6 dsc 0060

Состаривание в технике «Кракле»: мастер-класс

В таких стилях, как Прованс, Шебби-шик и Рустик не обойтись без состаренной мебели и декора. Всегда приятнее и дешевле декорировать мебель своими руками. Способов состаривания довольно много. Сегодня подробнее разберем технику, которая создает потрескавшуюся поверхность: как будто мебель красили уже много раз и верхний слой не выдержал невзгод жизни. Главный герой этого мастер-класса — кракелюрный лак.

Что понадобится

  • Предмет мебели или основа для творчества
  • Ацетон, мягкая тряпочка
  • Крупная и мелкая шкурки
  • Грунтовка (опционально)
  • Валик, кисть и поролоновая губка
  • Два контрастных цвета акриловой краски (в примере — черный и белый)
  • Кракелюрный лак
  • Закрепляющий лак (мебельный, паркетный или даже яхтенный)

Как сделать

Подготовьте поверхность: ошкурите, покройте грунтовкой (если поверхность совсем грубая), протрите мягкой тряпочкой, смоченной ацетоном. Все это нужно, чтобы краска легла ровно и крепко держалась.

Начинаем красить: первый слой белой акриловой краски будет служить основой. В зависимости от размеров предмета наносите его валиком, точечно хозяйственной губкой или просто кисточкой. От кисти остаются борозды, поэтому валик и губка предпочтительнее, а кисть может помочь в труднодоступных местах.

Дайте белой краске полностью высохнуть, а затем нанесите слой черной краски. Удобнее всего — баллончиком, но можно и другими способами. Когда темная краска подсохнет, придет время толстого слоя кракелюрного лака, наносите широкой кистью. Лаку нельзя давать высохнуть — сразу же нанесите новый легкий слой белой краски.

Когда краска высохнет, она растрескается, благодаря кракелюрному лаку. Этот процесс можно ускорить, посушив краску феном. В трещинках будет проглядывать черный цвет, что создаст интересный эффект. Если хочется, чтобы нижний тон проглядывал сильнее, потрите в нескольких местах шкуркой.

Не забудьте несколько слоев финишного лака для прочности, чтобы ваше творчество сохранилось надолго.

Дополнительно

Дополнить эту технику можно с помощью патины или битумного лака. Первая чаще зеленого оттенка, второй же всегда — темно-коричневого. Хорошо такой эффект будет смотреться на ручках мебели или металлических деталях. На слой краски бронзового (золотого, серебряного — любого с металлическим отливом) цвета нанесите немного патины или битумного лака и разотрите обычной бумажной салфеткой. Можно нанести эти материалы и на другие детали или стыки мебели.

Если форма декорируемой мебели не совсем подходит к стилю отделки, это легко исправить, наклеив полиуретановый плинтус или другие декоративные элементы. Замена фурнитуры тоже поможет. Так мебель будет выглядеть интереснее и изысканнее.

Кракле не единственная техника для состаривания мебели. Читайте наш обзор в статье «Техники состаривания: обзор».

А мастер-класс по состариванию с помощью воска мы и вовсе посетили сами, после чего поделились приобретенным опытом в статье «Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс»

Фотографии: thegirlinspired.com, diynetwork.com, mydesiredhome.com, ulfurniture.com, marisawhitaker.com, sunbrushdesign.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.