Скандинавский стиль: практическое руководство

Скандинавский стиль любим многими в последнее десятилетие. Он простой в реализации, подходит для российских широт, дарит много света и не боится декора. Мы решили создать практическое руководство по его созданию у себя дома на примере красивых фотографий из Pinterest: взяли несколько снимков из разных комнат, которые нам понравились, рассмотрели палитру и нашли аналогичные вещи в магазине Квартблога.

Гостиная

Гостиная в скандинавском стиле — это уютная и располагающая к отдыху комната. Обычно именно здесь сосредоточено больше всего ярких цветов — в текстиле, эффектных коврах, зеленых растениях, пледах, плакатах, картинах, фоторамках, музыкальных инструментах. Главное, что объединяет все скандинавские гостиные, — это мягкий диван, четкие геометрические линии и много света.

Для вдохновения:

Спальня

Спальни в скандинавском стиле довольно минималистские: в них мало мебели, они не перегружены декором. Зато текстиля для уюта — хоть отбавляй: тут вам и ковры, и пледы, и подушки, и звериные шкуры (как правило, искусственные, как в ИКЕА). Не стоит также забывать о важности разноуровневого освещения: люстра, настольные лампы, торшеры, бра, гирлянды, свечки — что душе угодно, лишь бы не было темно!

Для вдохновения:

Детская комната

Считается, что детские комнаты должны быть яркими и веселыми, потому что детям нравятся все цвета радуги. Скандинавы же думают, что цветными должны быть игрушки и отдельные акцентные вещи в виде текстиля, постеров или даже обоев, а основа должна быть нейтральной (серой, белой, пастельных оттенков). Обилие декора делает скандинавские детские интересными: на выбранном нами примере есть и светящиеся гирлянды, и разные смешные подушки, и расписное постельное белье, перекликающееся с обоями и напоминающее раскраску. Мы уверены, что за кадром наверняка стоит вигвам, а шкаф для одежды выполнен в желтом цвете, раз уж он выбран акцентным.

Для вдохновения:

Кухня

Кухни в скандинавском стиле лаконичные, не перегруженные деталями, функциональные. Очень часто в шведских кухнях присутствуют открытые полки, деревянная столешница и растения. Да-да, растения можно увидеть абсолютно во всех комнатах. Чаще всего кухонные гарнитуры белого цвета, но бывает, что их делают светло-серыми или деревянными.

Для вдохновения:

Столовая

Шведские квартиры в среднем такие же по площади, как и российские. Скандинавы не понаслышке знают, что такое крохотная кухня или ванная, поэтому встретить отдельную комнату, выделенную под столовую, можно очень редко. Обычно зона столовой располагается прямо в гостиной, совмещенной с кухней. Скандинавы умело сочетают разные стулья, лаконично сервируют стол и основное внимание уделяют именно еде.

Для вдохновения:

Скандинавский стиль многогранный, функциональный и может быть очень уютным, если уделить декорированию должное внимание.

Фотографии: pinterest.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще