Trendmissonihomemosaicart

Стиль фьюжн в интерьере

Эксперимент, бурлеск, заигрывание с цветом и фактурой — все это хорошо описывает стиль фьюжн, безраздельно завладевший умами и сердцами сотен тысяч дизайнеров и просто ценителей прекрасного по всему миру.

Возникший в девяностых годах прошлого века как своеобразный вызов установившимся традициям, он дожил до сегодняшних дней, по сути, не изменив своей философии. Фьюжн бунтует против косности и устойчивых формул в дизайне интерьеров, где шаг вправо или влево от канона рассматривается как непростительная ошибка. Из-за четких правил другие стили бесконечно воспроизводят сами себя, в то время как фьюжн, благодаря отсутствию догм, невозможно точно скопировать.

Если прочие стили капризно требуют, чтобы к ним приспосабливались, подбирая предметы специально под их стандарты и убирая из зоны видимости все, выходящее за строго очерченные рамки, то фьюжн скорее приспосабливается под вас. Он терпеливо и безропотно принимает все, что ему предлагается, и, таким образом, становится очень индивидуализированным.

Фьюжн абсолютно не статичен: он не останавливается в развитии, а эволюционирует вместе с хозяевами дома. Добавляя в него новые детали, вы в какой-то мере сами отражаетесь в нем, как в зеркале. Невозможно не полюбить этот стиль хотя бы за его всеобъемлющее принятие всего и вся, умение находить гармонию там, где ее, по правилам логики, быть не должно.

Фьюжн нельзя назвать в полной мере рациональным стилем. Эмоциональная сторона в его создании ставится на более высокую ступень, нежели трезвый расчет — и это отличает его от таких выхолощенных стилей, как классицизм или тот же модерн.

Fusion можно перевести как «слияние» или «смешение», однако мне из всех его дефиниций наиболее близко слово «сплав»: оно означает, что разнородные элементы не просто смешиваются, но как бы проникают в структуру друг друга. Это и есть суть фьюжна, отличающая его от той же эклектики: он не только комбинирует в себя стили разного порядка, но, смешивая их, создает новый характерный стиль.

Не принимая другие стили, фьюжн, впрочем, не торопится сбрасывать их с корабля современности, как это некогда делали футуристы: прежние каноны находят в нем отражение, только в сочетании с новаторскими правилами.

Казалось бы, ничего принципиально нового фьюжн не предлагает, но это лишь видимость. Достаточно посмотреть на комнаты, отделанные в данном стиле, чтобы понять: это нечто абсолютно иное.

Из-за отсутствия четких рамок существует риск увлечься, забыв о чувстве меры, и в конечном счете создать странный винегрет из всего, что под руку попалось. Не изменяйте своему чувству вкуса и помните, что данному стилю нужен простор и свободное пространство — не перегружайте интерьер деталями.

Фьюжн предлагает свободно сочетать самые различные материалы, однако все же отдает предпочтение фактурности, а не гладкости. Помимо визуального эффекта, для него важна наполненность тактильными ощущениями, так что натуральный камень здесь будет очень и очень кстати.

Ткани также играют огромную роль в оформлении интерьера: всевозможные драпировки, тканевые абажуры, диванные подушечки помогают добавить атмосферности. Фьюжн настолько смел и местами дерзок, что берется даже за такие спорные элементы, как звериные шкуры, которые зачастую выглядят нелепо и являются скорее китчем.

Еще один очень рискованный маневр — использование в декоре, среди прочих, золотого и серебряного цвета. Переборщить с ними легче легкого.

Мы привыкли приобретать мебельный гарнитур в едином стиле, чтобы и диван, и кресла сочетались между собой и составляли гармоничный ансамбль. Фьюжн предлагает забыть об этом и поэкспериментировать с сочетаемостью разных предметов: скажем, к классическому дивану подобрать пару ярких современных кресел. Сочетать предметы не обязательно только по стилю, ведь есть масса других характеристик, которые позволят столь разным, на первый взгляд, предметам прекрасно выглядеть вместе.

Поиграйте со светом: в этом стиле встроенное точечное освещение может соседствовать с ажурными светильниками и настольными лампами.

Фьюжн во многом — творческая игра, в которой вы и только вы определяете правила. Границы здесь придется искать и устанавливать самостоятельно, без посторонней помощи, и у каждого они окажутся своими. 

Фотографии: bestdesignideas.com, 4betterhome.com, domidizajn.jutarnji.hr, www.idesignarch.com, www.homedsgn.com, artenquirer.ru. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.