16

Скандинавская квартира 123 м² на Ленинском

Наших героев зовут Ксения и Александр. Сейчас Александр работает видеооператором, а Ксения – флористом и свадебным декоратором. Где-то четыре месяца назад оба уволились со своей предыдущей работы и уехали жить в Азию. Даже в таком солнечном и тёплом месте, как Вьетнам, они очень скучали по своей московской квартире, и спустя два месяца Саша с Ксюшей с большим удовольствием вернулись в Москву – с новыми силами и идеями. Удивительно, что ремонт отчасти помог им найти своё место в жизни, направив их в творческие профессии. 

А ещё эта история – вдохновляющий пример того, что мечты сбываются.

Любимый стиль: скандинавский, особенно – датский
Чего ни за что не стали бы использовать в интерьере: оранжевый цвет

Ксения и Александр живут в квартире около семи месяцев. Жильё было куплено давно – года четыре назад, а вот ремонт длился полтора-два года и продолжает длиться до сих пор. Самым сложным было сделать удачную планировку, в которой больше всего хозяев смущало бесполезное пространство большого, тёмного коридора. Для решения этой проблемы и были приглашены профессионалы, но в итоге, сменив аж трёх дизайнеров и разработав с их помощью умную планировку, всё остальное Ксения и Александр придумали и сделали своими силами. Пространство выглядит невероятно стильным, спокойным и светлым, несмотря на щедрое использование черного цвета (который, если приглядеться, во многих местах скорее графитовый).

На кухне Ксения мечтала о большом острове, "как в американских фильмах". Но хозяйка отмечает, что он занимает очень много места – в маленькой комнате такая конструкция принесёт только неудобства. Когда приходят друзья, все непременно собираются вокруг острова и общаются – это так здорово! Можно дразнить аппетит и готовить блюда на плите прямо при гостях, как в азиатских ресторанах, а зимой особенно хорошо варить ароматный глинтвейн и тут же его разливать.

Уютная зона с круглым столом у окна почти не используется, поэтому постепенно превратилась в рабочий уголок Ксении.

О полностью чёрно-белом интерьере пара мечтала давно – с самого начала в выборе ахроматической гаммы не было никаких сомнений. Однако, пожив какое-то время в таком пространстве, хозяева сознаются, что им не хватает цветовых акцентов. "От чёрно-белого немного устаёшь, всё выглядит очень сглаженным. Хочется задержать на чём-то взгляд и как-то встряхнуться; да и перед покупкой вещи нужно подумать дважды, потому что приходится выдерживать черно-белую гамму". Сейчас они бы сделали яркую акцентную стену с геометрическим рисунком, но не более – этого было бы достаточно. Пока что выручают цветные предметы декора: бирюзовый миксер (был прозван мной миксером Tiffany), ботанический календарь, мятая фактура золота внутри светильников и иногда – живые растения

Больше всего в свободное время Ксюша и Саша любят путешествовать, и из своих поездок они всегда привозят домой разные предметы декора. Прекрасная подушка в виде медведя – из Сеула, о котором наши герои отзывались с неописуемым восторгом. Ещё их покорили шведские Мальмё и Стокгольм (на что опять же намекает цветовая гамма квартиры). 

Кое-что Александр с Ксенией привезли даже со своей свадьбы. Праздник проходил в этническом стиле бохо в одном из альпийских городков. Вот так:

Большую часть декора, привезённого организаторами свадьбы, пришлось раздать родственникам и друзьям или оставить прямо там, но брутальный череп Александр с Ксенией взяли назад в Москву. Теперь он украшает белую кирпичную стену и составляет отличную компанию легендарному светильнику Eichholtz.

Пожалуй, самые крутые цветовые пятна квартиры – большие постеры Франкенштейна и его невесты из одноименных фильмов 30-х годов. Афиши были найдены на одном из столичных маркетов у бренда TruePosters. Редакция Квартблога (заядлые киноманы) узнала, что это первый бренд в России, который продаёт оригинальные постеры к кинофильмам. Раньше у Александра была мечта украсить все стены квартиры постерами старых фильмов ужасов 30-х–50-х годов, лучшего периода этого жанра.

Слева от стены с постерами – кабинет Александра и по совместительству – будущая детская комната, поэтому её хозяева решили пока не заставлять мебелью и аксессуарами. Обратите внимание на симпатичные фотообои с рисунком потёртого дерева – такие удачные примеры их использования встречаются крайне редко.

В спальню, расположенную по соседству с кабинетом, хозяйка с самого начала хотела поставить кровать именно с балдахином; от этой идеи её отговаривали все – из-за маленького пространства комнаты. Но всё же удалось найти современный вариант балдахина в виде минималистичного параллелепипеда, который всем пришёлся по душе. На его белые балки Ксения бы свободно бросила какую-нибудь лёгкую однотонную ткань. Слева от кровати под окном есть ещё подиум, из которого хозяева планируют сделать что-то вроде лаунж-зоны, набросав туда гору мягких подушек.

Ловец снов был сделан Ксюшей для свадебных декораций и тоже вернулся в Москву – греть воспоминаниями о счастливом дне.  

Наверное, больше всего девушка мечтала о том, чтобы дома у них стояла особенная ванна – на ножках, прямо как во времена викторианской эпохи. Поиски такой ванны были непростыми, но в итоге она была найдена за четыре тысячи километров от Москвы, в далёком Красноярске. А вот с покупкой раковины такой формы хозяева советуют не спешить: красивая, конечно, но пользоваться ей не очень удобно – при сильном напоре вода брызгает в стороны из-за низких бортиков. Душевая кабина мягко сливается с пространством благодаря стеклянной дверце и единому цвету стен.

Трепетная любовь к дому выражается в мелочах, к которым в этой квартире придраться невозможно. Это было видно даже по тому, как красиво меня напоили чаем: в матовой черный кружке с сахаром в виде кристаллов флюорита. Поэтому наш очередной поход в гости закончится вдохновляющим пожеланием: пусть для каждого из нас дом будет такой же крепостью и таким же любимом местом на земле, как для наших героев.

Фотографии: Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.