000

Собираем интерьер из фильма «Хоббит»

В этом году все поклонники мира Средиземья и вообще хорошего фэнтези немного грустят: рождественские праздники пройдут без привычной уже премьеры очередного фильма по Толкину. Питер Джексон завершил две эпические трилогии, а экранизации Сильмариллиона ждать не приходится. Так что в поисках тепла и волшебства этими холодными вечерами мы решили просто пересмотреть «Хоббита», обращая, по нашей доброй традиции, особое внимание на труд декораторов. 

«Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная» (пер. Наталии Рахмановой. — Ред.), —  каждый из нас наизусть знает начало этой сказки и в детстве наверняка мечтал побывать в гостях у гостеприимного существа. Стараниями Джексона и его команды мечта стала немного ближе к яви. 

Какой же увидели нору хоббита создатели кинотрилогии? «В те времена, когда начинается действие фильма, Бильбо Бэггинс был скопившим немало вещей и немного небрежным парнем. Этаким любящим уют холостяком», — на такой образ главного героя фильма опирался художник-постановщик фильма Дэн Хенна (Dan Hennah).  

На иллюстрации декоратора Ра Винсента (Ra Vinсent) видно, что вещей у норе хоббита действительно немало. 

Жилище хоббита состоит из множества помещений, а главная комната — гостиная с основательным креслом (обратите внимание на салфетку на спинке) и камином. В поисках кресла мы наткнулись на несколько подходящих моделей (и не удержимся от того, чтобы показать и их), но в итоге остановились на типично английском, со светлой обивкой, дубовыми ножками и даже, как в фильме, прибитой гвоздиками обивкой.

Кресло Rana Club Chair 1 093 $, кресло Hayes & Co, кресло Furniture Classics 197 $

Хоббиты — большие гурманы, и за стол садиться могут по шесть раз на дню, так что представить дом Бэггинса без еды и посуды попросту невозможно. Хотите найти похожие тарелки для совоей кухни — просто поройтесь в бабушкином серванте. Если же соберетесь покупать, выбирайте синие блюда с белыми бортиками для обедов и белые с вручную выписанными растительными узорами — для украшения полок. 

Венгерские винтажные тарелки (1, 2) 70 $, керамическое блюдо 1 600 р.

Новая Зеландия, по признанию создателей фильма, богата не только своей природой. но и талантливыми ремесленниками. Они и помогали команде Джексона создавать волшебный мир. 

«Мы создавали собственные ткани, сами делали керамику, сколачивали мебель из экзотических пород древесины, и все стеклянные сосуды мы тоже выдули сами», — рассказывал декоратор Ра Винсент.

Не удивительно, что и мы в поисках вещей, которые украсили бы интерьер в духе хоббичьей норы, бродили по ярмаркам мастеров. На Etsy нашлись даже точь в точь такие же как в фильме деревянные пивные кружки. 

 

Подсвечник SuzannesPotteryFarm 22 $, кружки ручной работы OakWoodWork 67 $, кубок 15 £ 

Дэн Хенна рассказывал в интервью, что декораторы, занимавшиеся созданием дома Бэггинса, черпали вдохновение в эстетике Англии XVII века. Вот откуда в норе очень странный предмет — треугольный стул. Такие стулья (roundabout chair) появились в Англии к началу XVIII века. Их расставляли по углам комнаты, чтобы использовать при необходимости — например когда в дом бесцеремонно вваливается целая орава незванных гостей.

Антикварный стул из ореха 3 800 $, антикварный голландский стул 1 450 $, стул A - Chair 1 800 $ 

Конечно, в доме хоббита не обойтись без множества напольных подсвечников для освещения комнат, шкафов и этажерок для хранения всякой всячины, а также мягких ковров.

Винтажный ковер, Швеция 6 900 $, антикварная этажерка 2 600 $, итальянская лампа, 1950-е 775 $

«[Нора] начиналась идеально круглой, как иллюминатор, дверью, выкрашенной зеленой краской, с сияющей медной ручкой точно посередине. Дверь отворялась внутрь, в длинный коридор, похожий на железнодорожный туннель, но туннель без гари и без дыма и тоже очень благоустроенный: стены там были обшиты панелями, пол выложен плитками и устлан ковром, вдоль стен стояли полированные стулья, и всюду были прибиты крючочки для шляп и пальто, так как хоббит любил гостей».

И в завершение нашего обзора — еще несколько вещей, которые помогут вам превратить свой дом в надежное пристанище для тех, кто приключениям любого рода предпочитает домашний уют (а на самом деле нет).

 

Виниловые обои 25 $,  винтажные французские крючки 26 $, винтажная латунная корзинка 75 $, табуретка-лестница 98 $, антикварное детское кресло-качалка 425 $

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.