Remont kvartir ofisov1  1

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть2. Кондиционирование, вентиляция и отопление

Валерия Белоусова — основательница нашей любимой студии ValeryDesignпродолжает делиться с нами своими секретами, позволяющими избежать всех подводных камней при ремонте. Сегодня мы подробно остановимся на таких сферах коммуникаций, как кондиционирование, вентиляция и отопление.

Кондиционирование

Перед тем, как приступить к черновой отделке, мы подключаем к делу тех, кто будет ставить вам кондиционеры (если их роль предусмотрена вашим проектом). Им вы должны предоставить  следующие планы: монтажа, мебели, потолков и светильников.

Вообще, кондиционирование закладывается еще на стадии разработки дизайн-проекта, поэтому к началу ремонта хозяева уже обычно знают, система какого типа и производства будет у них стоять. Но мы все же напомним, что эти системы делятся на два главных типа:

Настенный кондиционер или сплит-система настенного типа.

Канальный кондиционер или канальные сплит системы. (Иногда их не совсем правильно называют центральными кондиционерами.)

Если вы выбрали настенный кондиционер, вам нужно:

1. Учесть габариты настенного блока. Проверьте, чтобы он ничему не мешал, например, открыванию дверей. Часто люди также забывают про настенный декор, лепнину и т.д., особенно плохо смотрятся непродуманно повешенные кондиционеры в классических интерьерах.

2. Знать и учитывать, что производители такого типа кондиционеров просят вешать его со строго определенными отступами от потолка или любой другой плоскости сверху. 

3. Знать вес кондиционера. Так как, возможно, вам потребуется закладная, о которой мы рассказывали в предыдущей статье о черновой отделке.

4. Учесть расположение кондиционера по отношению к мебели таким образом, чтобы вам было комфортно находится в этом помещении.

5. Узнать, где и как будут проходить штробы, а также — где будет располагаться внешний блок кондиционера. Уточните, не будет ли это нарушением законодательства.

В случае с канальным кондиционированием, кроме всего вышеперечисленного, стоит также знать:

1. Что потолок в некоторых местах при ремонте может опуститься до 30 см, поэтому трассы должны идти вдоль стен, чтобы в итоге у вас опускался не весь потолок, а только его часть около стен.

2. Что внутренняя часть светильников (особенно встроенных) не должна пересекаться с коммуникациями кондиционера. Обязательно просчитайте это заранее.

3. Преимущество такой системы в том, что она выглядит очень эстетично, так как вся прячется в стенах и потолке. Единственное, за чем вам нужно проследить — чтобы решетка была нужного вам цвета и гармонично смотрелась рядом с карнизом или другим настенным декором.

4. Очень важно обеспечить легкий доступ к центральному блоку (лючку). Часто бывает, что его нельзя открыть из-за весящей рядом люстры или других признаков неправильно просчитанной эргономики помещения.

Вентиляция

Классификация:

  • по способу перемещения воздуха: естественная и искусственная;
  • по назначению: приточная и вытяжная;
  • по зоне обслуживания: местная и общеобменная;
  • по конструкции: наборная и моноблочная.

Обо всех этих видах вы можете более подробно прочитать в интернете, мы же считаем своим долгом обратить ваше внимание на следующие важные аспекты:

1. Ни в коем случае не нарушайте вентиляционные стояки. Их нельзя переносить, сужать и тем более — сносить.

2. Вам надо решить, как будет работать принудительная вентиляция, например, в ванне — при включении света или отдельно. Обратите на это внимание ваших строителей, если ваш ремонт делает строительная бригада, сами они зачастую об этом забывают.

3. Решетки вентиляции бывают разных форм и цветов. Так что благодаря ассортименту современного рынка можно подобрать вариант, вовсе не нарушающий ваш гармоничный интерьер.

4. Если вы не можете расположить вытяжку на кухне на одной оси с плитой, то ее можно сдвинуть в бок, но при этом между центром плиты и центром вытяжки должно быть не более 50 см по горизонтали. В этом случае вам стоит проконсультироваться с производителем вытяжки и выбрать наиболее мощную.

5. Старайтесь располагать плиту и соответственно вытяжку как можно ближе к стояку воздуховода. Чем дальше вытяжка от стояка, тем мощнее она должна быть. Удаленность вытяжки и изгибы труб значительно снижают силу всасывания.

6. Качество работы вентиляции можно проверить очень простыми народными способами: при помощи свечи или прислоненного листа бумаги, поднесенных к воздуховоду.

Отопление

  • Чтобы правильно рассчитать мощность радиаторов, вам необходимо предоставить менеджеру магазина, где вы будете их покупать, квадратуру и план помещения.
  • Важно запомнить, что радиатор должен крепиться на расстоянии не менее 4 см от стены и не менее 10 см от плоскостей сверху и снизу (например, пол и подоконник после финальной отделки) для того, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха. Для этого же стоит предусмотреть вентиляционные отверстия, если вы прячете радиатор за экран или в короб.
  • Если вы используете конвектор, важно учесть его монтажную высоту и размеры. Вы можете  подобрать его размер согласно потребностям конкретно вашей квартиры, например, взять более узкую, но при этом более длинную модель
  • Важно знать, что трубы отопления, как и сам стояк, категорически не рекомендуется прятать в стены. Коммуникации могут быть плохими даже в новых домах, так что к ним должен быть обеспечен максимально быстрый и легкий доступ. При малейшей протечке, вы рискуете не только переделывать свой ремонт, но и одаривать им соседей.
  • Если радиаторы в хорошем состоянии и исправно работают, но при этом не вписываются в интерьер, их не обязательно заменять. Достаточно скрыть их за декоративным экраном, а для вашего комфорта — врезать термостат.
  • Теплый пол должен быть удален от мебели и сантехники не менее, чем на 5 см, а от паркетной доски — не менее, чем на 10 см. О других ошибках, совершаемых при укладке теплого пола, мы писали в нашей статье о ремонте на кухне

Следующие шаги, которые мы обсудим в теме черновой отделки — это сантехника и электрика. До новых встреч!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.