Preview 02

Согреваемся глинтвейном

Горячий, ароматный глинтвейн – определенно, лучший напиток в холода. Зимой мы убираем в глубину полок бокалы для холодных коктейлей, пивные кружки, формочки для льда и многие другие составляющие домашнего бара,  вместо этого вооружаясь кастрюльками и… Мы узнали и одного из ведущих барменов Москвы, что еще пригодится для вечеринки с глинтвейном и сделали для вас обзор необходимой кухонной утвари.

Внимание: материал не предназначен для лиц младше 18 лет. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Каждый напиток требует особой посуды, в которой его цвет, вкус и аромат раскроются наиболее полно, так что первый первым нашим вопросом к Сергею Степаненко, руководителю учебного центра Барменской ассоциации России, было «во что разливать глинтвейн?» Оказалось, лучше всего подойдут бокалы из толстого стекла с ручкой. Из стекла – чтобы можно было любоваться красотой напитка, из толстого – чтобы не лопнули от температуры и не давали вину быстро остыть, с ручкой – чтобы не обжечься. Идеальный выбор – бокалы, традиционно использующиеся для айриш кофе. Выбор их огромен, но мы бы, пожалуй, стали покупать их в специализированных «барных» магазинах: там по-настоящему большой выбор форм и объемов, да и качество наверняка будет на должном уровне.

бокалы для айриш кофе и глинтвейна

Бокалы для горячего - 200 — 1000 р.

Впрочем, как отметил Сергей, глинтвейн – домашний напиток, так что можно отбросить условности и сложности и подать его в обычных чашках – это будет вполне уместно и лишь поддержит уютную атмосферу.

кружка с новогодним принтом

Кружка Build a Snowman, Now Design —510 р. Поднос Бесока, IKEA — 169 р.

Конечно, кофейные чашечки для горячего вина не подойдут, а вот в кружки для чая его вполне можно разлить. Для создания атмосферы можно выбрать чашки с новогодними принтами, благо, в любом магазине из сейчас множество – от ярких до минималистичных. Кстати придется и мода на кружки «из детства»: эмалированные и стилизованные по них.

эмалированные кружки

Эмалированная кружка «Ностальгия» — 299 р. Эмалированная кружка Folklore — 660 р. Керамическая термостойкая кружка — 399 р.

Глинтвейн обычно подают уже разлитым в бокалы, ведь он варится в кастрюльке, а в условиях бара – подогревается паром. «Я почти не встречал графинов для глинтвейна, – замечает Сергей. – К тому же, разливая горячий напиток, можно обжечься, капнуть. Лучше подавать его готовым, украшенным, в порционной посуде».

кружка и поднос

Кружка с крышкой Santa Claus, Decole & Anticca — 1290 р. Деревянный подноc «Падуб», Zara Home — 1599 р.

Но что если все горячее вино не вмещается в кружки, а «украшать» стол кастрюлей или бегать на кухню за добавкой не хочется? Выход – специальные графины в чехе из неопрена. И пусть название этого современного материала диссонирует с традиционным духом глинтвейна, зато напиток благодаря ему долго останется теплым.

графины в чехле из неопрена

Графин для глёга и глинтвейна Eva Solo — 5400 р.

В Сети есть и весьма необычные наборы для сервировки глинтвейна, например, американский, прошлого века, из посеребренного мельхиора. Или чайник, выполненный португальским мастером вручную по старинным технологиям. Кстати, к чайнику прилагается специальная подставка, благодаря которой его можно подогревать свечкой, как чашу для фондю. Хорошая альтернатива неопрену: глинтвейн и огонь свечи составят удачную партию.

набор для глинтвейна

Набор для подачи глинтвейна Wilcox Silver Co — 57 456 р.  Стакан с подстаканником из олова — 3400 р.

Есть и более демократичный и современный вариант подогреваемой емкости – популярный набор от XD design.

набор для глинтвейна

Набор для приготовления глинтвейна — 2990 р.

Кстати, к вопросу о температуре. Как пояснил нам Сергей, глинтвейн, вопреки мнениям некоторых, не стоит кипятить. Оптимальная температура для его подачи – 70 – 80 градусов. Для тех, кто пришел с мороза и хочет по-настоящему согревающего напитка, вино можно подогреть до 95 градусов, но не больше, ведь чем выше температура, тем меньше остается в нем полезных веществ, и в первую очередь потеряет всю свою пользу мед, если он был добавлен.

Еще один предмет, который пригодится для уютной вечеринки – чайные ложечки или десертные вилки. Конечно, апельсины и лимон добавляются в вино не для того, чтобы их потом ели, а вот если на дне бокала лежат свежие яблоки, то этикет, как уверяют бармены, не запрещает их съесть. Только заранее подумайте, не будут ли ручки приборов коротковаты для выбранных бокалов.

столовые приборы

Фруктовая вилка из дерева — 119 р. Десертная ложка Winker, Lovely Home — 390 р . Ложки в форме ветви, Zara Home — 799 р.

Если хотите создать по-настоящему уютную атмосферу, не забывайте о мелочах. Нарядный поднос поможет донести с кухни разлитый по бокалам напиток, а скатерть или салфетки в теплых тонах будут прекрасно гармонировать с цветом напитка.

кухонный текстиль и поднос

Поднос Оффентлиг, IKEA — 399 р. Круглые подставки под бокалы Zara Home — 499 р. Скатерть Винтерфинт, IKEA — 799 р.

Ну и маленький бонус – хоть у нас и не кулинарный блог, но мы не удержались от того, чтобы задать нашему консультанту пару вопросов о рецепте глинтвейна. В частности, нам было интересно, из какого вина лучше его готовить. Сладкое или сухое? - кажется, вокруг этого вопроса горит настоящая священная война. «Желательно брать сухое», - уверенно посоветовал Сергей и объяснил: это развяжет вам руки и даст больший спектр вкусов. Если вы любите десертные напитки, то в вино можно добавить мед, варенье или сироп; сладкое вино с этими ингредиентами станет уж слишком приторным. Можно из сухого вина сделать и не сладкий глинтвейн – просто добавьте необходимые специи – корицу, кориандр, бадьян, лимонник.

оранжевая скатерть

Фото - Rpavich. Скатерть жаккардовая «Пейсли», Zara Home — 1899 - 3299 р. 

Эксперименты с кориандром – это прекрасно, но если вы готовите напиток на большую компанию, лучше использовать классический набор специй. Сергей советует: палочка корицы, 4-6 соцветий гвоздики, мед и порезанные дольками и слегка подавленные апельсин или лимон  гарантированно дадут вкус, который понравится всем!

P. S. Для подготовки посиделок с горячим вином вам также могут понадобиться штопор, дозатор и другие инструменты, о которых мы уже рассказывали в обзоре, посвященном домашним барам.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.