0

Сказочная квартира в доме, где жил Пушкин

Эта квартира в центре Петербурга привлекает внутренним контрастом: в доме, связанном с именем великого поэта, нет и следа богемной столичной роскоши. Уютная и светлая студия с деревянным потолком, этническими деталями и шкафом, напоминающим русскую печку, похожа, скорее, на сказочную русскую избу (и, кстати, напоминает нам о том, что именно избы и были первыми жилищами-«студиями»). 

Мы расспросили хозяйку квартиры Ирину о сделанном своими руками ремонте и о том, каково это — почти каждый день принимать гостей со всего мира.

Ирина, расскажите немного о себе и о том и о том, почему решили сдавать квартиры через Airbnb.

— Сдачей квартиры мы занимаемся вдвоем с мужем, его зовут Евгений. Он — инженер, а я — маркетолог, обоим под 30, оба работаем в крупных европейских компаниях, оба родились и выросли в Петербурге и очень гордимся своей малой родиной. Квартиру в центре решили купить в качестве долгосрочной инвестиции, а потом поняли, что можно извлекать дополнительный доход от краткосрочной сдачи. Сейчас это особенно актуально, так как в скором времени в нашей семье ожидается прибавление. О сервисе Airbnb я услышала задолго до этого: многие знакомые рекомендовали сайт, но пользовались им в качестве гостей. Мы же решились протестировать его как хозяева.

 

Квартире добавляет очарования то, что в этом же доме жил когда-то Пушкин. С каким периодом его жизни связан этот дом?

— Пушкин действительно жил в доме по адресу Соляной, 14. Осенью 1799, когда будущему поэту было всего несколько месяцев, семейство Пушкиных отправилось из Москвы в Михайловское, а бабушка Мария Алексеевна Ганнибал поехала в Петербург для продажи мыз Руново и Кобрино. Дело затянулось, и Мария Алексеевна сняла квартиру в Литейной части, в доме № 70. По нумерации петербургских домов того времени этот дом числился по Соляному переулку (сейчас Соляной переулок, 14). Именно в этих местах во время прогулки с няней маленький Пушкин попался на глаза проезжавшему мимо Павлу I. Впоследствии поэт так описал это событие: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку». Встречу с Павлом I Пушкин считал предвестием далеко не безоблачных отношений с русскими монархами, которыми была отмечена его жизнь. Уже в конце жизни, в 1833—1834, Пушкин с семьей снова жил вблизи Соляного переулка — на Пантелеймоновской улице. Сыну Пушкина, Александру, было в это время почти столько же, сколько в 1800 году самому поэту. «Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!» — писал Пушкин. Об этом мы рассказываем всем гостящим у нас.

 

Вы пишете, что недавно отремонтировали квартиру.  Многое ли в ней изменилось, что было сделано?

 — Квартиру мы купили в состоянии чистого холста. Предыдущими владельцами были снесены все перегородки и коммуникации, не было даже пола, он был разобран до деревянных перекрытий. В сущности, мы купили голые кирпичные стены. Но влюбились мы в эти стены с первого взгляда. После приобретения сразу начали ремонт. Мы очень гордимся тем, что большую часть работ муж делал самостоятельно: электрику, сантехнику и даже потолок. Он на момент приобретения квартиры был сильно поврежден. Восстанавливать лепнину было очень затратно, а натяжной делать не хотелось. И тогда пришла идея сделать потолок деревянным. Зашивал его в дерево муж самостоятельно. Это титаническая работа, которую он производил впервые.

Большую часть мебели муж тоже сделал своими руками: кровать, шкаф, кухонный гарнитур. Сам сделал лампу-корягу над столом, торшер, светильники в ванной, отреставрировал старое советское кресло, которые мы нашли на даче, и много чего еще. Каждый раз, когда гости восторженно ахают при входе в квартиру, нас переполняет гордость.

 

Настроение в квартире – скорее деревенское, чем богемное, столичное. Почему вы решили оформить дом так? Вдохновлялись сказками Пушкина?

— Настроение квартиры диктовалось кирпичными стенами. С самого начала мы решили сохранить часть этой исторической кладки, сохранившейся с 1859 года. Ей вдохновлялись, от неё же и плясали. 

Второй доминантой стал гамаюн. Я люблю этот образ, и всегда хотела иметь в интерьере изображения этого существа. Ну а когда появился гамаюн, концепция вырисовалась сама собой: в квартире просто необходимы народные мотивы. Это оправданно, так как большая часть гостей — иностранцы, и их этот стиль интригует больше, чем, скажем, тот же скандинавский. Дизайн создавали самостоятельно, на ходу; многие идеи пришли спонтанно, в процессе ремонта. Это был потрясающий опыт.  

Интересно, как вы подбирали детали: вышивку в рамке и салфетки, расписные тарелки… Изображение птицы Гамаюн на стене – это ведь роспись, сделанная художником?

— Большая часть деталей опять-таки сделана своими руками: все вышивки — моего авторства, как и салфетки, связанные крючком. Тарелки — случайная находка, которая удачно вписалась в общую концепцию. К середине работ мы уже очень тонко чувствовали настроение интерьера и подбирать декор не составляло труда. Гамаюн на стене — работа молодой петербургской художницы по имени Марианна. Её я нашла через знакомых. Символично, что Марианна — выпускница академии Штиглица, которая расположена прямо напротив дома. Ручная роспись заняла неделю. И мы, и Марианна, довольны результатом.

 

 

Как часто в квартире бывают гости, кто выбирает ее?

— Сейчас квартира довольно популярна на ресурсе, простоев почти нет. Но оно и понятно: сейчас туристический сезон в разгаре. Половина гостей — иностранцы, еще значительная часть — молодые москвичи. Абсолютное большинство — милые и аккуратные люди. Хочется надеяться, что квартира сама привлекает хороших людей.

Как вам кажется, что важно для тех, кто приезжает посмотреть город и выбирает проживание в квартире? Как это повлияло на оформление вашей квартиры?

Сейчас на рынке краткосрочной аренды большая конкуренция, поэтому важно выделить своё объявлении среди сотен других яркими деталями, необычным интерьером. Кажется, нам это вполне удалось. Гостям, конечно, хочется жить в квартирах с историей, со своим особым настроением. Ну и местоположение играет не последнюю роль.

 

Кто из ваших гостей запомнился вам больше всего: были ли люди, которые особенно приятно удивили или, наоборот, те, с кем были проблемы?

Проблемных гостей у нас пока, к счастью не было. Со всеми расстаемся на позитиве, с обещаниями приехать еще. Запомнились недавние гости, молодые французы, которые из Петербурга отправились в Петрозаводск, а оттуда — на Соловецкие острова. Своим ходом, на поезде, с огромными рюкзаками за плечами, без всяких турагентств и гидов. Мы сами-то на Соловках ни разу не были: далеко и непросто туда добираться. В общем, мы были впечатлены и даже немножко завидовали.

С какими сложностями вы столкнулись, сдавая квартиру через Airbnb, а что, наоборот, порадовало?

— Самое сложное в сдаче — состыковать время приема гостей с собственным графиком и обеспечить при этом безупречную чистоту в помещении. Уборка отнимает время и силы, но это очень важно для общего впечатления от квартиры. Еще один подводный камень — форс-мажоры: отключили воду, интернет, электричество, сломался бойлер и т.п. Нужно быть готовым срочно решить все эти проблемы: гости не должны страдать.

В целом, какое у вас впечатление от сдачи квартиры? Что посоветуете тем, кто только собирается этим заняться?

— Нам пока нравится работать с Airbnb, это новый интересный опыт. Пока это скорее хобби, чем бизнес. Что, в общем, соответствует философии сайта: прибывающие, скорее, не клиенты, а гости вашего дома. Именно поэтому они выбирают частный сектор, а не гостиницы.

Тем, кто только задумывается о сдаче жилья через Airbnb рекомендуем не бояться. Ресурс делает все возможное, чтобы аренда квартир была максимально безопасна как для гостя, так и для хозяина. Ну и будьте готовы потрудиться. Держать высокие оценки нелегко, но искренняя благодарность гостей искупает многое.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.