Household

Сколько живут бытовые приборы?

Холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, пылесос, утюг, чайник – незаменимые помощники на кухне и в быту. Расставаться хотя бы с одним из них по причине поломки всегда грустно и неприятно. Но увы, ничто не вечно под луной, и свой срок службы есть у каждого электроприбора. Более того, использовать технику, отслужившую своё, опасно не только с точки зрения безопасности, но и для здоровья. Итак, сколько же живут наши любимые приборы? Ответ знает руководитель отдела сервисных операций компании «Техносила» Александр Федоров. Попробуем разобраться!<!--more-->

Title

Холодильник

Каждая фирма-производитель устанавливает свой срок эксплуатации для техники, но чаще всего он не превышает десяти лет. Именно такова, по мнению экспертов, рекомендуемая длительность пользования крупногабаритными приборами, в частности холодильником. Самая уязвимая часть «хозяина кухни» – холодильный компрессор, а наиболее распространенной причиной поломки являются скачки напряжения электросети. Кроме того, специалисты советуют по возможности не ставить холодильник рядом с плитой (пусть лед и пламя держатся друг от друга подальше), не класть в холодильник горячие продукты и хотя бы раз в месяц мыть его – непременно без использования кислотосодержащих веществ, которые могут разъесть части из пластика.

Если соблюдать эти простые правила и хотя бы раз в полгода размораживать холодильник (хлопот с этим можно избежать, купив устройство с функцией No Frost), то вы продлите срок службы прибора.

Стиральная машина

Накипь на нагревательном элементе стиральной машины снится многим домохозяйкам в самых страшных кошмарах, но эта проблема является не единственной и далеко не самой распространенной причиной отправки машины на свалку. В наших кранах, как правило, течет достаточно мягкая вода, позволяющая технике исправно служить 7-8, а иногда и 10 лет. Но многие пытаются экономить время и средства, излишне загружая машину или используя режимы с высокой температурой для наиболее быстрой и эффективной стирки. Время – деньги. Лучше запустить машину лишний раз, чем покупать новую. Кроме того, после окончания цикла следует некоторое время оставлять дверцу барабана или бака открытой для просушки, а также не забывать регулярно чистить съемные части устройства.

Title

Микроволновая печь

При должном уходе и правильном использовании СВЧ-печь прослужит около 7 лет. Содержать печку в чистоте (как внутри, так и снаружи) и разогревать пищу исключительно в специальной посуде (никакого фаянса, фарфора, металла!) – вот главные правила хорошей хозяйки. А еще не стоит закрывать отверстия вентиляции, иначе прибор попросту перегорит.

Пылесос

Самый уязвимый элемент пылесоса – мотор. При излишней нагрузке он может перегореть. Во избежание поломки не следует оставлять прибор включенным. Также нужно внимательно следить за состоянием пылесборника и вовремя менять мешок для пыли. Наконец, периодически необходимо устраивать пылесосу профилактику: откреплять съемные части, фильтры и тщательно их прочищать. При должном уходе срок эксплуатации составит порядка 10 лет.

Title

Чайник

Казалось бы, доступность электрических чайников и их разнообразие не создают проблем: можно в любой момент заменить отслужившую своё технику, что мы и делаем по мере необходимости. Однако специалисты утверждают, что менять чайник нужно как минимум каждые два года, так как некоторые пластиковые модели со временем могут выделять при нагревании воды токсичные вещества. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше при покупке обратить внимание на изделия из стекла, керамики и нержавеющей стали. Не стоит также забывать о постоянном уходе за прибором, тогда он сможет прослужить гораздо дольше.

Утюг

С утюгом придется расстаться пораньше – уже через 3-5 лет. Кроме перепадов в электросети, «смертельным диагнозом» для этого прибора может стать и перегорание главного рабочего элемента – трубчатого электронагревателя (тэн).

Title

«Большинство производителей сегодня предупреждают, что максимальный срок эксплуатации их приборов не превышает 10 лет, если говорить о крупногабаритной технике, и 3-5 лет для небольших бытовых приборов, – рассказывает Александр Федоров, руководитель отдела сервисных операций «Техносилы». – Что-то приходится менять чаще, скажем, электрочайник, многолетнее использование которого просто опасно для здоровья. Впрочем, если хозяйка заботится о своей технике, то зачастую к концу официально заявленного срока «службы», приборы находятся в достойном состоянии. В этом случае их можно не выбрасывать, а воспользоваться программой утилизации (такие акции, например, часто проходят в магазинах нашей сети) и получить значительную скидку при покупке новой техники».

Текст: Александр Федоров

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.