Interior design 53 download

С чего начать? Самое важное о переменах в интерьере

Интерьер устаревает и надоедает — это неизбежно. Даже если вы сами с любовью выбирали стиль или нанимали первоклассного дизайнера, рано или поздно захочется чего-то новенького, поменяются вкусы или просто ремонт потеряет свой внешний вид. А если вы въехали в квартиру, которая была обустроена для других людей, то вам и подавно захочется добавить в интерьер «своего». Но перед тем, как вас захватят чудеса перемен в собственной квартире, придется преодолеть маленькую сложность: начать с чего-то.

Что нужно изменить?

Этот вопрос стоит задать себе в первую очередь. Ваша квартира нуждается в капитальном ремонте? Или подойдет и косметический? А возможно, вам не по душе только цвет стен, или надоело спать на диване, или просто декор приелся и не греет душу? Четкая постановка проблемы поможет понять, над чем и в каком масштабе стоит размышлять дальше.

Что я хочу получить?

Кто-то начинает перемены с осознания: «Вот таким должен быть мой идеальный дом!», а для кого-то это самая сложная часть. Отталкивайтесь от своих потребностей: сколько человек проживает в квартире, что им нравится, какие функциональные зоны должны быть предусмотрены для каждого. Довольно много времени уйдет у вас на просмотр картинок в интернете и обсуждения желаний и планов с семьей. Собирайте понравившиеся фотографии интерьеров в одном месте: позже, просматривая их, проанализируйте что у картинок общего или что конкретно зацепило вас на каждой. Так вы сможете определиться со стилем и ключевыми моментами планировки.

Расставьте несколько приоритетов. Например, наличие отдельного кабинета, размещение большого обеденного стола или максимально небольшой бюджет на ремонт. Понять, чем вы не пользуетесь, тоже полезно: если вы в основном заказываете еду на дом, зачем вам такой огромный кухонный гарнитур? Лучше освободить место под что-нибудь другое.

Оценка ресурсов

Очень многое упирается в ресурсы: сколько времени вы можете уделять переменам в интерьере и сколько денег готовы вложить. Когда вы расставите приоритеты, это также поможет разобраться с конечной целью: на капитальный ремонт в классическом стиле и на замену мебели в скандинавском уйдет кардинально разное количество ресурсов. 

Если не хотите тратить на ремонт большую сумму, трезво оцените что из отделки и мебели еще может послужить вам верой и правдой. Остальной интерьер может отталкиваться от этих вещей. Так, например, сделали хозяева этой чудесной однушки. Оставив отделку пола и почти всю старую мебель, они смогли преобразить интерьер до неузнаваемости за удивительно небольшую сумму.

Возможности квартиры — это тоже ресурс. Составьте план жилья с отметками выходов коммуникаций, окон и несущих стен. Это сильно поможет в оценке реалистичности идей.

Поручить ли кому-то дизайн и ремонт?

Это очень важный момент перед любыми большими переменами в доме. Мы слышали много историй, где и без дизайнеров создаются удобные планировки и проводятся качественные ремонты своими руками. Вот эта квартира — отличный пример успешного результата. Но, если вы решаетесь на самостоятельное плавание, особенно без аналогичного опыта ранее, будьте готовы к тому, что ремонт затянется на много месяцев, а вы попрощаетесь с большинством свободных выходных. Более того, слишком велик риск просчетов, в результате которых можно потерять всю экономию или сделать интерьер неудобным.

Выбор подрядчиков

Если вы все же решили, что помощь дизайнера и ремонтной бригады вам нужна, сделайте взвешенный выбор — это обеспечит 80% успеха. Помогут отзывы в интернете, просмотр портфолио и завершенных объектов, консультации со знакомыми. Но если с выбором мастеров такие советы гарантированно работают, то с дизайнерами перед началом работы постарайтесь познакомиться получше: то, насколько совпадают ваши взгляды и насколько комфортно вам общаться, — очень важно и для процесса, и для результата.

Фотографии: weareart.ru, ewtemplates.com, theyellowcapecod.com, garrisonhullinger.com, howtobecome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.