Usual image

Софт-минимализм: стиль, который мы полюбили, еще не назвав

Как объяснить дизайнеру или даже себе, какой стиль вам нравится? Хорошо, если предпочтения умещаются в рамки строго очерченных направлений: с традиционным провансом или тем же ар-деко все, в целом, понятно. Но если вам по душей современные интерьеры, в которых много света и мало вещей, то часто не так просто подобрать определение. Так и подмывает сказать «скандинавский стиль», но, как мы недавно выяснили, и у него есть множество подвидов. Немного проще с минимализмом, особенно в его классическом виде. Сегодня мы внесем еще больше смуты в умы и поговорим об относительно новой разновидности этого стиля — софт-минимализме.  

«Заказчикам не так уж уютно жить в строгом минимализме, поэтому стиль стал меняться, стал более мягким и пригодным для жизни», — объясняет дизайнер, основательница студии Art&Space Анастасия Артемова. 

«Софт-минимализм — это мягкая версия минимализма. Он разрешает более богатые фактуры, насыщенные цвета, декоративные панно, ковры, аксессуары».

Фото: NW-INTERIOR / house-biz.ru

Это современный респектабельный стиль, подчеркивает Анастасия. Он строится на резком контрасте лаконичных линий и роскошных материалов. Здесь допустимы декоративные светильники, мягкие ковры, сложные цвета, выразительные панели из натурального камня, и все это — в сочетании с бежевой или молочной базой.

Фото: majorleaguebeginnings.com 

Впрочем, такое ощущение, что на западе о столь важной для нас «респектабельности» не задумываются. Там жить в софт-минималистичной квартире означает обходиться минимумом вещей, но все же не избавляться от необходимого и красивого просто потому, что это не вмещается в рамки стиля. 

Фото: fantasticfrank.se

Софт-минимализмом, например, называет стиль своего дома шведская блогер и декоратор Pella Hedeby. Натуральные цвета и материалы, обилие овечьих шкур — честно говоря, в такой интерпретации стиль оказывается вариацией на тему Скандинавии и условного Pinterest-style.

 

Фото: elledecoration.se

Стиль может впитать в себя и черты родственных направлений, например, лофта, который тоже тяготеет к открытым пространствам и минимуму украшений. Белое строгое пространство на фото ниже наполнено металлическими деталями, линии лаконичного дивана сглажены подушками и пледом, выставленные на обозрение провода и трубы нарушают чистоту плоскостей потолка и стен.

Фото: elledecoration.se 

Интерьер на фото ниже ближе к классическому минимализму, и в то же время он — готовая инструкция, как сделать его уютнее. Гладкие белые стены задрапированы воздушными занавесками, открытое пространство четко зонировано, скромные ковры отделаны бахромой, на простой диван наброшена контрастная по текстуре шкура.

Фото: Simon Wilson / Fearon Hay

И, наконец, еще пара примеров довольно строгих интерьеров, которые все же смягчены тканями и натуральными фактурами. 

Фото: Alpina 

Интерьер ниже создан французским архитектором, но, кажется, мы могли бы увидеть что-то подобное в российской квартире. Дизайн вполне попадает под определение софт-минимализма, которое мы приводили в самом начале: вроде бы ничего лишнего, но если присмотреться, то тут и золотой металл для повышения статусности, и не традиционная для минимализма картина, и плинтусы, скругляющие жесткие углы межу плоскостями и делающие помещение немного уютнее. 

Joseph Dirand Architecture, фото: Adrien Dirand

Похоже, дизайнерам еще предстоит прийти к единому мнению, что же такое софт-минимализм, ну а мы просто надеемся, что этим постом в очередной раз вдохновили вас на интерьерные изыскания. Оставляем вас наедине с Pinterest и желаем хорошего дня! 

Фото обложки: Fantastic Frank

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.