Usual

Скандинавская квартира 40 м² в Красногорске

Квартблог в очередной раз пустился в путешествие ради того, чтобы побывать в гостях. На этот раз мы держали путь в Красногорск, где совсем недавно построили серию башен ЖК «ART», в одной из которых два года назад приобрела квартиру наша героиня Яна, работающая экономистом в крупной компании. Это квартира для двоих: Яна живет в ней с инженером Анатолием.

Историю спонтанного приобретения сложно назвать банальной. Яна долгое время жила с родителями, а потом отправилась в рабочую командировку на год в Екатеринбург. Вернувшись обратно, она решила снимать квартиру в Москве, но резко грянул кризис (помните, декабрь 2014-го?), и началась паника. Многие знакомые Яны решили потратить свои сбережения в рублях. Поддавшись всеобщему настроению, наша героиня решила узнать, какая недвижимость сейчас есть в Красногорске рядом с ее родителями. Башни ЖК «ART» как раз уже были достроены, и строительная компания предлагала низкие ставки по ипотеке тем, кто купит квартиру до Нового года. В итоге Яне настолько понравилась квартира свободной планировки и вид из окон 35 этажа, что она решилась рискнуть и купить квартиру площадью 40 м2. Так вышло, что через две недели после возвращения из поездки она стала обладательницей своего первого собственного жилья.

Изначально квартира представляла собой прямоугольник без стен с двумя большими окнами. Перед Яной встал вопрос, как гармонично организовать пространство и разграничить зоны. Очень хотелось выделить на 40 м2 отдельную спальню с окном, но она бы перекрыла весь естественный свет в кухне. Однако было решено пожертвовать солнечным светом в пользу места, в котором можно уединиться. В итоге в квартире есть холл с гардеробной, скрытой за зеркальными дверьми, совмещенный санузел, кухня (5,5 м2), гостиная и столовая (15 м2) и маленькая спальня (8 м2).

Ремонт, длившийся полгода, Яне помогали делать родители. Ее папа — строитель, поэтому он взял всю техническую часть на себя и на свою бригаду. Мама Яны увлечена дизайном интерьера и во многом ответственна за то, как выглядит квартира сейчас: именно она ездила по магазинам и присылала Яне фотографии подходящих материалов и мебели, пока та была на работе. Папа Яны не раз говорил им с мамой, что таких требовательных и дотошных заказчиков, как они, у него еще никогда не было. 

Мама помогала с дизайном, папа — с ремонтом, а мы с Анатолием — с бюджетом.

Стиль для квартиры был выбран скандинавский: белая основа и контрастные детали черного, синего и желтого цветов.

 
Мы с мамой сторонницы четких линий и минимализма. Первой нашей находкой была напольная плитка для прихожей с 3D-эффектом — можно сказать, что она заложила основу нашего будущего интерьера.

За стеклянными дверьми в прихожей скрывается довольно просторная гардеробная, где умещаются все вещи Яны и Анатолия, а также пылесос, гладильная доска и сушилка. Правда, это не единственное место для хранения: во время ремонта образовалась 30-сантиметровая ниша у прохода, которую папа Яны предлагал замуровать кирпичами. Было решено не уничтожать ее, а использовать, как обувницу. Яна говорит, что хранит в ней около десяти пар туфель, и это очень удобно.

Плакат Home Sweet Home у двери выполняет не только декоративную функцию — он также скрывает щиток электроэнергии.

В зоне гостиной, которая располагается напротив кухни, пока не хватает картины на пустой стене: сложно найти что-то, когда точно знаешь, что именно хочешь и по размеру, и по цветам, и по стилю написания. Легче сделать на заказ. Поиск подходящей мебели тоже занял у Яны довольно много времени. Примерно три месяца она не могла найти диван, который был бы не шире полутора метров и не глубже 90 см, ведь нужно было оставить свободный проход в зону столовой. К счастью, они с мамой все-таки подобрали идеальный вариант.

Телевизор, кстати, свободно разворачивается в сторону кухни, так что Яна может смотреть что-то во время приготовления ужина.

 

Яна — большой фанат гор, и старается отправляться в восхождения, как только появляется такая возможность. Величественную панораму, украшающую стену в столовой, Яна снимала на айфон в Непале, а фотографии над столом сделаны на вершине Эльбруса и в горах Киргизии

Вид из окна на Красногорск.

В небольшой спальне поместились кровать шириной 1,6 м, вместительный комод и маленькая прикроватная тумбочка. Собственно, что еще нужно для отдыха? 

 

Кухня хоть и лишена естественного света, но не выглядит темной или мрачной. Искусственное освещение отлично справляется со своей работой. Вся техника — встроенная. В коробе напротив вытяжки находится холодильник и духовая печь, а слева снизу — стиральная машинка. Яна говорит, что благодаря тому, что шкафы сделаны прямо до потолка, у нее есть еще запас свободного места, которое можно заполнять при необходимости. Многие ящики, особенно сверху, пока стоят пустые.

Декорирование санузла превратило его из обычной бело-синей ванной комнаты в веселое пространство с намеком на стиль поп-арт. Все началось с ярко-желтого будильника, который полюбился хозяйке квартиры.

Когда я крашусь по утрам, мне нужно следить за временем, чтобы не опоздать на работу.

К будильнику добавились яркие детали в виде коврика, полотенец, постера «We can do it»/ «Мы можем это сделать» (друзья подшучивают, что это самый идеальный лозунг для размещения в туалете) и красной шторки. Стоит отметить, что унитаз и ершик — подвесные. Такое решение позволяет быстрее прибираться.

Яна признается, что эта квартира уже успела стать ей родной, ведь в нее вложено столько сил и времени. Осталось докупить лишь немного декора, но в целом помещение готово для жизни и уже рассказывает увлекательную историю своих хозяев.

  

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.