Interior design astounding interior design and curtains interior design tips youtube interior design tips wall art interior design tips window treatments interior design tips video interior desi

Способы крепления штор к карнизу

Тему крепления штор мы начали в первой части статьи, где разобрали такие способы как завязки, петли, люверсы и кольца. Однако, вариантов гораздо больше, и сегодня мы поговорим об остальных, разобрав их стилистическую принадлежность и плюсы-минусы с точки зрения практического использования.

Кулиска

Кулиска — элементарный способ крепления, поскольку не нужны никакие дополнительные материалы кроме ткани самой шторы. Ее верх заворачивается и прошивается, образуя своеобразный туннель, в который вставляется штанга от карниза. В некоторых случаях кулиска пришивается из отдельного отрезка ткани.

Стиль. Этот вариант крепления выглядит очень просто, но мелкая сборчатость придает ему романтическое настроение. Хорошо подходит как для легких кантри стилей (прованс и шебби-шик), так и для изящных гостиных и спальных комнат в стиле ар-деко и модерн. Удобнее использовать с легкими шторами, но кулиска выдержит любые гардины.

Плюсы: простота реализации и низкая стоимость; надежная фиксация шторы; выдерживает большой вес; бесшумность.

Минусы: затруднено движение шторы по карнизу; крепление занимает много места, не компактно — сложно полностью раздвинуть шторы; тяжело надевать шторы на карниз.

Тесьма (шторная лента)

Тесьма пришивается к верху шторы с изнаночной стороны. Она представляет собой механизм стягивания шторы для образования множества мелких вертикальных складок. Тесьма может иметь один или два ряда креплений, чтобы вы могли выбрать: будет ткань закрывать карниз или нет. Вешаться на карниз штора с тесьмой может как нанизыванием на штангу, так и с помощью крючков.

Стиль. Пышная и богатая на складки штора на тесьме отлично подойдет для роскошных классических интерьеров гостиной или столовой.

Плюсы: подходит для штор любой тяжести; простой в исполнении и недорогой крепеж; сильный декоративный эффект;

Минусы: из-за частых сборок нужно брать ширину ткани в 1.5-2 раза больше, чем закрываемый участок; сложно надевать штору на штангу карниза.

Крючки

Крючки — удобный способ повесить прямые гардины. Они бывают двух типов: металлические крюки пришиваются к шторе сзади и надежно держат ее на карнизе. Обычно эти крепления сочетаются с кольцами, о которых мы рассказали в первой части статьи, или выбирается закрытый карниз с шиной или плоский карниз. Второй тип крючков — небольшие пластиковые. Они всегда используются с закрытым карнизом и висят на нем, штора надевается на крючки с помощью пришитых петелек.

Стиль. Поскольку крючки в большинстве случаев скрыты, они не влияют на внешний вид шторы и могут использоваться в любой стилистике и для любой комнаты, к которой подходят выбранные кольца или карниз.

Плюсы: универсальность — возможность использовать с любым типом штор; износоустойчивость металлического варианта; просто повесить на карниз, не снимая его.

Минусы: необходимость в дополнительных крепежах или специальном карнизе; не подходит для тяжелых штор; крепления шумно передвигаются по карнизу; пластмассовые крючки легко ломаются.

Зажимы

Зажимы или «кусачки» держат штору с помощью сдавливания ткани и своих зубчиков. Какие-то специальные крепления на самой шторе при этом не нужны, зажимы размещаются прямо на карнизе. Для крепления самих кусачек нужны кольца или крытый карниз с шиной. Наиболее современный вариант зажимов — магнитные. С ними штору очень легко вешать, а выглядят они декоративно. Магниты держатся на карнизе с помощью петель.

Стиль. При использовании крытого карниза стиль задает именно он, обычно такие легче всего вписать в современные минималистичные интерьеры. Использование «кусачек» в открытую может стать фишкой интерьеров с стилях ретро и винтаж. Магнитные зажимы украсят техно и хай-тек.

Плюсы: легко вешать штору; универсальность; есть возможность зафиксировать нужную для драпировки складку.

Минусы: подходит только для не очень тяжелых, но плотных тканей — тонкая штора легко порвется, если дернуть; требуется дополнительное крепление или специальный карниз; шумные.

Чтобы шторы были еще прекраснее, мы подготовили для вас кое-что: «9 интересных идей подхватов для штор своими руками».

Фотографии: ihousepict.com, chantiki.com, gidshtor.ru, robbiewalden.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.