Школа Квартблога: 10 способов применения коллажей в дизайне и 3 полезные программы

Друзья, мы снова открылись! Позавчера, 7 февраля, школа Kvartblog LIVE приветливо распахнула для гостей двери пространства Work Shop Loft на Курской. Мы решили, что и нам, и вам пора взбодриться и выйти из зимней спячки, поэтому организовали курс из трех практических занятий, вести которые будут талантливые дизайнеры. Вкратце рассказываем и показываем, как прошло первое занятие, посвященное теме дизайн-коллажей, Сoncept&Moodboard. Дизайнеры Алина Чернышова и Ольга Рудакова щедро поделились своим опытом, не утаивая профессиональные секреты, за что им больше спасибо.

Алина Чернышова — куратор школы Kvartblog LIVE. Практикующий дизайнер. Постоянный автор ведущих СМИ в сфере декорирования интерьеров. В прошлом редактор сайта программ "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ". Изучала историю искусств в МГУ им. Ломоносова, интерьерное проектирование — в школе-студии "Детали".

Алина считает коллаж очень удобным форматом для того, чтобы донести свои мысли до заказчика и подрядчиков. Мы даже не подозревали, что коллажи могут быть столь многофункциональными — видимо, Алина выжимает максимум из этого инструмента.

Кратко перечислим, для чего Алина использует коллажи:

  • создание настроения интерьера;
  • создание концепции интерьера;
  • согласование идей с заказчиком;
  • подбор материалов, мебели и аксессуаров;
  • проработка для заказчика отдельных составляющих проекта;
  • карта покупок со ссылками на предложенные модели;
  • продвижение в инстаграме.

Алина с восторгом говорила о программе Layout, которой пользуется для составления коллажей. После демонстрации ее полезных функций, сопровождаемых понятными инструкциями, и, главное, стильного результата, присутствующие разделили чувства Алины. Программа входит в пакет Sketch up, к которому дизайнер также советовала присмотреться повнимательнее. К сожалению или к счастью, без некоторых подготовительных манипуляций с картинками в фотошопе не всегда получается обойтись, поэтому эта программа также всегда под рукой у Алины.


Ольга Рудакова — практикующий дизайнер интерьеров. Автор курсов: "Секреты интерьерных коллажей", спикер дизайн-конференций по темам "Психология отношений: клиент и заказчик", "Общение с Vip-клиентом".

Зная о десятилетнем опыте Ольги в дизайне интерьеров и об авторском курсе, посвященном интерьерным коллажам, мы ожидали море интересной информации. И не разочаровались! Ольга не только поделилась различными способами применения коллажа в своей практике, но и рассказала об основах композиции для гармоничного расположения элементов и о подготовке изображений.

Чаще всего Ольга использует коллажи для этих целей:

  • придумывание интерьера, создание его концепции;
  • согласование идей с заказчиком;
  • вместо 3d визуализации, когда нужен быстрый результат;
  • создание портрета заказчика;
  • коммуникация с визуализатором;
  • самовыражение.

Для коллажей Ольга использует свою любимую программу Corel Draw, а изображения подготавливает с помощью Photoshop. В презентации Ольга рассказала о 10 самых полезных инструментах для составления коллажей в каждой из этих программ, снабдив инструменты скриншотами интерфейса и пояснениям. Презентацию Ольга отправила каждому участнику мероприятия, чтобы мы могли самостоятельно попробовать свои силы дома.

Важный момент, который отметили и Ольга, и Алина: ни в коем случае не стоит отправлять заказчику коллажи с концепцией или для согласования идеи, если вы предварительно не обсудили их лично. Если встретиться нет возможности, лучше записать экран компьютера с открытым коллажем, комментируя все голосом, или как минимум прикрепить к коллажу подробную пояснительную записку.

После мероприятия можно было задать спикерам любые интересующие вопросы или обменяться опытом за чашечкой чая (с конфетами!).

Это далеко не единственный неочевидный практический совет, который мы услышали от Ольги и Алины за эти два часа, а дальше — больше! На повестке дня следующие вопросы:

  • Как правильно составить задание на визуализацию
  • Собраны коллажи, подобраны материалы, цвета, текстуры - что дальше? Советы на практических примерах
  • О чем важно договориться с визуализатором еще до начала работы
  • Как правильно составить задание на создание геометрии пространства
  • Утверждений изображений заказчиком, последующая их корректировка, демонстрация их заказчику перед финальными рендерами

Узнать ответы на них вы сможете в cреду 15 февраля на втором занятии курса.

Зарегистрироваться можно по этой ссылке.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще