Vintage interior design living room  1

Стиль винтаж: мебель и декор

Винтажные интерьеры наполнены жизнью и атмосферой прошлого. Мы уже рассказали, какая отделка и цветовая гамма поможет подготовить основу под винтаж в первой части статьи: Винтажный интерьер: инструкция по созданиюОднако, главными элементами в винтажном стиле будут мебель и декор.

Винтаж транслирует целую эпоху, заглядывая и в соседние, поэтому он так многогранен и редко существует в чистом виде. Есть винтаж, совсем близкий к классике, есть с уклоном в модерн, существуют и более простые интерпретации в деревенском стиле. В итоге мебель может быть из совершенно разных стилей прошлых эпох. Нельзя назвать четкие характеристики такой мебели: винтажность — это скорее ощущение уютной, слегка потрепанной, но качественной старины, чем конкретный стиль.

Сейчас модно задавать индустриальному интерьеру винтажное настроение, получается что-то типа старинного лофта. Такой стилистике присуща мебель простых форм из труб, металла в сочетании с деревом. Металлические или деревянные стулья с прямыми ножками, минимум декоративных элементов, однотонные и грубые обивки на мягкой мебели из льна или кожи. Декоративным акцентом в винтажных лофтах часто выступают лампы в форме кино-прожекторов.

Мебель

Идеальная мебель для винтажного интерьера — купленные в антикварных магазинах, найденные на аукционах, чердаках и блошиных рынках, настоящие вещи 1880-1980 годов и более старинные предметы в качестве акцентов. Это удовольствие стоит крайне дорого. Если вы не истинный коллекционер, то лучше покупать стилизации или состаривать мебель своими руками.

Мебель редко бывает из одного гарнитура, это создает эклектику. Подбирая обстановку для комнат, руководствуйтесь в первую очередь уникальностью и внешним видом каждого отдельного предмета, а уже во вторую очередь собирайте из них единое целое в том настроении, к которому стремитесь. Самые характерные винтажные предметы — пузатые комоды и трюмо, сундуки, кресла на длинных деревянных ножках, тяжелые кожаные кресла и диваны, кованые кровати.

Материалы, которые отлично передают настроение: помятая коричневая кожа, сочетание черного или медного металла с деревом, серые или бежевые натуральные ткани, бордовый бархат. Дерево преимущественно темное, но можно использовать и светлое или смешивать оттенки древесины в рамках одного интерьера.

Декор

Аксессуаров в винтажных интерьерах действительно много. Ими можно завешать все стены и заставить все полки, но это не будет казаться излишним. У каждой вещи должна быть своя история, поэтому безделушки хорошо покупать на блошиных рынках или чердачных распродажах.

Для украшения стен хорошо подойдут черно-белые фотографии или графические иллюстрации, карты, механические часы и зеркала в разнообразных интересных рамах. Рамы должны быть старыми и потертыми, но совершенно не обязательно сочетаться между собой цветом или формой.

На полках найдут свое место всевозможные статуэтки, посуда, фарфоровые куклы, глобусы, подсвечники, вазы и шкатулки. Выбирайте предметы по велению души, главное, чтобы они выглядели не новыми. Очень важную роль в винтажных интерьерах играют книги в потрепанных обложках. Хорошим решением будет создать в интерьере фальш-камин и использовать его как полку.

В качестве напольного украшения можно выбрать торшер с объемным абажуром, зеркало в полный рост или манекен из мастерской портного. Сложенные стопкой старые чемоданы могут заменить тумбочки. Больше идей на эту тему: «Чудо из чемодана».

Характерным образом, ассоциирующимся с винтажным стилем, будет птичья клетка. Она может служить по прямому назначению или быть подсвечником, зеркалом или интерьерным объектом. Как еще можно приспособить птичью клетку, читайте здесь.

Украшают интерьер и ткани: кружевные или вязаные для изящной стилистики, гобелены, бархат и кожа для утяжеленно-аристократичной, хлопок и лен для упрощенной.

Материалы по теме:

Фотографии: consejosgratis.com, inmyinterior.com, decobizz.com, myworldapart.com, miss-design.com, ducrx.com, decotall.com, nijihomedesign.com, decorcology.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.