится строителям уже на первом этапе ремонта.

  • Если вы будете использовать инсталляцию, вам важно учесть ее глубину, а также способ крепления. Помните, что инсталляцию нельзя крепить к гипсокартонным стенам без закладных.

  • Если вы относите сантехнику далеко от стояка, то ваши трубы будут идти под наклоном. Если высота стяжки или глубина стен не позволяют вам спрятать эти трубы, как уже говорилось, стоит предусмотреть подиум.

  • Когда будете выбирать сантехнику, проверьте по тех. картам, чтобы все габариты были совместимы с вашим планом. Самые распространённые ошибки: унитаз оказывается неподходящим к инсталляции или излив крана не достает до слива ванны или раковины.

  • Запаситесь книжкой по эргономике, с ее помощью  вы сможете легко и правильно расположить все сантехнические приборы, да и не только их. Например, унитаз должен отходить от боковой стены не менее, чем на 12 см (это расстояние актуально для малогабаритных квартир).

  • Лючки тоже относятся к этапу планирования сантехники. Нужно узнать у сантехника, какого размера лючок ему нужен, и подогнать его под вашу раскладку плитки. Его расположение должно быть либо по швам, либо по центру плитки.

  • Не забудьте, что коммуникации должны быть подведены не только к раковине, унитазу, ванне и стиральной машине, но и к каждому предмету техники, связанному с водой: посудомоечная машина, фильтр или пурифаер, холодильник в случае, если он сам готовит и колит лед. Кстати, если вы вставляете в кухонную мойку измельчитель, учтите, что в него не следует попадать многим продуктам, о чем мы уже писали. Стиральная и посудомоечная машины, измельчитель и некоторые виды фильтров требуют также электрического питания, поэтому позаботьтесь еще и о близлежащих розетках. 

  • Сейчас стало популярно делать домашние огороды. Если у вас есть возможность сразу подключить автополив — воспользуйтесь этим случаем, и у вас всегда будет свежая зелень на столе. 

Важно также учитывать рекомендации по эстетике:

  • Кнопка смыва, гигиенический душ или настенный душ должны располагаться по центру шва плитки или в центре самой плитки.

  • Трап в душе тоже должен быть отцентрован по отношению к стенам и плитке.

Фотографии ниже иллюстрируют все этапы выстраивания короба под ванну на одном из объектов, где работала компания ValeryDesign.

Установка ванны:

Установка направляющих под ГВЛ, вывод труб:

Обшивка ГВЛ, проделывание монтажных отверстий:

Укладка плитки по фасадной части:

Установка сантехнического лючка:

Подготовка верхней поверхности короба под плитку:

Укладка плитки сверху (после этого монтируется сантехника и делается затирка):

Итоговый вид лючка без подрезки плитки:

В следующей статье Валерия расскажет нам обо всех тонкостях разводки электрики.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.