Usual           2

Скандинавская трёшка из двушки 58 м² в Красноярске

Квартблог рассказывает не только о проектах дизайнеров, но и о квартирах реальных людей. В дома, находящиеся далеко от столицы, мы водим виртуальные экскурсии: на этот раз предлагаем отправиться в двушку в Красноярске, в которой вот уже больше десяти лет живет экономист Анна, две ее дочки (двенадцатилетняя Ира и четырехлетняя Саша) и кошка Мыша. 

Квартира находится на четвертом этаже в доме сталинской постройки 1954 года. Общая площадь — 58 м2, высота потолков — 3 метра. Изначально здесь было две комнаты (гостиная и спальня по 15 м2), кухня — 8 м2, ванная — около 4 м2, две кладовые и Т-образный коридор более 10 квадратов. Также в квартире есть два балкона. 

В прошлом году Анна решилась на ремонт и перепланировку, так как возникла необходимость выделить каждой дочери по отдельной комнате. Все-таки их разница в возрасте — восемь лет, и оформление комнат должно соответствовать их потребностям.

Мы не нанимали дизайнера, ведь я точно знала, какой результат мне нужен. Я полностью сама придумала и расчертила этот проект. Мы уменьшили площадь одной из комнат с 15 м2 до 9 м2, на месте восьмиметровой кухни сделали комнату для младшей дочери, а за счет объединения части комнаты, Т-образного коридора и двух кладовых нам удалось создать просторное (около 20 м2) помещение для новой кухни-гостиной. Моя спальня осталась без изменений, в ней только демонтировали встроенный шкаф-купе.

В итоге двушка превратилась в трешку с кухней-гостиной, в которой нет окна. Естественный свет в нее попадает из прилегающих к ней трех комнат. 

Анна выбрала скандинавский стиль, так как давно им увлечена. Ей нравятся белые стены, простор, много света и мест для хранения, а главное, шведская эстетика позволяла ей сделать простую отделку стен без идеального выравнивания. Как признается наша героиня, ремонт был очень бюджетным: все — за исключением сноса стен — она делала вместе с родителями. Почти вся мебель, которая есть в квартире, либо куплена с рук за копейки, либо модифицирована (Анна любит давать предметам новую жизнь и перекрашивать их), а кое-что даже было найдено.

Самое сложное в нашем ремонте — это то, что на протяжении всех стадий мы жили в этой же квартире. Приходилось часто перемещать мебель и вещи, все время что-то искать и перекладывать с места на место. Приходилось самой выносить строительный мусор (старую штукатурку), покупать и грузить в машину мешки со строительными смесями.

По сути ремонт длится уже год и не закончен до сих пор. На сегодняшний момент отремонтированы все помещения, кроме ванной комнаты, но не сделан пол и не установлены новые межкомнатные двери (это в планах на следующий год). Возможно, в будущем в спальне Анны появится небольшая гардеробная, так как сейчас вещи хранятся во множестве мест по всей квартире. Так, в каждой комнате есть небольшой шкаф для хранения сезонной одежды (в комнате Анны — комод и открытая вешалка из ИКЕА, в детской Саши — серый шкаф, а у Иры — черный). Несезонные вещи девочек сейчас хранятся в белом ящике-сундуке (это реликвия 1975 года и предназначался он для противогазов), который все время кочует по квартире и везде оказывается к месту. Вся верхняя одежда хранится в черном винтажном шкафу (Анна его тоже перекрашивала) в коридоре. 

Так как две кладовые были демонтированы во время перепланировки, некоторые вещи приходится маскировать. Например, пылесос спрятан в черном деревянном ящике, аптечка — на стеллаже в общей комнате, а гладильной доски у Анны вообще нет.

Детская комната младшей дочери Саши, несмотря на монохромную цветовую гамму, вовсе не выглядит сурово или строго. Анна считает, что у ребенка должен быть своя комната или уголок, где ему было бы комфортно и весело. 

У меня не было такой детской комнаты, и, наверное, поэтому сейчас, когда есть возможность сделать что-то для дочек, я по-настоящему отрываюсь и воплощаю все свои детские мечты. Для Сашиной комнаты я очень многое сделала сама: подушки, шатер над кроваткой, бумажные мешки для хранения игрушек. Я настолько увлеклась созданием декора для детских пространств, что даже открыла небольшой магазинчик в инстаграме, где можно купить изготовленные мной вещички для детской. Я также отреставрировала и перекрасила мебель, которая здесь стоит.

Анна считает, что любая вещь может стать предметом интерьера. Главное, чтобы она нравилась человеку. Так, например, за время ремонта строительные козлы настолько прижились в квартире, что уже стали частью интерьера. Анна решила, что оставит их, несмотря на то, что по сути они уже больше не нужны.

Мне всегда нравились предметы обустройства дома, особенно текстиль. Он позволяет вдохнуть жизнь в интерьер, задает его стиль и подчеркивает индивидуальность. Натуральные материалы делают любой дом уютнее. Мне важно, чтобы вещи были не только красивыми, но и приятными на ощупь. Для меня уют — это любимый текстиль, различные светильники, декор и постеры. Я очень люблю менять их местами, создавая новые ракурсы. Мне не нравятся статичные интерьеры. Сделали ремонт, поставили этот шкаф сюда, эту картину — сюда, а эту вазу — туда, и так стоит годами. Мне такие интерьеры кажутся мертвыми. 
До начала ремонта, да и до сих пор, я вдохновляюсь домами скандинавских блогеров. Мне кажется, что все, о чем я мечтала, получилось именно так, как и хотелось. Мне комфортно и уютно в моем обновленном доме. И я желаю всем, кто приступает к ремонту, осуществить свои мечты об идеальном доме.

Фотографии: Анна Ворошилова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.