Contemporary

Стиль контемпорари в интерьере

Я открываю свой блог статьей о стиле интерьера, очень популярном в мире, — контемпорари. Я сама люблю этот стиль, и большинство моих интерьерных проектов выполнено именно в нем. Иллюстрациями к статье послужат фото интерьера моего реализованного дизайн-проекта 2014 года.

В России многие называют контемпорари по-другому: «современный стиль в интерьере». Отчасти это правильно, ведь определение «контемпорари» (от англ. contemporary — «современный») применяют ко всему новому в сегодняшнем дизайне.

Интерьеры в стиле контемпорари нельзя отнести к традиционным стилям, цитирующим исторические эпохи. Скорее, они соответствуют современным требованиям комфорта, простоты, функциональности и доступности. Итальянцы называют его «модерно» за приверженность к новым идеям и технологиям.

Основные черты стиля контемпорари:

  • удобство, простота, функциональность и доступность;
  • легкость компоновки, взаимозаменяемость предметов интерьера;
  • пропорциональные линии, элементы различных этнических и классических форм;
  • встроенные шкафы, разнообразные стеллажи и полки, мебель массового производства.

Интерьеры в стиле контемпорари всегда эклектичны. Ведь, по сути, весь современный дизайн — это гармоничный союз различных направлений и модных веяний. В контемпорари зачастую прекрасно сочетаются минимализм, новая классика, ар-деко, кантри; элементы экодекора замечательно комбинируются с футуристичной мебелью в стиле хай-тек и роскошными произведениями современного искусства; на фоне дорогих ультрасовременных материалов отлично смотрятся отдельные предметы мебели из Икеа. В современном дизайне нет правил и рамок, есть лишь гармония, функциональность и комфорт.

Цветовая гамма

Базовой палитрой в стиле контемпорари является нейтральная цветовая гамма: черный, белый, оттенки серого, бежевого, коричневого. Нейтральные цвета создают идеальную основу для ярких акцентов — необычных по форме, фактуре и цвету предметов мебели, текстиля, декора, картин и постеров.

Стены, как правило, окрашены в светлые тона или оклеены простыми обоями без рисунка. Возможен вариант, когда стену окрашивают в сложный цвет, чтобы подчеркнуть таким фоном светлые картины.

Пол — плитка светлых тонов или дерево натуральных оттенков.

Простые линии и формы

Гладкие формы и чистые линии — одна из главных особенностей интерьера в стиле контемпорари. Она находит свое отражение в четкой геометрии потолков и стен, в простом оформлении окон, в мебели и декоре лаконичных форм.

Свободное пространство

Меньше значит больше. Этот классический принцип минимализма нашел свое отражение в стиле контемпорари. Максимум воздуха, естественного света и свободного пространства — непременное условие такого интерьера.

Максимальная функциональность

Для сохранения ощущения свободы и простора широко используются встроенные шкафы, стеллажи, проектируются ниши, техника прячется за раздвижными конструкциями. Все, что задерживает взгляд, скрывается за незаметными на фоне стен дверями. На виду — только лаконичные, тщательно подобранные предметы декора.

Сочетание текстур

Глянцевые поверхности (стекло, плитка, мрамор, акрил, хром, сталь, лак) сочетаются с матовыми материалами (дерево, камень, натуральные ткани). Гладкие поверхности сочетают с объемными, искусственные материалы с натуральными .

Натуральные материалы

Стиль контемпорари вбирает в себя все последние тенденции современных интерьеров, и экодизайн является одной из его ключевых особенностей. Натуральное дерево, камень, мрамор широко используются в отделке стен и пола, в создании мебели и декора. Натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть, шелк) идеально дополняют элементы, выполненные из ультрасовременных искусственных материалов. Морская галька, ротанг, шкуры и мех, необработанный камень и дерево — все, что возвращает нас к истокам природы, прекрасно вписывается в интерьер стиле контемпорари.

Мебель в стиле контемпорари

Гладкие геометричные формы и простые линии. Мягкая мебель, как правило, светлых тонов без какой-либо вычурной отделки, низкая, сглаженной формы. Кресла, стулья, пуфы — насыщенных оттенков для создания акцентов в нейтральном интерьере.

Многие предметы обстановки выполнены из стекла, пластика, акрила для создания ощущения невесомости и простора. Возможно сочетание мебели разных стилей, при этом необходимо сохранить основные принципы стиля.

Каждый найдет в стиле контемпорари что-то знакомое и комфортное именно для себя. Любите себя и цените свой комфорт. Не экономьте на специалисте, доверяйте свой комфорт профессионалам, друзья!

Автор проекта: архитектор-дизайнер Елена Остапова, фотографии: lodesigner.ru

Все фото являются интеллектуальной собственность автора. Копирование разрешено только со ссылкой на данный материал.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.