Usual         3

Скандинавский дуплекс для большой семьи в Новой Москве

Квартблог в очередной раз отправился в гости: на этот раз нас ждала дружная семья, год назад въехавшая в дуплекс в коттеджном поселке в Новой Москве. 

Для начала познакомим вас с нашими героями. В семье пять человек и двое питомцев: дизайнер интерьеров и семейный фотограф Ксения (по специальности — эколог), риелтор Иван, 11-летние близнецы Михаил и Даниил, двухлетний малыш Альберт, мальтийская болонка Фанни и волнистый попугайчик Элис, которая в свое время пришла раненая к крыльцу дома и так и осталась тут жить.

Площадь трехэтажного дуплекса — около 165 м2. Ремонт занял немногим больше года: пришлось от нуля прокладывать все коммуникации и делать косметические работы во всех помещениях. За год из пустой коробки дом превратился в уютное и красивое место.

У нас все идеально сошлось: муж выбрал нам дом, а я его оформила. Для первого этажа я сделала 3D-визуализацию, а потом в моей голове сложился окончательный образ нашего интерьера, и я решила, что не буду тратить время на компьютерное моделирование двух других этажей, а лучше займусь воплощением своих идей. Муж меня во всем поддерживает: когда я сказала, что в следующий отпуск мы должны поехать в Швецию, так как только там продается тележка моей мечты, он согласился. Теперь эта заграничная добыча стоит у нас в гостиной.

На первом этаже располагается зона кухни, гостиной и столовой. Еще здесь есть гардеробная в прихожей, кладовка и санузел. 

При входе в дом стоит комод с маленьким зеркалом и плакатами на стене. Ксения называет это место «своим любимым питерским уголком»: все элементы, украшающие его (ключница Welcome, постер с медведем в свитере, настенная полка в форме пчелиной соты), приехали из Санкт-Петербурга и создают единую картину.

Санузел на первом этаже небольшой и очень яркий. Он повторяет два основных цветовых акцента (салатовый и бирюзовый), главенствующих в прихожей и на кухне. В небольшом душевом поддоне семья, как правило, моет обувь и лапы собачки Фанни после прогулок. Для полноценных водных процедур используются два других санузла, расположенных на втором и третьем этажах.

Гостиная еще не закончена: Ксения присматривает сюда идеальный диван и мечтает о белом пушистом ковре, который вряд ли положит из-за того, что Фанни воспринимает любой напольный текстиль как свою пеленку. Зато пока нет дополнительной мебели, малыш Альберт может устраивать заезды по комнате на своем винтажном болиде.

Отличительная черта этого дома — отсутствие отдельно стоящих шкафов. Их заменяют ниши с открытым хранением. Правда, Ксения планирует заказать дверцы для ниш в спальнях: все-таки поддерживать постоянный идеальный порядок — дело непростое. Библиотека на первом этаже так и останется открытой.

Из интересного: нежно-голубую рамку с фотографиями на веревках Ксения сделала сама, а композиция из декора на комоде ей так нравится, что она не готова пока поменять ее на телевизор, хотя они с мужем рассматривали такой вариант.

Камин, разделяющий кухню с гостиной, наши герои искали довольно долго: то стиль не тот, то цена, как у крыла самолета. Пришлось пересмотреть десятки вариантов, прежде чем нашелся этот норвежский красавец — как из лучших скандинавский квартир.

Любимое место семьи — кухня. По вечерам вся семья собирается за большим столом, ужинает и общается. Стол дополнительно раскладывается до 2,2 метров и способен уместить не только наших героев, но и их ближайших родственников и друзей. 

Я интерьерный перфекционист. Для меня очень важно, чтобы дома царила красота. Мне кажется, что все определяет декор. Можно сделать стильную отделку и поставить самую дорогую мебель, но дом все равно не будет уютным. Именно мелочи задают настроение. Заметьте, как скандинавы умело используют постеры, свечи, подушки, пледы, дополнительное освещение. Тут главное — не перебарщивать и не нести в дом хлам.

На втором этаже находится спальня Ксении и Ивана, детская комната Альберта и санузел с ванной.

Спальня родителей выполнена в лучших традициях скандинавского стиля — светлые оттенки без лишней мебели. Стоит отметить, что в каждой жилой комнате одна стена отдана под акцентные обои, и спальня не стала исключением: здесь за изголовьем кровати красуется цветущее дерево, а на смежной стене летят три птички — их подарили родителям близнецы, сказав, что это три брата.

 

Детская комната Альберта — настоящий сказочный лес: здесь есть и домик, и деревья на обоях, и игрушки-животные, и даже люстра-одуванчик из ИКЕА. Ксения рассказывает, что эту комнату обожают все — от папы до близнецов. 

 

Санузел на втором этаже очень похож на комнату в spa-салоне. Благодаря спокойной цветовой гамме и ванне анатомической формы в семье ее с нежностью называют «зоной отдыха». Наше внимание особенно привлек плакат с Наташей Водяновой, которая смотрит прямо вам в душу, где бы вы ни стояли.

Ксения успешно воспользовалась парой дизайнерских трюков, которые делают ванную комнату особенно уютной и стильной: она повесила полноценную люстру и выделила место для картины/постера. Казалось бы, ни то, ни другое не характерно для небольших водных помещений, но именно эти элементы позволяют воспринимать ванную как отдельную комнату, а не только как санузел.

 

Третий этаж — мансардный, на нем расположилась спальня близнецов, их санузел и комната для творчества (потенциально лучшее помещение в доме, как считают наши герои).

Комнату близнецов Миши и Дани Ксения делала, учитывая их пожелания. Раньше у ребят была двухэтажная кровать, но она им надоела, и в новом доме они захотели две раздельные. Долго решался вопрос, какое рабочее место им сделать: за одним столом или за двумя, — в итоге остановились на одном широком столе у окна. Хотя, по словам Ксении, им все равно время от времени приходится разводить близнецов по разным комнатам, чтобы они не мешали друг другу делать домашние задания.

Вместо обычных обоев одна стена отдана под карту мира. Как шутит наша героиня, географический факультет МГУ привил ей любовь к картам.

Можно было бы сделать просто обои для красоты, но мы решили, что яркая карта будет и полезной, и красивой. Мы всегда показываем ребятам те страны, в которые собираемся поехать с ними, и вместе разрабатываем маршруты. Даже наши взрослые друзья с удовольствием рассматривают эту часть стены, когда приходят в гости.

 

Фанни — героиня снимков! Везде ходила следом.
 

Кактус, который стоит у ребят на столе, имеет богатую жизненную историю: его привезли родителям Ксении из Акапулько, с тех пор он вырос до таких невероятных размеров, что нашим героям пришлось его срубить, взять отросток и посадить заново. 

Санузел на третьем этаже — это пространство близнецов. Интерьер был продуман специально для них: две раковины, писсуар (редкость в обычных домах, но в семье наших героев четверо мужчин, так что вещь полезная) и личная стиральная машинка — все сделано для удобства.

Мне нравятся монохромные интерьеры, но я точно знаю, что нам это не подойдет. Цвет прокрался в каждое помещение в доме. Заводной характер мальчишек предполагает яркие жизнерадостные цвета, и еще до того, как оформить им спальню, я точно знала, что хочу выложить их санузел цветной испанской плиткой Agatha Pamesa. Собственно, я и осуществила задуманное.

Последнее помещение, куда мы с вами отправимся, — это комната для творчества, одна стена в которой покрашена грифельной краской. Здесь Миша и Даня лепят из пластилина и снимают мультики, а Альберт с удовольствием рисует.

Чтобы мальчишки не изрисовали все комнаты в доме, мы решили сделать место, где они могут делать все, что хотят. В скором времени мы купим сюда мебель, и тогда помещение станет еще лучше, чем сейчас. Правда, иногда мансарда из комнаты мечты превращается в комнату пыток: мы заставляем ребят решать уроки прямо на грифельной стене, чтобы не расслаблялись.
 
В принципе, все пространство дома адаптировано для фотосъемки. Бывает, что клиенты не хотят снимать студию или в запланированный день стоит ненастная погода, тогда мы спокойно устраиваем фотосессию у нас дома. Так что красота, которую вы увидели, служит во благо не только нам, но и тем, кто к нам приходит в гости.
Миша и Даня с Фанни, Иван и Ксения, Альберт

Каждый дом — это отражение внутреннего мира его хозяев. Взглянув на сегодняшний интерьер, с легкостью можно сказать, что его обитатели жизнерадостные, созидающие и счастливые люди. 

Напоследок покажу вам пирог, которым меня угостила Ксения. Согласитесь, сходить в гости и выпить чай с домашними сладостями — это работа мечты! Если у вас красивая квартира или дом и вы хотите стать участником нашей рубрики «Идем в гости», смело пишите нам на почту vg@chainbit.com. Будем ждать!

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.