1

Скандинавский интерьер: плюсы и минусы

Уже который год мир безоговорочно влюблен во все скандинавское. Пользователи соцсетей делятся друг с другом фотографиями величественных фьордов, колумнисты с восторгом обсуждают Скандинавскую модель, ну а дизайнеры и декораторы без ума от северного стиля в интерьерах. Причем в последний влюблены, кажется все — настолько, что статей, хоть как-то критикующих его, просто не найти.

Мы тоже любим скандинавские интерьеры, но в этой статье решили подумать не только об их плюсах, но и о минусах.

Плюсы

Минимализм. К XIX мы успели устать от бесконечного потребления и пестроты мира вещей. Скандинавский стиль и весь тренд на минимализм позволяет нам остановиться, успокоиться и навести порядок в доме и в голове.

Практичность. Каждая вещь в интерьере в скандинавском стиле выполняет свое предназначение, и в этом заключается ее простая красота. В отличие от вычурного декора и сложных решений, настойчиво требующих нашего внимания, скандинавская мебель просто делает свое дело и не отвлекает нас от главного – семьи и творчества.

Много света. Непременно светлые деревянные полы и белые стены – вот тот холст, на котором создается скандинавский интерьер. С одной стороны, он напоминает северянам о привычных им лаконичных зимних пейзажах. С другой – призван спасти их от сезонной депрессии, заставив работать каждый фотон света, попадающий в дом сквозь пасмурное летнее небо и бесконечные полярные ночи.

Простой уход. В скандинавских интерьерах легко поддерживать чистоту. На то, чтобы протереть гладкие поверхности мебели и смахнуть пыль с пары декоративных вещей, уйдут считанные минуты, столько же – на то, чтобы пропылесосить или вымыть деревянный пол.

Дешевизна. Лучшей по соотношению цена-качество мебелью, по крайней мере, в России, по-прежнему остается IKEA, буквально воплощающая идею скандинавского дизайна. Средняя молодая семья, скорее всего, не сможет позволить себе быстро обставить новую квартиру в классическом стиле, требующем породистой мебели и дорогого декора, зато в скандинавском – запросто.

 

Минусы

Сложный уход. Да, мы знаем, что этот пункт противоречит проведенному выше, но тем не менее. Покупая белую мебель, нужно иметь в виду, что на ней будет видна каждая пылинка, и если стол из светло-коричневого дерева вполне можно протирать раз в неделю, то с белого грязь захочется убирать каждый вечер. Так же беспощаден к неаккуратности и белый пол. Ну а о том, как будут пачкаться вокруг выключателей и на выступающих углах белые стены, промолчим.

Потребность в кладовой. Скандинавский интерьер требует очень, очень продуманной закрытой системы хранения. В доме любой семьи намного больше вещей, чем можно увидеть на фотографиях потрясающе пустых скандинавских интерьеров, и, сдается нам, с одними шкафами такого не добиться — нужна кладовка, которая предусмотрена далеко не во всех российских квартирах.

Много света. Еще один пункт-противоречие. Мы привыкли жаловаться на пасмурную погоду и темные зимы, но могут ли они сравниться с зимами в Скандинавии? Даже в Москве солнечных часов в году больше, чем в Копенгагене или Осло, что уж говорить о юге Сибири или Забайкалье, где число солнечных дней в году, по утверждениям климатологов бывает больше, чем в теплых европейских странах. Похоже, что пронзительного света, отражающегося от белых поверхностей свежих сугробов, нам хватает и без белых стен.

Холодный интерьер. Скандинавский интерьер холоден сразу во всех смыслах. Во-первых, в нем не так уж уютно в морозный зимний день. Традиционно ситуацию должен исправлять небольшой камин в углу комнаты, но попробуйте согласовать его установку в квартире на пятом этаже девятиэтажки. Во-вторых, как бы дизайнеры не убеждали нас, что деревянные поверхности, овечьи шкуры и натуральные ткани добавляют интерьеру тепла, мы-то знаем, что они не спасают от ощущения ледяной стерильности.

Идеальный порядок. «Похоже, у этих скандинавов не бывает детей», периодически восклицает кто-то в комментариях к очередной прекрасной северной квартире. Действительно, даже если вы продумали систему хранения, поддерживать должную чистоту в квартире, где живет маленький ребенок, долго не получится. А любой беспорядок в таком доме будет вдвое сильнее бросаться в глаза.

И. наконец, нельзя игнорировать традиции. Большинство из нас выросло в уютных советских квартирах в окружении стенок темного дерева, ковров и бабушкиных сервизов. Простота и функциональность до сих пор ассоциируются у нас или с больничной палатой, или с офисом, или с суровым советским конструктивизмом. Какими бы мы ни были современными и стильными, давайте признаемся себе: чего-то в этих белых квартирах нам неуловимо не хватает. И, боюсь, избавиться от этого смутного ощущения сможет только следующее поколение.

Фото: schwedisch-wohnen.blogspot.ru


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.