Tumblr lsvdwrz9nx1qaki5io1 1280

Спальня для крепкого сна

Высыпаться — самая популярная мечта современности. Действительно ли она так недостижима? 

Исследователь в области клинической психологии Маргарита Кевац подробно изучила тему здорового сна и поделилась с Квартблогом главной мыслью: качество сна напрямую зависит от того, как обустроена спальня.


Пока мы спим, наш мозг продолжает работать и реагировать на сигналы из внешнего мира, поэтому неправильные условия могут создавать организму препятствия для отдыха.
Внешним воздействием на циклы сна и бодрствования является свет. В сетчатке нашего глаза есть ганглионарные клетки, которые получают и посылают сигналы о свете в мозг. Если уровень освещенности в окружающем пространстве низкий или его продолжительность короткая, в организм выделяется мелатонин — мощный гормон, который облегчает наступление сна. Если помещение имеет неправильное освещение, это мешает нормальному ходу сна.
Именно из-за механизмов управления циклом сна и бодрствования с помощью света в зимнее время люди в России постоянно хотят спать.
Шумы, в том числе “белый шум” от компьютера и другой техники, также заставляют организм все время быть начеку.

Национальная организация сна тоже считает, что спальня напрямую влияет на качество сна и дает шесть советов по ее обустройству. Квартблог поможет вам с практической частью: как эти советы воплотить в своем интерьере.

Абсолютная темнота


Чтобы организм подготовился ко сну, за час до того, как пойти в постель, включите мягкую лампу или ночник. Когда вы спите, плотно занавесьте окна и ликвидируйте все источники света в комнате.

Создайте в спальне несколько сценариев освещения. Помимо яркого света (тем более, если ваша спальня выполняет в квартире еще какие-либо функции), должен быть точечный свет у кровати для чтения и мягкий общий свет для релаксации. Чтобы сократить количество источников света, используйте пару, но с дриммером — пультом управления интенсивностью освещения. Цветные лампы также помогут создать особую атмосферу.

Чтобы обеспечить темноту в комнате, купите в спальню не обычные шторы, а гардины, блокирующие свет. Их можно заменить или дополнить рулонной шторой с такой же функцией. И то и другое продается, например, в Икеа.

Огоньки от электроприборов могут быть крайне назойливыми. Если не получается освободить от них спальню или выключать их на ночь, заклейте все лампочки непрозрачным скотчем. Вы сразу заметите, насколько вам спокойнее с закрытыми глазами, когда вокруг темно.

Если вы встретили непреодолимые препятствия на пути к созданию абсолютной темноты в спальне, не отчаивайтесь. Маски для сна можно использовать не только в самолете. Купите какую-нибудь оригинальную и обеспечьте себе дополнительную радость перед сном.

Интерьер


Оформление комнаты должно помогать вам расслабиться. Выбирайте приятную для вас цветовую гамму в оформлении спальни, а также поддерживайте чистоту. Вид заправленной кровати тоже положительно влияет на ваше состояние.

В оформлении спальни лучше избегать излишне ярких цветов, которые наполняют энергией и будоражат. Откажитесь от оранжевого и фиолетового. Выбирайте мягкие, спокойные оттенки, например белый, бежевый, зеленый, синий. Если вам хочется добавить ярких красок, сделайте это с помощью аксессуаров или интересного постельного белья.

Продумывая интерьер спальни, посоветуйтесь с дизайнером. Здесь важнее всего создать уравновешенное, гармоничное пространство. Еще важнее, чтобы оно очень нравилось именно вам, и вы ждали вечера, чтобы провести хотя бы полчасика перед сном в этой приятной обстановке.

Постарайтесь не загружать спальню лишней мебелью и аксессуарами, собирающими пыль. Пространство и чистый воздух помогут вам чувствовать себя комфортнее. Не забывайте про уборку, в этой комнате ее нужно делать тщательно и часто. Пыль под кроватью незаметна для глаз, но дышите вы именно ей.

Прохлада


Комфортная температура для сна — 16-20 градусов. Поймите экспериментальным путем, какая идеальна именно для вас и обеспечьте ее в своей спальне ночью.

Удобнее всего, если в вашей спальне установлен термостат или кондиционер, который будет поддерживать комфортную температуру. Выберите правильное место для его установки — чтобы холодный воздух не дул на вас напрямую. Не забывайте чистить фильтры кондиционера раз в год, чтобы устройство было по прежнему безопасным для здоровья. Для холодного времени года кондиционер тоже актуален, как обогреватель.

Если кондиционер вам не по средствам, летом пользуйтесь вентилятором и хорошо проветривайте комнату перед сном.

Матрас, подушка и постельное белье


Комфорт в этом деле сугубо индивидуален, вам может нравиться матрас потверже или подушка побольше, а может и наоборот. Выбирайте по собственным предпочтениям. Учитывайте при выборе ту позу, в которой вы спите обычно.

Мы уже рассказывали раньше вот здесь, как организовать спальню любителям спать на полу. Если вы за классический вариант, просто купите хорошую основу для кровати и качественный ортопедический матрас.

В выборе постельного белья руководствуйтесь в первую очередь составом. Хлопок, бамбук или лен помогут вашему телу с терморегуляцией ночью. Лучше выбирать среднюю плотность ткани — на очень плотной простыне вам быстро станет жарко, особенно летом. Пощупайте ткань перед покупкой, если она вызывает приятные ощущения, то и спать на ней будет приятно. Не забывайте и про радующую глаз расцветку для поднятия настроения!

Тишина


Нас будят не любые звуки, а только внезапные или с перепадами тональности. Поэтому хорошие окна и выключенный телевизор — залог качественного сна. При этом монотонный звук, например, от кондиционера или вентилятора, только успокаивает вас еще больше.

Это еще одно очко в пользу приобретения кондиционера. Он не только регулирует температуру, но и создает ровный фон для слуха. Национальная организация сна советует купить специальный звуковой фильтр — машину, создающую естественный белый шум и поглощающую посторонние звуки. Такая продается, например, на amazon.com совсем недорого.

Если ваши проблемы не решаются так просто (например, муж храпит под боком), пользуйтесь обычными берушами.

Приятные ароматы


Окружите себя теми ароматами, которые вам нравятся. Это может быть как букет свежих цветов в спальне (убедитесь, что у вас нет аллергии), так и аромалампа. Многие запахи успокаивают и поднимают настроение.

Окружить себя приятными запахами — не баловство, а забота о своей душевной гармонии и, соответственно, безмятежном сне. Аромалампы давно стали электронными, то есть не нужно переживать, что свеча оставлена на ночь. Более того, существуют модели увлажнителя воздуха со встроенными ароматизаторами. Двойная польза!

Цветы в спальне, живые или срезанные, добавят не только запаха, но и красоты в вашу спальню.

Сделайте свою спальню идеальным местом для сна и просыпайтесь каждое утро с зарядом энергии и с отличным настроением!

Фотографии: johncullenlighting.co.uk, imgkid.com, mediacoolerinc.com, forum-grad.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.