Wpapers ru                 1

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 4. Электрика

Продолжаем посвящать вас во все секреты профессионального ремонта. В заключение темы черновой отделки дизайнер Валерия Белоусова поведала нам о тонкостях разводки электрики. Как уже неоднократно говорилось в предыдущих статьях, план расположения осветительного оборудования, розеток и выключателей, вам нужно иметь на руках уже на моменте начала черновых работ, чтобы иметь возможность предоставить его строителям или самому учитывать все его тонкости. Подсчитав количество всего необходимого, вы можете смело ехать в магазин за покупками. 

Имейте в виду, что есть два стандарта монтажных коробок под розетки и выключатели: немецкий (круглый) и итальянский (квадратный). В России чаще всего использует немецкий, если вы будет использовать итальянский — не забудьте предупредить об этом строителей.

Определившись с внутрянкой, вы можете преступить к выбору подходящих для вашего дизайна розеток и их рамок. Чтобы вы ни о чем не забыли, все правильно распланировали и установили, мы подготовили для вас маленькую шпаргалку.

1) Рамки под розетки или выключатели обычно продаются максимум пятипостовые, а выключатели — трехклавишные (более распространенный вариант — двухклавишные). Заранее определитесь, какие именно элементы нужны вам.

2) Помимо этого, вам стоит знать и учитывать, в каких местах у вас будут:

• Переходной выключатель.

• Диммер.

• Интернет, TV, радио и телефонный вывод.

• Вывод под духовку.

• Домофон, охрана и пр.

3) На этапе черновых работ рекомендуется оставлять по 30 см провода под розетки, выключатели и светильники, чтобы в последствии у вас была возможность сместить их. 

4) Если вы решили расположить некоторые розетки за техникой или легко отодвигающейся мебелью, не забывайте учесть глубину вилки. Если вы хотите, чтобы при этом, например, телевизор плотно прилегал к стене, розетку надо утопить в стену хотя бы на 5 см.

5) Электрику на кухне необходимо просчитывать совместно с людьми, продающими вам кухонный гарнитур.

На фотографиях ниже вы можете посмотреть, как команда Валерии учла эти пункты при работе над квартирой на Ленинском, о которой мы, кстати, уже писали, когда она была только в стадии проекта.

6) Электрика в ванной должна быть влагозащищенной и с крышками.

7) Не забывайте про безопасность детей, заказывайте «шторки» для розеток. Прецеденты с любознательными испытателями очень распространены.

8) Располагая электрику по высоте, представляйте, как вы будете ей пользоваться в будущем: лучше расположить розетку на высоте 90-100 см от пола, чем каждый раз нагибаться вниз, чтобы пропылесосить.

9) Выбирая розетки, врезающиеся в пол, проверьте позволяет ли высота стяжки сделать такой монтаж.

10) Обязательно до завершения черновых работ перепроверьте, в тех ли местах строители сделали все запланированные пункты электрики, чтобы не пришлось переделывать что-то в конце ремонта.

Читайте предыдущие части статьи о черновой отделке и в скором времени ожидайте советов на тему чистовых работ:

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 1. Черновые работы

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 2. Кондиционирование, вентиляция и отопление

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 3. Сантехника

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.