Стена с кирпичным акцентом

Открытая кирпичная кладка за последние несколько лет обрела в нашем сознании прочную связь со стилем лофт. Действительно, без кирпичной стены (хотя бы одной) его сложно себе представить. Однако сделать акцентную стену из кирпича можно и для других стилей: кантри или шале, интерьерной готики,  минимализма. При разной обработке, например покраске, можно получить хороший стилистический прием для создания итальянского или египетского настроения в интерьере. В последнее время стало популярно оставлять стену с кирпичной кладкой в адаптации скандинавского стиля.

Вобщем, без кирпичного акцента сейчас никуда, давайте же разберемся, как его добиться.

Как сделать акцент?

Мы уже писали раньше о приеме акцентной стены в постах «На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева» и «Акцентная стена: цвет и узор». Для кирпичного варианта правила те же:

• Акцентная стена должна быть одна (в редких случая две) чтобы не перегрузить интерьер.

• Можно выделить не всю стену, а нишу или выступающую часть.

• Самые популярные для акцента места: за кроватью; за диваном; за телевизором; около обеденного стола; стена, которую видно сразу при входе в комнату;

• Все предметы на акцентной стене привлекают к себе внимание, другие стены и их оформление — теряют внимание.

Кирпич в мире бетона

Если ваша квартира в кирпичном доме, то достаточно просто освободить стену от отделочных материалов. Такая кладка выглядит наиболее самобытно, у нее есть своя история, фактура, цвет. Нужно лишь подготовить ее для жизни: тщательно очистить кислотосодержащим раствором и вымыть, отшлифовать острые места, заполнить щели затиркой и покрыть всю стену лаком на водной основе.

Что делать, если хочется кирпичную стену в бетонном доме? Самый быстрый и легкий выход из положения — фактурные обои под кирпич. Но повторяемость рисунка и недостаток сходства с натуральным материалом бросаются в глаза. Прием сработает только на небольших поверхностях, например, в нишах.

Более сложные варианты, которые зато дадут отличный эффект, — облицовочный кирпич и плитка под кирпич. Облицовочный кирпич тоньше обычного, но все равно "съест" несколько сантиметров пространства комнаты. Зато он очень похож на натуральный и бывает нескольких цветов и фактур.

Плитка под кирпич, еще более тонкая, — экономит пространство. Ее также называют "кирпичный винир". Кладется она как обычная плитка на специальный клей, швы затираются. Также как и облицовочный кирпич, она имеет свои преимущества перед натуральной кладкой — сразу можно выбрать нужный цвет, материал и обработку.

Адаптируем под стиль

Классическая кирпичная стена — красная. Но ничто не мешает вам покрасить ее, кардинально изменив визуальное восприятие. Кирпичную стену часто красят в белый, смотрится это очень эффектно.

Можно выбрать любой цвет, согласно дизайнерской задумке.

Фактуру кирпича тоже сохранять не обязательно. В варианте с облицовочным кирпичом или плиткой можно изначально выбрать лакированную керамику, и кирпичная стена больше не будет выглядеть так брутально.

Посмотрите для вдохновения: «15 интерьеров с красными кирпичными стенами».

Фотографии: oldslide.com, digsdigs.com, woohome.com, dailyhomedecorations.com, ideasforinterior.com, home-designing.com,  homervillerealestate.com

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.