2

Шкафы и меблировка в интерьере: советы дизайнера и 10 типичных ошибок

Эксперт портала «Из рук в руки» и дизайнер Марина Пенние поделилась с нами мудростью, как не допустить самые распространенные ошибки при меблировке квартиры, и рассказала, какие интересные и часто недооцененные способы обставить дом существуют.

Создание нового интерьера — дело увлекательное, но в то же время — очень непростое. Кроме грамотно спланированного пространства, очень важно правильно расставить мебель, чтобы получить максимум от своих квадратных метров. Бытует мнение, что в больших пространствах меблировка не так важна, как в маленьких, но это не совсем так. Конечно, в небольших квартирах, когда счет идет на сантиметры, очень важно использовать каждый угол. Но и в больших квартирах мебель важна. Её расстановка может как улучшить, так и загубить пространство. А ведь все мы хотим получить гармоничный, максимально функциональный и, конечно же, красивый интерьер. Предлагаю разобрать типичные ошибки при планировании расстановки мебели.

1. Встроенная мебель

Многие недолюбливают встроенные шкафы. Причин называют много. Но факт остается фактом: практически ни один интерьер не может обойтись без какой-либо встроенной мебели. Недооценить возможности, например, встроенного шкафа очень трудно. Во-первых, он получается более вместительным по сравнению с отдельно стоящим «братом». Во-вторых, визуально минимизировать его размеры намного проще: достаточно поставить зеркальные двери или покрасить фасады в цвет стен. Кроме того, встроенный шкаф можно сделать до потолка и тем самым задействовать максимум полезной площади. И еще большой плюс любой встроенной мебели в том, что она может скрыть недостатки помещения и скорректировать углы. Возможность изготовления мебели на заказ позволяет просчитать размеры с точностью до сантиметра.

2. Организация пространства на кухне. Кухонный остров

В стандартных планировках квартир, наиболее часто встречаются кухни с габаритами 6, 8 или 10 кв.м. Как правило, все стараются выстроить кухонный гарнитур вдоль одной стены или углом. Это не всегда единственный вариант. Попробуйте рассмотреть параллельную расстановку мебели по двум стенам либо задействовать стену с окном. Кстати, многие боятся ставить мебель под окно: батарея мешает и в шкафу всё будет нагреваться. Если высота подоконника позволяет (высота от пола 83-90 см или выше), то поставить шкафы вдоль окна очень даже можно! Просто надо отодвинуть их от стены на ширину батареи (10-15 см.), сделать столешницу пошире, а в ней решетки для вентиляции теплого воздуха. Чтобы продукты в шкафах рядом с батареей не нагревались, можно вместо них хранить там кастрюли и посуду.

Также очень удобны в пространстве кухонные островки. Многие считают, что островок сделать сложно, его изготовит не любая кухонная фабрика, но это заблуждение. Островок можно сделать из обычных стандартных баз любой кухни, просто добавив столешницу. Размеры могут быть любые, все зависит от пространства. Такой остров удобно использовать как для приготовления еды, так и в качестве столика. В некоторых случаях он даже может заменить собой полноценный обеденный стол. Вариантов много.

Кроме того, не стоит пренебрегать на кухне простым правилом «кухонного треугольника», когда холодильник, плита и мойка находятся в углах треугольника — это наиболее удобный для хозяйки вариант.

Еще на кухне очень важна высота, об этом стоит подумать заранее. Если ваш рост ниже среднего, то пользоваться подвесными шкафами до потолка будет крайне неудобно. Что касается комплектации мебели, то ящики в комбинации шкафов намного практичнее распашных дверец. Конечно, стоимость выдвижных механизмов дороже, но оно того стоит.

3. Подоконники и их возможности

Подоконники часто незаслуженно игнорируются в пространстве. Во-первых, их можно подчеркнуть цветом, тогда в интерьере они заиграют гораздо интереснее. Во-вторых, их площадь очень удобно использовать с пользой для пространства. Тут многое зависит от высоты. Как правило, высота подоконников от 75 до 80 см. хорошо подходит для организации рабочего пространства, и вдоль окна можно сделать стол. Если высота подоконника низкая: от 45 см. и ниже, то можно расширить подоконник, сделать внизу встроенные полки (обойдя батарею), сверху накидать декоративных подушек и обустроить прекрасную лежанку.

4. Балконное пространство

Если в вашей квартире есть балкон, то стоит серьезно задуматься, как вы будете его использовать. Очень часто об этом не думают заранее, а потом оказывается, что это, чаще небольшое помещение, захламляется ненужными в доме вещами. А ведь можно его задействовать в интерьере! Можно утеплить балкон, объединить его с прилегающей комнатой. Вариантов для использования этой новой дополнительной площади целое море: и зимний сад, и кабинет, и даже тренажерный зал. Для тепла стоит предусмотреть дополнительные розетки, чтобы можно было подключить электрообогреватель, также можно сделать электрический теплый пол. Практически все балконы слева и справа от окна имеют глухие углы, в которых можно сделать встроенные шкафы без потери полезной площади балкона. И функционально, и красиво.

5. Цвет и стиль мебели

Это традиционно сложный вопрос при планировании мебели. Часто случается, что жители малогабаритных квартир страстно любят классику, а она, как известно, требует свободы и пространства. Тут на помощь приходит, во-первых, симметрия в организации пространства и зонировании, во-вторых, правильный набор мебели. Не стоит скупать всю серию понравившейся мебели в салоне, даже если она очень красивая. Вы же не шоу-рум делаете. Ограничьте выбор несколькими яркими характерными предметами: комод, сервант или столик подходят лучше всего. Для спальни предпочтительно выбрать кровать, тумбы и туалетный стол. Остальное лучше сделать встроенное. Особенно это касается крупногабаритных шкафов.

При выборе цвета мебели, самый важный критерий — не переборщить. Опять же, если помещение небольшое, то делать много акцентов из мебели темных пород дерева не стоит. Пары элементов темного цвета вполне достаточно. То же самое касается ярких предметов: один-два акцента на мебели могут быть контрастными и выделяться, а все остальное лучше сделать более нейтральным, тогда и эффект будет сильнее и перегрузки интерьера не получится.

6. Студийное пространство и расстановка в нем мебели

Все более популярными становятся квартиры-студии. Это особое пространство, с которым жителям нашей страны пока сталкиваться не приходилось. Это больше европейская и американская истории. Отсюда и сложность в меблировке. Но, как известно, спрос рождает предложение, и небольших квартир со свободной планировкой становится все больше. Здесь важный принцип планирования заключается в четком зонировании пространства и в правильно подобранной мебели. Все зависит от ситуации и того, для кого это помещение предназначено. Зачастую в студиях отказываются от полноценной кровати в пользу раскладного дивана. Но есть и кровати-трансформеры, которые легким движением руки появляются из шкафа. Есть и совмещенные модели, где в дневное время у вас диван, а ночью вместо него появляется кровать. Такие трансформеры имеют огромное преимущество и помогают максимально удобно все организовать.

Кухня в студиях, как правило, совмещена с гостиной, что заставляет задуматься о ее внешнем виде особенно тщательно. Поскольку она «участвует» в интерьере гостиной, то желательно все бытовые подробности скрыть (встроенная бытовая техника, мойка и плита по возможности в углах, чтобы с дивана не было видно). Фасады кухни хорошо сочетать с другими предметами мебели в гостиной, а, может, они даже будут из одной коллекции, что создаст цельное впечатление. Все шкафы в студии лучше всего сделать встроенными, тем самым не акцентируя внимание на хозяйственных вопросах.

7. Большие помещения и мебель в них

В больших пространствах все зависит от выбранного стиля интерьера. Все современные стили допускают наличие как встроенной, так и отдельно стоящей мебели. Хорошо разбавить интерьер парочкой дизайнерских предметов, например, столиком или пуфами. В классике более логично использовать коллекционные отдельные предметы, из которых можно создать нужную композицию. Хотя сейчас на наш выбор есть и встроенные шкафы в классическом исполнении, с наличниками и интересными фасадами. Важно не перегрузить интерьер разными предметами. Нужно точно определить чего и сколько требуется (из мебели для жизни) и после тщательного анализа подобранных предметов оставить именно те, которые лучше всего подходят. Большая площадь позволяет разделить пространство на нужные помещения по назначению. Не стоит пренебрегать устройством кладовки, постирочной и гардеробной комнат.

8. Двери и их значение при расстановке мебели

Зачастую наличие дверей в некоторые помещения носит чисто условный характер. Например, дверь в кухню. Многие стремятся ее сделать просто для того, чтобы отделить кухонное пространство от всей квартиры. Но на практике оказывается, что эту дверь ни разу не закрывали! Стоит ли делать такую дверь и в чем ее функционал, остается секретом. А ведь в некоторых случаях, убрав такую ненужную дверь, можно дополнительно поставить шкаф или повесить полки, которые будут намного функциональнее. В крайнем случае, если дверь вам так нужна, рассмотрите вариант скрытой двери-купе. Также важно учитывать открывание дверей при расстановке мебели. Если вы проектируете интерьер с нуля, то вход в комнату по возможности лучше сделать не сразу от угла, а сантиметров на 60-70 от стены, тогда внутри комнаты у вас будет возможность поставить шкаф или комод.

9. Детские комнаты и мебель в них

Детские комнаты — это особые помещения, где важно найти баланс планировки и декора. Конечно, многое зависит от возраста ребенка и его предпочтений. Но задача всегда одинаковая: удобная и многофункциональная комната. На помощь приходит мебель-трансформер, особенно много вариантов можно найти в категории для подростков. Малышам удобнее всего делать комнату «на вырост», не из встроенных, а из отдельно стоящих предметов, чтобы по мере роста ребенка можно было переделывать комнату, заменяя предметы без глобальных реконструкций.

Очень удобно задействовать в интерьере детской окно, организовав вдоль него рабочее место, а по краям могут быть встроенные стеллажи или шкафы. А если в комнате есть балкон, то стоит подумать об его присоединении, там можно сделать рабочую зону или игровую. При расстановке мебели, не стоит ставить крупные предметы сразу от входа, поскольку входя в помещение неприятно сразу натыкаться на стену (например, боковую стенку шкафа).

10. Кладовки и подсобные помещения вместо шкафов

Как правило, обладатели стандартных планировок, отказывают себе в дополнительных удобствах, таких, как кладовка или гардеробная, а зря. Аргумент у всех один — мало места. Но это не совсем так. При хорошем планировании, гардеробную можно сделать даже на 13 м2! Она будет гораздо вместительнее шкафа, да и по стоимости иногда получается дешевле, чем отдельный шкаф. Кроме того, планируя дополнительные помещения (гардеробные, постирочные, кладовки), можно сделать интерьер более интересным и намного более функциональным. Поскольку даже небольшая постирочная (по факту это просто шкаф со стиральной машиной, а сверху полки) поможет разгрузить и без того небольшую ванную, а хранить в этом постирочном шкафу можно и белье для стирки, и всю бытовую химию с запасами туалетной бумаги. Кладовки значительно облегчают жизнь на кухне. Даже небольшой кладовый шкафчик рядом с кухней значительно разгрузит базовые кухонные шкафы. Опять же, стоимость организации пространства кладовки ниже, чем такое же наполнение в кухне. Получаются одни плюсы. Кроме всего прочего, неоспоримым плюсом дополнительных подсобных помещений является удобная организация хранения. Все всегда находится на своих местах, и даже дети легко справятся с сортировкой.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.