4400849 2isj87322xgk4gks

Сервировка стола: кантри, бохо-шик, японский стиль

Рассказав вам о последних тенденциях в стилях сервировки, мы решили, что не будем на этом останавливаться и посмотрим, в каких еще стилях вы можете накрыть свой стол. Сегодня поговорим о кантри, бохо и японском стилях.

Необязательно дожидаться весны, чтобы устроить ужин в стиле кантри. Конечно, гораздо проще, когда вы приезжаете за город, собираете букет из полевых цветов, ставите его на стол – и треть задачи уже выполнено. Но всегда можно схитрить: купите цветы в магазине, а чтобы добавить букетам небрежности и непринужденности, оберните вазы в газету или крафт (особенно актуально, если вазы у вас не очень сочетаются друг с другом), так создастся впечатление, что вы буквально пару часов назад сбегали в цветочный магазин и продавец заботливо завернул вам букеты.

Непременно подумайте о скатерти: она должна быть в мелкую клетку или полоску. А вот салфетки (лучше ситцевые) могут быть контрастного цвета с любым другим принтом. Посуда, как правило, керамическая или глиняная, пастельных или ярких цветов, в зависимости от вашей задумки. Узор может быть как растительным, так и самым простым, например, горошек. Здорово будут смотреться приборы с деревянными ручками, плетеные корзинки для хлеба и фруктов.

Сервировка в стиле бохо-шик, как и интерьер в таком стиле, это обилие разнообразных орнаментов, деталей и цвета. Начните с посуды: пусть тарелки будут с геометрическим орнаментом, бокалы – из стекла разного цвета. Если у вас есть неполные сервизы или доставшиеся по наследству тарелки и блюда, которые давно уже стали просто красивым украшением на полке, в этот раз смело ставьте их на стол! Не бойтесь сочетать золото и серебро, сервируя стол в стиле ар-деко, вы бы так делать не стали, но свободолюбивый бохо закроет на это глаза и расценит такую комбинацию как изюминку. Если у вас на столе будут цветы, выберите что-то необычное и яркое (орхидеи, ранункулюсы), а если хотите выложиться на 100% и сразить гостей наповал – подберите цветы в тон посуде!

 

Японский стиль сервировки вы точно ни с чем не спутаете. Здесь главное – обзавестись всеми необходимыми аксессуарами. Японцы очень серьезно подходят к приему пищи. Вы наверняка замечали, сколько у них на столах всевозможных емкостей: мисочек, тарелочек, блюдец… Такое разнообразие продиктовано не только обилием блюд, но и возрастными группами трапезничающих. Дело в том, что у каждого человека особое строение кисти, и вот, мужчине, к примеру, подается пища в емкости диаметром 120 миллиметров, а женщине только 110. 

Также очень почитается символика чисел: соотношение количества цветов и тарелок должно быть 1 к 5 (цветов в пять раз больше, чем тарелок). Цветовая гамма включает черный цвет, красный, коричневый, желтый, зеленый. А все потому, что вкусовые свойства еды перекликаются с определенными цветами. Все блюда подаются сразу (а их от 10 до 20) и располагаются в определенном порядке: рис справа, суп слева, а главные яства в центре стола.

На деревянных подносах подаются жареные блюда, а на фарфоровых – сашими. При этом нельзя забывать про правило пустого участка стола: даже при такой загруженности, у вас должен остаться свободный островок. В сервировке сочетайте посуду разнообразных геометрических форм: японцы часто ставят на квадратную тарелку круглую, комбинируют плоские блюда с глубокими. Не забудьте про такие атрибуты сервировки, как емкости для вассаби, кувшинчик с соусом, токкури (для саке), палочки (хаси) и специальные для них подставки.

Фотографии: www.houzz.ru, www.inmyroom.ru, www.nevesta.info, oselya.ua, crem-brule.ru, svadbalist.ru, restoratochef.ru, www.samarapit.ru, japrus.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.