2

Русская вилла в 135 м² на итальянском побережье

Новая знакомая Квартблога Инесса Терновая — дизайнер с очень любопытным профессиональным опытом. Она работала и со звездами русского кино, и с нашими соотечественниками, покупающими недвижимость в Италии. Инесса рассказала нам о чудесной Калабрии, о средиземноморском стиле, об итальянском темпераменте и об удивительных парадоксах российско-итальянского рынка.

Инесса Терновая — дизайнер интерьеров. Личный сайт: www.1artstudio.com

Инесса, расскажите, пожалуйста, как судьба свела Вас с Италией. Что нового Вы узнали об этой стране за время работы над проектом, подо что пришлось подстраиваться, и что нужно учитывать тем, кто захочет приобрести недвижимость на итальянском побережье?

Судьба свела меня с Италией задолго до профессиональной практики в этой стране: я жила и училась там. Сейчас, живя в России, я продолжаю работать в любимой сердцу Италии. Но жить здесь постоянно и гостить — это две совершенно разные вещи.

Италия – божественная страна, она создана для душевной гармонии, для любви и отдыха. Глубоко внутри я чувствую в себе что-то итальянское. Но все же я человек русского менталитета, и между этими ощущениями я нашла свою золотую середину. То есть я и могу понять вкусы и пожелания русского человека, и уже знаю, как лучше всего провести его интересы с партнерами в этой солнечной стране. 

В первую очередь тем, кто хочет обустроиться в Италии и наслаждаться ее стилем жизни, я бы хотела порекомендовать оставить то, к чему вы привыкли в России, и принять все условия этой страны. Если вам нужно решить здесь какой-то вопрос, его нужно решать с большим терпением, любовью и позитивным настроем, как на отдыхе, так и в работе. Итальянцы очень открытые и доброжелательные люди, и к ним стоит относиться с большим уважением. Они в первую очередь творцы, люди, создающие прекрасное. Все, что они делают, — они делают с любовью и с наслаждением. И, да, не всегда это бывает так быстро, как привыкли мы, люди, живущие в больших и суетных городах.

Стиль виллы очень располагает к отдыху. Как были выбраны именно эти стилевая концепция и цветовая гамма?

Стиль виллы — средиземноморский, но в нем можно узнать разные мотивы. Например, в экстерьере дома немного угадываются черты Гауди. Гамму составили основные цвета Средиземноморья: цвета моря, солнца и терракоты. Основа концепции — мебель современного стиля и отделочные материалы, расписанные традиционным для этих мест растительным узором. Заказчики — это молодая и жизнерадостная семья, их дом должен им соответствовать.

 
 

А насколько все-таки средиземноморский стиль уживается с русским менталитетом? Например, здесь, как в классических домах Средиземноморья, все полы покрыты плиткой, чтобы было легче мыть их и подметать с них песок, но русский человек, измученный холодом, не очень любит ходить по плитке и тяготеет к коврам или хотя бы к доскам.

Средиземноморский стиль успел полюбиться русским людям. На мой взгляд, человек чувствует себя в таких интерьерах всегда уютно, потому что они сочетают в себе цвета природы: солнца, моря и богатой растительности.

А напольная плитка для домов Средиземноморья подходит как нельзя лучше, ведь климат у моря достаточно влажный и жаркий — керамическое покрытие не только, действительно, гигиеничнее, но и дает приятную прохладу. Итальянцы предпочитают перемещаться в одной и той же обуви как на улице, так и в домах, поэтому здесь исключены любые ковровые покрытия — это понятно сразу даже туристу.

Раз мы коснулись темы отделки, расскажите о ней подробнее. Какие выбирались материалы для комнат дома?

Полы покрыты плиткой ручной работы Giovanni de Maio — небольшой семейной  фабрики под Неаполем, специализирующейся на ручном производстве. Она выпускает свою продукцию по ценам дешевле керамической плитки Francesco de Maio, хотя многие коллекции этих фабрик практически одинаковые.

Стены комнат выкрашены краской Derufa. Можно сказать, что цвета этой краски обладают своей психологией: один цвет в одном помещении воспринимается нами по-разному благодаря светоотражающим частицам в ее составе. За счет этого эффекта комнаты выглядят более живыми.

 

Сколько всего комнат разместилось на 135 м² общей площади? Расскажите о самых интересных реализованных здесь идеях. Нам очень понравились кухня, камин с поленницей и необычный витраж в потолке одной из гостиных.

На первом этаже разместилась гостевая комната, гостевая душевая и гостиная комната — то есть все общественное пространство.

На втором этаже есть гостиная комната, в которой соединились кухня, мягкая зона, камин и выход на террасу, смотрящую на Тирренское море. Кухонная мебель — Scavolini, мягкая — Colombinicasa.

 

Еще на этом этаже располагаются взрослая и детская спальни. В них использовались мебель ColombiniGolf и текстиль из салона Pinocchio.

  

 Самая интересная, на мой взгляд, идея — это возведенное из бетона основание кровати в гостевой спальне. Оно было задумано с целью создания функционального пространства — кровать является продолжением стены и пола.

Светильник с витражом, действительно, придает живости и красочности спокойному и расслабляющему интерьеру гостиной. Но, чтобы избежать лишних хлопот и ускорить рабочий процесс, эта идея была заменена на обычный светильник прямоугольной формы. Планировалось, что все глиняные и витражные светильники будут изготовлены вручную местными мастерами, но нам удалось найти очень неплохие альтернативы от компании Eglo.

Как проходила работа над проектом? Возникли ли какие-то сложности? 

Благодаря хорошей организации ремонтно-строительных работ все шло и идет достаточно динамично и по плану. Удивить же смог итальянский рынок, приготовивший нам сюрпризы, связанные с ценами на мебель и другие предметы интерьера. Загадочность юга сапожка состоит в том, что цены в Калабрии на вещи итальянского производства в 2-3 раза превышают даже те, которые выставляют мебельные салоны Москвы на те же  самые артикулы. Поэтому многие позиции приходилось везти из Москвы и Милана или искать альтернативы у других производителей.

В следующих своих проектах я обязательно учту этот фактор. Теперь во многом мне будет легче, потому что я уже имею четкий сценарий авторского сопровождения работы, и мои будущие клиенты в этом регионе Италии смогут избежать тех подводных камней, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее.

Конечно, я пленена Калабрией и желаю российским туристам приглядеться к этому солнечному и живописному краю, богатому всем, что нужно как для спокойного, так и для активного отдыха, а также для счастливой и безмятежной жизни.

  

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.