Untitled

Шебби шик в интерьере

Бесконечная романтика: белые ткани, кружева, цветы и ощущение близкой сердцу старины. Рэйчел Эшвел, которая задала основы стиля Шебби шик в конце 1980ых, говорила о том, что он пробуждает теплые воспоминания о детстве в доме любимой бабушки. Чем отличается этот стиль от других и почему стал так популярен? Попробуем ответить на этот вопрос, начав с основных принципов Шебби шика.

Основные принципы стиля

Состаривание

«Шебби» переводится как «потертый», не удивительно что основной мотив стиля — состаренная мебель и предметы декора. Хорошо, если вам удастся найти крепкий предмет, от которого исходит успокаивающее ощущение света, нежности и романтизма.

Но не каждый предмет, проживший долгую жизнь, останется функциональным и красивым. Поэтому Шебби шик подразумевает использование техник состаривания, когда предметы интерьера становятся еще и произведениями искусства. Мебель при этом может быть как совершенно новой, так и старой, но в хорошем состоянии. Эффект, которого нужно добиться: несколько раз перекрашенный предмет, где один слой краски проступает под другим, с трещинками, сильно потертыми краями и легкой патиной. Сделать такой предмет изящным — не самая простая задача. Она требует мастерства и тонкого чутья, понимания эстетики Шебби шика.

Техник состаривания несколько, об одной из них мы писали в нашем посте-эксперименте «Как состарить мебель?».

Цветовая гамма и узор

Шебби шик — это нежные пастельные тона. Используется чистый белый, цвет слоновой кости, мягкие оттенки розового и голубого.

Характерный для стиля рисунок: цветочный узор, кружево и ангелы. От геометрического узора придется отказаться, оставив, в крайнем случае, неконтрастную полоску и клетку.

Текстиль

Стиль подразумевает много текстиля: шторы, чехлы на мебель, подушки, пледы и покрывала, балдахины, салфетки на мебель и множество ковриков. Для Шебби шика нужно выбрать легкие, объемные и воздушные ткани, предпочтительно белого цвета. Кружева и рюшечки приветствуются.

Очень многое в таком интерьере может быть вязанным: и коврики, и салфетки, и чехлы на подушки.

Более полно воссоздать стиль поможет балдахин над кроватью: легкие белые занавески, которые будут развеваться на ветру из открытого окна.

Основа для стилизации

Шебби шик один из тех полноценных стилей, которых не добьешься, добавив в интерьер пару элементов. Не только вся мебель и декор должны быть едины стилистически, но и сама отделка квартиры или дома должна соответствовать.

Идеальный пол для Шебби шика — деревянный паркет или массив с эффектом потертости или выкрашенный белой краской. Как вариант, наливной белый пол или линолеум. На кухне можно покрыть пол светлой или шахматной плиткой. Ковролин же вряд ли впишется в стилистику. Если вам хочется мягкий пол, положите несколько отдельных ковров и ковриков.

Потолок лучше оштукатурить, пусть он будет белым или сероватым. Для стен классическое решение — белая краска или обои с цветочным узором. Пусть у них будет такой вид, как будто они слегка выгорели на солнце.

Шебби шик может стать настоящим спасением, если вы живете в старом доме, и в квартире давно не было ремонта. Трещины в штукатурке и паркет, который давно не покрывали лаком, только добавят изюминки в этот интерьер.

Шебби шик скрывает в себе парадокс: не смотря на состаренность и некоторую небрежность, его совсем не хочется назвать «бабушкиным вариантом». Он смотрится свежо и современно, сохраняя при этом ставшие редкими в нашем мире ценности.

Фотографии: interiordesignsh.com, decoholic.org, cocosuites.com, tophomedesigns.com, streetstrut.com, roomido.com, hgtv.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.