20101218 mg dm brck 0469a

Секреты расстановки мягкой мебели в гостиной

Гостиная чаще всего является зоной отдыха для всей семьи. Идейным центром здесь будет мягкая группа — один или несколько диванов, дополненных креслами, пуфами и журнальным столиком. Однако, классическое правило диван+два комплектных кресла+журнальный стол сейчас применяется далеко не во всех интерьерах. Давайте разберемся, какую мягкую мебель стоит поставить в гостиной и как сочетать предметы друг с другом.

Общие правила

Для начала стоит трезво оценить размеры гостиной и те функции, которые она несет. Если единственная цель гостиной — отдых на диване, мебели скорее всего будет свободно, а если в гостиную того же размера нужно вместить зону столовой, кабинет и места для хранения, задача усложняется. Разметьте под каждую функцию минимальное необходимое пространство, а уже потом решайте, чем жертвовать — размерами рабочего стола или дивана.

Если места мало и для мягкой мебели, выбирайте: или один массивный предмет или несколько некрупных и легких. Идея дополнить большой угловой диван двумя такими же креслами — первый шаг к тому, чтобы задавить пространство гостиной. Обратитесь к своему чувству баланса.

Если предмет мягкой мебели можно обойти вокруг — это идеальный вариант. Однако, в условиях нехватки места, нужно продумать хотя бы подход к ней: важно, чтобы сесть на диван можно было, не пройдясь по ногам соседа и не ударившись об журнальный столик.

Оставляйте широкие проходы между предметами мебели. Если комната сквозная, важно чтобы ничто не стояло на вашем пути от одной двери до другой. Еще одна рекомендация — мягкая группа, размещенная на расстоянии от двери создает больший психологический комфорт.

Влияние телевизора

Центром диванной группы является отнюдь не журнальный столик. Раньше это был камин, а теперь — телевизор. И он диктует свои правила расположения мягкой мебели. Нужно выдержать расстояние между смотрящим и экраном в 2-3 метра и позаботиться о том, чтобы голову не пришлось все время держать повернутой. Также важно, чтобы телевизор находился на уровне глаз или чуть ниже, иначе голову придется задирать и шея устанет. Разместите телевизор на стене, перпендикулярной окну — тогда свет из окна не станет еще одним фактором раздражения для глаз.

Варианты мягких групп

Как уже было сказано, диван и два кресла из одного комплекта — больше не обязательный стандарт дизайна. Существует несколько распространенных сочетаний:

  • Большой угловой или П-образный диван соло.
  • Большой угловой диван или массивный прямой+1-2 легких предмета. Это могут быть как кресла на утонченных ножках, так и пуфы или узкая банкетка.
  • Двухместный или изящный трехместный прямой диван+2-3 предмета напротив или по бокам. Чем меньше диван и больше комната, тем массивнее могут быть дополнительные места для сидения и больше их количество.
  • Два двухместных дивана. Они могут быть как одинаковыми, так и частично (одна форма, отличающийся цвет или наоборот) или полностью разными. Как правило, они ставятся друг напротив друга или углом. Во втором случае на пяточке между их подлокотниками можно поставить маленький придиванный столик, торшер или высокий предмет декора. В больших гостиных можно поставить 3 дивана буквой П или два одинаковых кресла вместо третьего дивана.
  • Царство кресел. Можно и вовсе обойтись без дивана и заменить его креслами. Будет удобно добавить в группу одну оттоманку и дополнить кресла пуфами для ног. В доме, где нет пожилых людей, мягкую зону могут составлять только кресла-мешки и подушки на мягком ковре.

Стилистическое решение

Форма и обивка предметов мягкой группы, конечно же, должны соответствовать общему стилю гостиной. Однако, диваны и кресла не обязаны быть одинаковыми — это добавит гостиной индивидуальности. Согласитесь, приятно, если каждый член семьи может выбрать себе собственное кресло или диванчик, которые будут соответствовать только его параметрам удобства и вкуса.

Забывать о стандартах и шаблонных схемах вообще полезно — так можно создать комнату, отражающую привычки и стиль жизни именно вашей семьи.

Фотографии: oldnassoul.com, giesendesign.com, homedecorationmodels.com, webneel.com, roombowl.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.