224

Стиль контемпорари: мебель и декор

Продолжая наш рассказ о контемпорари, начатый статьей «Стиль контемпорари: современный комфорт», поговорим о том, что делает интерьеры в этом стиле индивидуальными и удобными: о мебели и декоре.

Мебель

Девиз мебели в стиле контемпорари — простота, удобство, функциональность. Мягкая группа в гостиной обычно состоит из комфортабельных устойчивых диванов и кресел простых форм и спокойных расцветок. Если диван раскладывается, имеет внутри емкость для хранения и съемный чехол, который легко стирать — это дает ему дополнительные очки.

В качестве акцента журнальный стол или одно кресло или пуф может быть яркого цвета, орнамента или необычной формы. Особенно приветствуются популярные дизайнерские решения. С ними очень важно не переборщить — в этом стиле лучше меньше, чем больше.

Для столовой группы используется классический вариант с несколькими удобными одинаковыми стульями вокруг стола. Если стол небольшой, он может иметь раздвижной механизм на случай прихода гостей.

Пожалуй, единственные открытые системы хранения, которые приветствуются в контемпорари — это стеллажи или ряды полок. На них ставятся в основном книги и объекты, выполняющие декоративную роль. Если нужно именно сложить что-то, используются красивые коробки. Остальное хранение максимально маскируется.

Текстиль

Чтобы интерьер не выглядел слишком скучно и правильно за счет своих прямых форм и минимализма, его украшают текстилем. В целом приветствуются натуральные и простые в уходе ткани. Именно цветом текстиля на подушках, шторах и покрывалах можно расставить акценты. Используйте такие яркие пятна умеренно, лучше добавлять не больше 1-2 акцентных цветов. Можно и оставить интерьер спокойным по тону, но добавить узора.

Игра текстур — любимая фишка стиля контемпорари. Особенно приятны пушистые поверхности и контрасты между мягкостью ткани и жесткостью линий. Лучше всего эту границу можно отследить на примере ковров, которые призваны утеплить интерьер как в прямом, так и в переносном смысле.

Освещение

Большую долю декоративного эффекта в интерьерах в стиле контемпорари составляет освещение. Оно должно быть интересным, многоуровневым, чтобы добавлять объектам объема и граней и давать возможность менять атмосферу за счет различных сценариев освещения. Часто делают естественного цвета скрытую подсветку, чтобы выделить какую-либо зону.

Декор

Контемпорари не терпит изобилия декора, но те предметы, которые все же становятся избранными для этой роли, действительно заслуживают внимания. Центральным элементом декора может стать и люстра, и предмет мебели, и произведение художественного искусства. Основного акцента может и не быть вовсе, несколько равномерно распределенных предметов могут создать удивительное ощущение гармонии.

Картины обычно выбираются абстрактной тематики. Еще одно хорошее решение для контемпорари — черно-белые фотографии, геометрично расположенные на стене или полках.

Часто именно декором создается легкая стилизация: намек, например, на этнику или эко-стиль.

Фотографии: travellermade.com, idesignarch.com, architizer.com, lifestyleresidencies.com, ihousepict.com, interiordev.com, singleconcepts.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.